Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В Татарстане за пять лет количество мусора увеличилось на 370 тыс. тонн
На всю республику приходится всего порядка 200 контейнеров для раздельного сбора мусора.
(Казань, 1 февраля, «Татар-информ», Айгуль Мутыгуллина). Количество твердых коммунальных отходов в Татарстане по расчетным данным 2016 года достигает порядка 1 млн 573 тыс. тонн. С 2010 года объем вырос примерно на 370 тыс. тонн. Такие данные «Татар-информ» озвучил начальник отдела обращения с отходами Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Рустем Богданов.
«Сфера обращения с твердыми коммунальными отходами в течение последних десятилетий была в ведении органов местного самоуправления, – говорит Рустем Богданов. – По большому счету корректный учет отходов в большинстве муниципалитетов не осуществлялся. У нас многие объекты для размещения мусора до сих пор не оборудованы средствами весового контроля. И поэтому объективно сказать, сколько же всего твердых коммунальных отходов ежегодно образуется в Татарстане, не представляется возможным».
Вопрос раздельного сбора и сортировки мусора – один из самых актуальных для Татарстана. Сейчас на всю республику приходится порядка 200 контейнеров для раздельного сбора мусора, несколько сотен сетчатых контейнеров для сбора ПЭТ бутылок и до сотни контейнеров для сбора опасных твердых коммунальных отходов, таких как ртутьсодержащие лампы и батарейки. Хотя, отмечают эксперты, для Татарстана цифра незначительная.
На рынке отходов республики сейчас около 10 крупных игроков, занимающихся сбором мусора от крупных предприятий, и масса более мелких частных компаний, специализирующихся на вторичном сырье от населения. В списке наиболее популярных видов вторичного сырья лидируют картон и полиэтилен. Затем идут пластик, металл, и завершает этот список стекло. Если в бытовых отходах от жителей около 10-13 процентов вторичного сырья, то в мусоре от организаций этот показатель доходит до 40-50 процентов в зависимости от видов деятельности той или иной компании. Так, в отходах рынка будет очень много упаковки, состоящей из полиэтилена, пластика, бумаги, картона.
После того как предприятие сдает вторичное сырье на переработку, отходы увозят на сортировочный комплекс. Отходы проходя по конвейеру и утрамбовываются в отдельные аккуратные брикеты. После чего компании продают это вторичное сырье перерабатывающим предприятиям. Так, картон отправляется на дальнейшую переработку в Марийский целлюлозно-бумажный комбинат и Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. С.П. Титова. Здесь из него делают туалетную бумагу, различную упаковку.
Полиэтилен и пластик перерабатывается в крошку, а затем из них изготавливает ту же самую ПЭТ упаковку, трубы и другие пластиковые изделия. Металл также переплавляют и делают из вторичного сырья новые металлические детали. В России на сегодня самым невостребованным вторичным сырьем является стекло.
«Проблема утилизации стекла состоит из нескольких факторов, – рассказала «Татар-информ» директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова. – Во-первых, законодательные инициативы отстают от реальности. На данный момент у нас запрещено вторичное использование стеклянной тары. Стеклянная упаковка не подлежит вторичному использованию, как то было раньше, когда повсеместно были пункты по сбору стеклотары. Сейчас такого нет. Большая часть стекла выбрасывается жителями в обычный бытовой мусор».
Сортировка стекла – дело сложное и затратное. Стеклянные отходы нужно отсортировать по цвету, избавить от всевозможных дозаторов, упаковки и наклеек. В условиях ручной сортировки при отсутствии механизированных способов подготовка стекла к переработке становится весьма проблематичным делом.
Стекло считается экологически безопасным материалом, однако разлагается крайне долго –несколько сотен лет. Стеклянные отходы занимают много места на полигонах, что становится серьезной проблемой для любого большого города. Тогда как в европейских странах переработанное стекло используют при строительстве, добавляя его в стройматериалы. Стеклянные отходы можно использовать в дорожных работах, при рекультивации мест – там, где нужно большое количество инертного материала.
«Себестоимость отбора этого стекла очень высокая, а закупочные цены – низкие, – говорит Ольга Гудимова. – Производство товаров из первичного стекла становится более выгодным, чем производство товаров из вторичного стекла. Именно поэтому оборот стекла и использование его в качестве вторичного сырья в России и в Татарстане, к сожалению, очень сильно ограничены. Хотя потенциал у стекла очень большой».
Одна из небольших компаний, которая только-только наращивает свой «вес» на рынке мусора в РТ, – компания «Чистая среда». В Казани фирма уже пятый стационарный пункт по приему вторичного сырья. В марте их количество в столице Татарстана здесь планируют довести до 20.
«Мы собираем у населения картон, макулатуру, ПЭТ бутылки, пленку, алюминий пищевой, – рассказала «Татар-информ» руководитель компании «Чистая среда» Зарина Наумова. – Вторичное сырье принимается за деньги. Выгоднее всего сдавать картон».
Сбор картона и сдача его в пункт приема вторсырья стал настоящим бизнесом для многих татарстанцев. Так, есть примеры, когда пенсионерка приносит картон по несколько раз в день, зарабатывая 300-400 рублей.
Сейчас в Татарстане, как и в целом в России, идет активное включение государства в экологические процессы. Эксперты отмечают тенденцию к глобализации и укрупнению игроков на рынке вторсырья республики. В каждом регионе России на конкурсной основе будет выбран единый оператор по работе с отходами.
Но вопрос уже скопившегося мусора – наиболее острый, который стоит перед правительством. В ряде регионов, в том числе и в Татарстане, планируют строительство заводов по термической переработке отходов.
«Проблема строительства мусоросжигательных заводов в России, на мой взгляд, пока преувеличена с точки зрения экологии, – говорит директор «Поволжской экологической компании» Ольга Гудимова. – Современные технологии достигли больших высот. Они направлены снижение экологического вреда от предприятий. Если сравнить ущерб экологии от мусоросжигательного завода и от полигона, то вред от завода, конечно, значительно меньше. Полигон, который будет все разрастаться, несет большую угрозу городу. Он тоже загрязняет окружающую среду и отравляет население».
По словам эксперта, во многих европейских странах заводы по термической переработке мусора не несут никакого экологического вреда. Так, в Вене мусоросжигательный завод расположен в центре жилого сектора, дома которого отапливаются за счет тепла, получаемого от сжигания отходов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»