news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Жительница Вены: «Мусоросжигательный завод в паре километров от моего дома, и никакого запаха!»

Что думают о сортировке и сжигании отходов жители Европы: «Татар-информ» выслушал мнения тех, кто не понаслышке знает о термической утилизации мусора.

Жительница Вены: «Мусоросжигательный завод в паре километров от моего дома, и никакого запаха!»

(Казань, 24 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). В Татарстане сейчас проходит бурное обсуждение планов строительства в черте Казани мусоросжигательного завода. Мнения жителей республики разделились: одни считают подобный завод потенциальной угрозой экологии, другие уверены, что гораздо опаснее «плодить» в Татарстане полигоны, где уже скопилось свыше 1,5 млн т твердых коммунальных отходов.

ИА «Татар-информ» решило узнать из первых уст, как живется жителям европейских городов, где уже давно работают заводы по термической переработке отходов.

Вена: завод как арт-объект и мусорная энергия для больницы

В центре столицы Австрии Вены есть яркое и необычное по архитектуре здание – это не что иное, как мусоросжигательный завод «Шпиттелау». Построен он по проекту австрийского художника и архитектора Фриденсрайха Хундертвассера. Три ступени очистки и система снижения уровня токсичных веществ в выхлопных газах позволили заводу по термической переработке отходов минимизировать вредные для природы и человека выбросы и занять лидирующие позиции в мире среди предприятий по сжиганию мусора.


Мария Захарченко с мужем и детьми живет на две страны: по несколько месяцев проводит в Москве, по несколько – в Вене. В столице Австрии семья живет в километре от мусоросжигательного завода «Шпиттелау».

«Австрия – это страна, которая очень ответственно относится к потреблению, утилизации и переработке отходов. Мусоросжигательный завод находится на расстоянии 2 км от моего дома. Это известный в Вене арт-объект. Запах от завода не чувствуется никаким образом! – рассказала ИА «Татар-информ» Мария. - Более того, нынешний вид Вены с высоты птичьего полета невозможно представить без этого мусоросжигательного завода. И в нем нет ничего ужасного! Уж настолько Вена щепетильно относится к своей экологии».

По словам Марии, в Вене отходы перед тем, как попасть на мусоросжигательный завод, проходят начальную стадию сортировки самими жителями. «Но есть такая проблема в столице Австрии – здесь очень много приезжих, которые не знают, как правильно сортировать мусор. И поэтому на завод по термической переработке отходов попадает очень много неправильно отсортированного мусора», – говорит жительница Вены.

Мария Захарченко – приверженец «зеленого» образа жизни. Она ведет страницы в социальных сетях Facebook и Instagram, посвященные так называемой бытовой экологии, или «экологии домохозяек», как ее шутливо называет Мария. Будучи матерью, женщина серьезно отнеслась к выбору места жительства в Вене. Но соседство с мусоросжигательным заводом ее нисколько не смутило.

«Завод современный, оснащен системами очистки всех вредных испарений и продуктов сжигания отходов, – говорит Мария. – Тем более что до самого завода доходят только то, что не идет на переработку. А вот что касается Москвы, то здесь среди жителей, к сожалению, единицы тех, кто готов сортировать отходы на начальной стадии, кто относится к отходам как к вторсырью, а не как к элементу жизни, который поюзали, выкинули и забыли».

Венский завод по термической переработке отходов «Шпиттелау» ежегодно утилизирует более 265 тыс. т мусора. Кроме того, он выполняет важную функцию – подаёт тепло в 100 тыс. квартир.

«Насколько мне известно, мусоросжигательный завод в Вене еще и питает электричеством местную городскую больницу, – говорит Мария. – Это гигантский комплекс Альгемайне Кранкенхаус, и он весь находится на электрической подпитке вот этого завода».

