Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Финские ученые научились добывать еду из воздуха
В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества.
(Казань, 1 августа, «Татар-информ»). Финские ученые создали устройство, которое превращает воду и углекислоту из воздуха в съедобные белковые гранулы. Разработчики полагают, что подобное изобретение поможет решить проблему голода на Земле, сообщает РИА Новости.
В последние годы ученые активно пытаются найти способ превращения атмосферного СО2 в биотопливо и другие полезные вещества. К примеру, в июле прошлого года физики из Чикаго создали солнечную батарею, которая напрямую использует энергию света для расщепления СО2 и производства угарного газа и водорода.
Юха-Пекка Питканен и его коллеги из технологического университета Лаппеэнранта (Финляндия) придумали, как можно создать устройство, превращающее воздух в гораздо более сложные органические соединения – молекулы белков и сахаров. Для этого ученые пошли на хитрость – они «поручили» эту задачу микробам, способным поглощать СО2 и превращать его в компоненты своих собственных клеток.
Когда микробов становится достаточно много, ученые пропускают ток через питательную среду, в результате чего бактерии погибают, а их останки разлагаются на индивидуальные молекулы сахаров и белков. Соответственно, если получившийся раствор высушить, то возникнет набор гранул, богатых белками и углеводами.
Главной проблемой этой системы пока остается то, что она работает достаточно неторопливо – один грамм белка она производит на протяжении примерно двух недель. Сейчас Питканен работают над ускорением этого процесса и созданием более крупных версий биореактора, которые могли бы вырабатывать по несколько килограммов белка каждый день.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»