news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

ГИБДД РТ: Около половины всех пострадавших в ДТП детей – пешеходы

Более 20 процентов ДТП произошли по неосторожности детей.

ГИБДД РТ: Около половины всех пострадавших в ДТП детей – пешеходы

(Казань, 15 июня, «Татар-информ», Валерия Белова). Около половины всех детей пострадавших в ДТП, – пешеходы. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД МВД по РТ Дамир Бикмухаметов.

«За 5 месяцев 2017 года произошло 100 ДТП с участием детей-пешеходов, в них 101 ребенок получил травмы. Многие происшествия обусловлены нарушениями правил дорожного движения как со стороны водителей, превышающих скорость или проезжающих перекрестки на запрещающий сигнал светофора, либо не предоставляющих преимущество пешеходам на пешеходных переходах, гоняющими во дворах», – рассказал он.

Пресс-конференция по профилактике детского травматизма в летний период

Отмечается, что более 20 процентов ДТП произошли по неосторожности детей.

«Это результат нахождения малолетних детей на улице без сопровождения взрослых, а мы требуем, чтобы дети, не достигшие десятилетнего возраста, не находились на дороге без взрослых. Также дети зачастую выбегают на дорогу в неположенных местах, перед близко идущим транспортом или из-за предметов, ограничивающих видимость, стоящего транспорта, строений. Но, к сожалению, сегодня и некоторые взрослые пешеходы сами не умеют переходить проезжую часть таким образом, чтобы не стать жертвой ДТП», – обратил внимание Бикмухаметов.

Пресс-конференция по профилактике детского травматизма в летний период

Спикер подчеркнул, что необходимо переходить дорогу только в установленных местах, на разрешающий сигнал светофора, убедившись, что все транспортные средства остановились и пропускают пешеходов.

«Очевидно, что опасно переходить дорогу с надвинутым капюшоном или закрывшись зонтом. Некоторые молодые люди, переходя дорогу, продолжают слушать музыку в наушниках и, соответственно, не реагируют на окружающее движение. Или, например, пешеход, одетый в темную одежду, в условиях недостаточной видимости становится практически невидимым. Как в этом случае обезопасить себя? Для начала следует стараться использовать светлую или яркую одежду, а лучше всего – со световозвращающими элементами. Световозвращающие вставки на одежде, ранцах, сумках, обуви, а также фликеры и световозвращающие браслеты в разы снижают вероятность наезда на пешехода в темное время суток», – отметил Бикмухаметов. 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100