Живя на две страны и сравнивая два города, Москву и Вену, долгие годы практикующие сжигание отходов, Захарченко уверена, что термическая утилизация мусора нужна. Другой вопрос, насколько правильно она будет организована: «Сжигание мусора – это вершина айсберга. Это то, что должно осуществляться минимально. Изначально все должно идти от потребителя. А к потребителю все это приходит от государства, которое обязуется внедрить сортировку мусора и штрафовать за несоблюдение этих правил».

Париж: десять сантимов за пластиковый мусор и вторая жизнь старой одежды

Диана Морозова родом из Оренбурга и долгое время путешествует по миру. Девушка пожила в Италии, во Франции, в Швейцарии и в Люксембурге. Диана лично расспросила своих знакомых из Франции и Швейцарии (страны, где функционируют мусоросжигательные заводы), каково их мнение о термической переработке отходов. На что большинство опрошенных ею европейцев с удивлением отвечало: «А что, разве такой завод у нас есть?»

На деле такие заводы, конечно, есть. В Париже расположено три крупных объекта по термической переработке твердых коммунальных отходов общей мощностью 1,8 млн т. Около половины всех домов и учреждений Парижа отапливаются теплом, полученным от переработки мусора. Именно поэтому подобные заводы в Париже расположены в непосредственной близости от жилых кварталов. И к ним применяются крайне строгие требования по выбросам вредных веществ в атмосферу – они значительно ниже предельно допустимых значений.


«Я сама убедилась, что в Париже иное отношение к мусору, – рассказала ИА «Татар-информ» Диана Морозова. – На улицах Франции стоят кабинки, где есть отдельная емкость, к примеру, для одежды. Я сама не раз относила туда старые вещи, все они идут на переработку. Люди мешками несут и бутылки. Все складывается по отдельности».

О том, как организована система сортировки отходов в Париже, ИА «Татар-информ» рассказала жительница Казани Рената Мустафина – в столице Франции девушка учится и живет. «Около каждого дома, у каждого учреждения есть контейнеры: для стекла, для картона и бумаги, для пластика и отдельно – для общего мусора. Правда, здесь сложно найти человека, который стеклянную бутылку выкинет в общую кучу, – рассказывает Рената. – Одно из частых сетований парижан касается того, что соседи выкидывают стеклянные бутылки либо слишком рано утром, либо слишком поздно вечером. Бутылки с шумом падают и бьются так, что стоит ужасный звон. Кроме того, в Париже есть большие пункты сбора стекла на улицах. Есть пункты сбора одежды: часть вещей в хорошем состоянии может быть роздана или перепродана благотворительными ассоциациями, а часть идет на изоляцию стен при строительстве».


По словам девушки, во всех больших магазинах электроники Франции обязательно стоят баки для сбора батареек, старых мобильных телефонов и зарядок. Это такой «маст-хэв» (must have) – то, что должно быть обязательно.

«В библиотеках рядом с автоматами, продающими кофе за 50 сантимов, стоит аппарат, который забирает пластиковые стаканчики из-под кофе и выдает взамен 10 сантимов. Это приятно, но люди бросают туда стаканчики, даже когда в аппарате заканчиваются монетки», – рассказывает Мустафина.

Италия: четыре контейнера на одной кухне

Начав жить в Италии, в городе Отранто на юге страны, Диана Морозова долго не могла привыкнуть в принятой здесь системе сбора отходов.

«Помню, как, гуляя по парку, я не глядя выкинула бутылку в первый попавшийся на глаза контейнер зеленого цвета. И тут же итальянец сделал мне замечание: мол, зеленая емкость – это для остатков от продуктов, – рассказывает Диана. – И ведь он не поленился, вытащил мою бутылку из зеленой урны и переложил ее в соседнее ведро. Меня это очень шокировало! Не то что наше русское ”и так сойдет”».

В Италии в каждом доме, в каждой квартире на кухне стоят четыре больших контейнера для раздельного сбора отходов, говорит девушка. А рядом висит расписание, в какой день недели какой тип отходов выносить к мусоровозу. «Первое время мне дискомфортно было: мусор неделю копится дома, пахнет. А потом привыкла. Итальянцы очень щепетильно относятся к сортировке: не дай Бог выкинуть в стеклянные отходы кожуру от банана!»

