news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В столице РТ открылся гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»

Участниками фестиваля стали более 50 рестораторов и предприятий общественного питания.

В столице РТ открылся гастрономический фестиваль «Вкусная Казань»

(Казань, 4 августа, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня открылся гастрономический фестиваль «Вкусная Казань», который продлится до 6 августа у центра семьи «Казан». Каждый день с 12 до 22 часов гости фестиваля смогут насладиться блюдами национальной кухни, посетить мастер-классы и послушать лекции по питанию. В мероприятии примут участие более 50 ресторанов и предприятий общественного питания из Казани, Вологды, Челябинска и Альметьевка.

Напомним, в этом году «Вкусная Казань» сменила свою привычную площадку Старо-Татарской слободы на центр семьи «Казан». В этом году также была перенесена дата проведения мероприятия из-за погодных условий с июля на август. Организаторы угадали с погодой, по крайней мере, в первый день фестиваля светило солнце, а на небе не было замечено ни одной тучки.

На торжественном открытии гостей поприветствовали директор Комитета содействия развития туризму Казани Дарья Санникова и заместитель председателя Государственного комитета РТ по туризму Артур Абдрашитов.

«В этом году мы уже в третитий раз проводим фестиваль, посвященный национальной кухне и другим кухням, которые широко и разнообразно представлены в нашем любимом городе Казани. В этом году фестиваль посвящен уникальной личности – Юнусу Ахметзянову. Это главный человек-пропагандист национальной татарской кухни. В этом году ему бы исполнилось 90 лет, и каждое заведение, которое здесь представлено участником, обязательно говорит об этой уникальной личности вкусной национальной кухни», – выступила с приветственной речью Дарья Санникова.

«Действительно, сегодня фестиваль "Вкусная Казань" уже прочно обосновался в событийной карте не только Республики Татарстан, но и всей России. В этом году фестиваль разместился на новой для него площадке, и, на мой взгляд, действительно, площадка, которую мы видим сегодня, она как нельзя лучше подходит для проведения столь масштабного события, и поражает масштаб этого мероприятия. То количество участников и то количество гостей, которое мы видим в первый день этого мероприятия, несмотря на то, что он официально считается рабочим. И нет сомнения, что при хорошем стечении обстоятельств, хорошей погоде, которую нам обещают, завтра гостей будет еще больше», – отметил Артур Абдрашитова.

После приветственного выступления ведущий мероприятия попросил остаться почетных гостей на сцене для участия в мастер-классе по приготовлению татарского мороженого с домашним сыром при помощи жидкого азота. В приготовлении десерта также приняли участие президент Ассоциации кулинаров РТ Дмитрий Дьяков и президент лиги юниоров при Ассоциации кулинаров РТ Максим Агуреев.
После приготовления татарское мороженое раздали гостям фестиваля, которые отметили необычный приятный вкус десерта.

Площадка фестиваля поделена на несколько зон, каждая их которых посвящена национальной кухне разных народов, авторской кухне, фаст-фуду, молекулярной и экзотической кухне. Особенно примечательными блюдами фестиваля стали лобстеры, морская медведка, татарское национальное блюда куллама и сладкий очпочмак.

«Вкусная Казань» представила фермерские хозяйства и частных производителей, которые привезли свою продукцию на фестиваль. Среди них – авторская пекарня хлеба Прохорова, которая изготавливает бездрожжевой хлеб в Свияжске с использованием разных злаков, таких как мак, лен, подсолнечник, тыква, кукуруза, отруби, и с применением трех видов солода. 

Для гостей фестиваля была представлена уникальная возможность попробовать кулламу, приготовленную по старинному татарскому, забытому в наши дни рецепту. Блюдо готовится из салмы и конины. Салма – это тесто в форме ракушек, приготовленное вручную, этот ингредиент заготавливается заранее и может храниться 24 месяца.

«Чтобы получилось оригинальное блюдо, используется конина. И плюс делается конская колбаса, которая называется казы. Мясо тонко режется, бульон подогревается, добавляется уже отваренная салма и украшается блюдо сверху казы. Традиционно у татар очень хорошо пекут и готовят женщины, поэтому рецепт моей бабушке передала ее бабушка, а моей бабушке передала прабабушка. Этому рецепту как минимум 300 лет», – поделился Масхут Усманов, который угощал гостей кулламой.

«Вкусная Казнь» удивила не только интересными блюдами, но и выставкой изделий ручной работы. Здесь можно приобрести различные сувениры и предметы интерьера. Студия «Артелъ» представила свои интересные творения из железных труб, дерева и раритетных предметов быта.

«У нас очень большая база. Занимаемся декором и дизайном, всем, в общем, вплоть до ворот. Вот это, например, очень старый фотоаппарат, мы дали ему вторую жизнь. Он у нас пылился-пылился два года, и мы решили сделать светильничек», – рассказал представитель студии Степан Фоничкин. 

Гости из Челябинска, фирма «Шандирок хандикрафт», уже не раз представляли свои освежающие крафт-напитки в Казани.

«У нас сейчас есть 4 вкуса имбирного напитка – это классика с лимонным фрешем, жасмин, зеленый чай на основе тайского синего цветка клитория и каркаде. И месяц назад мы начали делать настоящий тархун на основе листьев эстрагона и мяты. Это полностью натуральные продукты без консервантов», – рассказал представитель проекта Виталий Обрываев.

В рамках фестиваля «Вкусная Казань» будет проведен конкурс лучшего ресторана-участника. На входе каждому посетителю выдаются карточки для голосования, с помощью которых можно будет выбрать «Самый вкусный ресторан города», которое представит национальную кухню по разным номинациям: лучший национальный вкус, лучший вкус артистизма, лучшее оформление стенда и здоровое питание. Среди проголосовавших будет проведена лотерея в последний день фестиваля. Счастливчику представится возможность пообедать в ресторане-победителе на 3000 рублей.

Праздник интересен и для детей, которых было очень много на первом фестивальном дне. Для них организованы образовательная программа, интерактивная зона и активные игры и специальные мастер-классы по кулинарии.

В рамках мероприятия можно будет посетить лекции по питанию, круглые столы рестораторов и мастер-классы по кулинарии. Своим богатым кулинарным опытом с гостями фестиваля поделятся известные шев-повара и фуд-блогеры.


 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100