news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ

Кроме форели и стерляди рыбоводческий завод планирует выращивать молодь щуки, судака и сазана.

Новый рыбоводческий завод станет местом прохождения практики профильной кафедры КГЭУ

(Лаишевский район, 19 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). 645 миллионов рублей – общая стоимость реализации проекта по строительству нового рыбоводческого завода в Лаишевском районе. Сегодня в основание предприятия был заложен первый камень.

Реализация проекта будет проходить в 3 – 5 этапов, и к моменту выхода на проектную мощность только молоди стерляди здесь будут выращивать 5 млн штук, еще один миллион – молодь форели. Также планируется, что предприятие сможет выдавать в год до 50 тонн товарной рыбы осетровых пород.

«Наш проект подразумевает работу с маточными стадами, с дойкой и с инкубацией. Безусловно, этот проект должен заниматься не только стерлядью, но и всеми другими видами рыб, потому проект по форели тоже потенциально проработан и вскоре будет реализован», – сообщил руководитель строящегося комплекса Игорь Абдрахманов.

Он также рассказал, что на двух видах рыб предприятие останавливаться не намерено. В планах – выращивание молоди щуки, судака, сазана и других видов рыб по запросам государства и потребностям рынка. Возможно, что здесь освоят и выращивание русского осетра и белуги, но уже именно как товарной рыбы.

Уже сейчас осуществляется подбор персонала. Основное внимание – выпускникам кафедры водных биоресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета.

«Мы подписали соглашение с энергоуниверситетом. У нас уже есть прудовое хозяйство, где есть карп, толстолобик, сазан, стерлядь, и студенты уже начали проходить здесь практику. Как только будет построен корпус, он станет самой крупной площадкой в Татарстане для прохождения студентами практики. Обучение студента невозможно только по книгам», – уверен Игорь Абдрахманов.

Большая роль в работе предприятия отводится науке, отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов. Необходим постоянный анализ выживаемости и уровня адаптации искусственно выведенной молоди в дикой природе.

«Выпуск малька нужно будет сопровождать работой по мечению. Выживаемость, когда идет такой выпуск, гораздо выше, чем это происходит в естественных условиях. Во-первых, негде отнереститься, во-вторых, когда отнерестились, выжирается молодь, на ранних стадиях вымирает от загрязнения. Когда выпускается молодь 3 – 5 граммов, она уже жизнеустойчива, и ее шансы выжить на порядок выше», – сообщил он.

В настоящий момент строительство завода инвестор ведет за счет собственных средств, но рассчитывает на поддержку республики и участие кредитных организаций. Сроки окупаемости сравнительно невелики: вложения в первый этап должны вернуться в течение первых четырех лет. Известна и целевая группа потребителей.

«Государство, частные рыбхозяйства, стремящиеся нарастить видовое разнообразие и поголовье, организации, занимающиеся платной рыбалкой. Но основное направление – компании, которые наносят ущерб водоемам: добывают нерудные материалы, прокладывают трубопроводы, строят химические производства, которые нарушают естественные нерестилища стерляди и по предписанию Росрыболовства вынуждены заниматься компенсационным зарыблением, то есть приобретают молодь рыбы для последующего выпуска в дикую природу», – сообщил руководитель нового предприятия.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100