news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Татарстане лишь 10 процентов медицинских учреждений планово проверяются Росздравнадзором

В Казани проходит выездное заседание коллегии Росздравнадзора с участием главы ведомства Михаила Мурашко.

В Татарстане лишь 10 процентов медицинских учреждений планово проверяются Росздравнадзором

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Казани сегодня проходит выездное заседание коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзора) с участием главы ведомства Михаила Мурашко.

На заседание, которое впервые проводится в столице Татарстана, прибыли представители территориальных надзорных органов из 77 регионов России. В работе коллегии принимают участие также главный федеральный инспектор по Татарстану Ренат Тимерзянов, первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин и министр здравоохранения республики Адель Вафин.

«Сегодня для нас самое главное – это переход на новую форму надзорной деятельности. Это проект Правительства РФ по реформированию контроль-надзорной деятельности в целом и новым подходам к планированию надзорных мероприятий. Планируется переход на риск-ориентированный подход – это одна из первых ступеней развития нового подхода. Те объекты, которые являются объектами повышенной опасности, подлежат более частому контролю. Те же, где риск развития неблагоприятных реакций при оказании медпомощи меньше, будут проверяться реже. Часть из них вообще будут выпадать из числа подлежащих контролю», – отметил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко.

В ходе коллегии представители Росздравнадзора со всей России обсуждают вопросы совершенствования контроля и надзора в сфере здравоохранения, государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, а также надзора в сфере обращения лекарственных средств.

По словам руководства Росздравнадзора по Татарстану, в республике на сегодняшний день лишь 10 процентов всех учреждений охвачены плановыми проверками. «Почти 90 процентов учреждений остаются вне плановых проверок. Ценность риск-ориентированного подхода в том, что он позволяет ранжировать учреждения. Те, которые оказывают рисковые виды помощи, например, акушерство, анестезиология, нейрохирургия, кардиохирургия, будут проверяться чаще, так как там высок риск для пациента и их деятельность должна быть под особым контролем», – отметила заместитель руководителя Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100