В Италии также функционируют заводы по термической переработке мусора. В мировой практике есть множество положительных примеров работы мусоросжигательных заводов в странах Центральной, Восточной и Южной Европы и в Японии.

Казань: 550 тыс. тонн твердых коммунальных отходов в год, 30 процентов из них – полимерные материалы

Согласно данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, в Казани ежегодно образуется порядка 550 тыс. т твердых коммунальных отходов. Большую часть из них – 30,6 процента – составляют полимерные материалы. Далее идут пищевые отходы – они занимают 25 процентов от общего объема ТКО. 19,4 процента всего татарстанского мусора – это бумага (картон). 6,7 процента – смет с территории: земля, песок, растительные остатки, камни. Далее по убыванию идут стекло, древесина, текстиль и металл.

«Вопрос утилизации отходов и их переработки очень остро стоит не только у нас в республике, но и по всей России. К сожалению, у нас не налажен раздельный сбор отходов, который является одним из основных этапов системы обращения с отходами, – рассказал «Татар-информ» эксперт Общероссийского народного фронта в Татарстане Зуфар Юнусов. – Сейчас очень актуальный вопрос, который волнует жителей республики, – это строительство мусоросжигательного завода. Наше мнение такое – перед сжиганием отходы должны быть отсортированы, чтобы сжигался только тот мусор, который не может пойти на вторичную переработку. Государству нужно рассмотреть вопрос, каким образом стимулировать население, чтобы наладить раздельный сбор отходов. Можно предоставлять бесплатные специальные пакеты для сортировки мусора, как это делается в отдельных странах. Остро стоит проблема сбора и утилизации у населения таких отходов, как люминесцентные лампы, ртутные лампы, градусники, батарейки – они вообще не должны попадать в твердые коммунальные отходы».

Эксперт ОНФ в РТ подчеркнул, что сейчас о мусоросжигательном заводе мало что известно. Это касается и его точного месторасположения и того, какие именно технологические процессы будут происходить на этом заводе, будет ли сортировка ТБО, какая система очистки выбросов будет существовать, каким образом будет осуществляться мониторинг окружающей среды. «Недостаток такой актуальной достоверной информации, к сожалению, и породил слухи, домыслы, на волне которых и возникло такое протестное движение», – говорит Юнусов.

Чтобы расставить в этом вопросе все точки над i, региональное отделение Общероссийского народного фронта уже в марте планирует провести круглый стол, участниками которого станут министерства и ведомства, курирующие вопрос экологии и ТБО, а также ученые Академии наук, промышленники и противники строительства мусоросжигательного завода.

Соцопрос: 60 процентов татарстанцев не сортируют отходы

Между тем Региональный центр общественного контроля в ЖКХ РТ проводит опрос населения на тему сбора и сортировки ТБО. Анкетирование проводится на сайте общественной организации. Сейчас в опросе уже приняли участие несколько десятков жителей республики. Окончательные итоги будут подведены 10 марта. Пока же по предварительным данным складывается следующая картина: все 100 процентов опрошенных отметили, что их волнует проблема сбора и сортировки мусора. Впрочем, большая часть ответивших (60 процентов) признается, что в данный момент отходы ими не сортируются.

«Есть много вопросов к содержанию и расположению контейнерных площадок на территории многоквартирных домов, – рассказал «Татар-информ» исполнительный директор Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ Дмитрий Романов. – Есть случаи, когда на несколько домов стоит один единственный контейнер, который наполняется мусором за несколько часов. В итоге бак забит, и мусор начинают класть рядом. У нас привыкли оплачивать коммунальные счета, и все на этом. Между тем жильцам нужно становится активнее, смотреть за текущим состоянием дома и в случае необходимости обращаться в свои управляющие компании или ТСЖ».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100