news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Трансойл» вложит 5 млн рублей в казанскую лабораторию по созданию регистра доноров костного мозга

К концу 2017 года ученые должны «расшифровать» уже не менее 1000 проб потенциальных доноров.

«Трансойл» вложит 5 млн рублей в казанскую лабораторию по созданию регистра доноров костного мозга

(Казань, 13 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Российская транспортная компания «Трансойл», специализирующаяся на железнодорожных перевозках нефти и нефтепродуктов, намерена вложить 5 млн рублей в казанский проект освоения новейшей NSG-технологии генетического типирования (расшифровка генокода) доноров костного мозга и включения их в базу данных российского национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Об этом заявил сегодня президент Русфонда Лев Амбиндер во время церемонии подписания соглашения с КФУ, на базе которого будут анализироваться пробы крови потенциальных доноров. 

«Обычно “Трансойл” каждый год выделяет нам деньги для поддержки работы центра трансплантологии имени Горбачевой в Петербурге (Институт детской гематологии и трансплантологии им. Раисы Горбачевой СПбГМУ – прим. Т-и). Это удивительно, как все сошлось: сегодня, до нашей встречи в КФУ, они позвонили мне и сказали, что направят 5 млн рублей на проект в Казани», – рассказал Лев Амбиндер.

Напомним, формирование национального регистра доноров костного мозга началось в 2013 году. Вся работа проводится на пожертвования самих россиян. Сейчас в базе 65 тыс. 888 потенциальных доноров. За все это время в российской базе данных доноров нашли 147 пациентов, и это, как говорят специалисты Русфонда, очень хорошее соотношение. В международной базе хранятся данные о 29 млн потенциальных доноров, однако частота совпадения там составляет лишь 1 на 10 тыс., тогда как в скромном пока российском регистре показатель составляет около 1 к 490.

Уже к 31 августа этого года на трех установках Института фундаментальной медицины и биологии КФУ планируется отработать NGS-технологию типирования (расшифровки) генетических портретов, а до конца года проанализовать не менее 1 тыс. проб крови потенциальных доноров. Начиная с 2019 года, в КФУ намерены проводить ежегодно и вносить в общероссийский регистр до 25 тыс. типирований.

«Я благодарен Андрею Павловичу (Андрей Киясов – директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ – прим. Т-и), главному врачу ДРКБ Рафаэлю Шавалиеву (вместе с МКДЦ будут осуществлять забор образцов для генетической расшифровки – прим. Т-и), потому что основная нагрузка будет ложиться на вас. Огромные слова благодарности за вашу деятельность, которую и работой-то нельзя назвать. Здесь вознаграждение – это спасенные жизни, благодарность родителей и близких, самих детей», – подчеркнул на встрече ректор КФУ Ильшат Гафуров.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100