news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Рушан Аббясов: «"Проблему платка" в Мордовии можно решить путем социализации»

Чтобы избежать недопонимания, следует сделать более тесным общение представителей разных национальностей и религий, полагает первый замглавы ДУМ РФ.

Рушан Аббясов: «"Проблему платка" в Мордовии можно решить путем социализации»

(Казань, 10 января, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Проблему, связанную с ношением платка преподавателями школы села Белозерье Ромодановского района Мордовии, можно решить путем переговоров. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» заявил первый заместитель главы Духовного управления мусульман РФ Рушан хазрат Аббясов.

«Проблема поднимается не впервые. Она существует несколько лет. В предыдущем случае нам удалось прийти к общему мнению. Я считаю, что подобное решение может быть принято и сейчас. Сейчас там ведется работа с юридической стороны. Думаю, что вопрос может быть решен при участии трех сторон – государства, Духовного управления мусульман и общественности. У нас уже есть опыт в этой области. Был случай, когда в медицинском вузе запретили платок. Нам удалось поговорить с ректором и решить эту проблему. Мы объяснили, что в платке нет никакого экстремизма и ношение платка – это обычай татар и мусульман», – заявил Рушан хазрат.

Напомним, в конце декабря представители Министерства образования Мордовии поставили учителей школы села Белозерье перед выбором – отказаться от ношения платка на работе или уволиться.

По мнению Аббясова, люди видят экстремизм и терроризм в ношении платка из-за своего невежества, из-за нехватки информации. «Это ошибочное мнение. Ношение платка – это наш обычай. Государство гарантирует своим гражданам свободу вероисповедания. Это заложено в Конституции. Не должно быть никаких притеснений. Сегодня религия развивается – строятся мечети и медресе. Люди получают религиозные знания, учатся жить так, как предписал Всевышний. Родители дают религиозное воспитание детям. Здесь нужен двусторонний подход. К сожалению, у некоторых наших мусульман чувствуются радикальные настроения, они стремятся показать себя в таком направлении. Поэтому в этой ситуации существут недопонимание», – констатировал собеседник агентства.

Р. Аббясов рассказал, что сейчас над решением проблемы работают юристы. «Мы постараемся найти выход из ситуации, объединив для этого свои силы, выступив с позиции Духовного управления мусульман РФ. Мы всегда будем защищать права наших мусульман. К работе подключены наши опытные юристы. Но я считаю, что проблему можно решить не только с точки зрения закона, но и с позиции гражданского сообщества. Можно встретиться, прийти к общему мнению. Здесь общественность и Министерство образования Мордовии должны идти навстречу друг другу», – заявил он.

По мнению Аббясова, чтобы предотвратить распространение радикализма и привлечь людей к традиционному исламу, имамы должны вести активную просветительскую деятельность. «Имамы должны просвещать народ, объяснять, что мы живем в многонациональном и многоконфессиональном государстве и должны жить в дружбе и согласии, относясь с уважением к традициям разных народов. Бывают разногласия, но в таких случаях нужно не сеять рознь, а найти золотую середину. Это можно сделать спокойно, оставаясь приверженным своей религии и своей национальности. Речь не идет о том, что кто-то должен потерять свою национальность или веру. Надо объяснить людям. В истории пророка Мухаммеда мы тоже видим уважительное отношение к представителям разных религий и национальностей», – добавил Рушан хазрат.

Исламский религиозный деятель подчеркнул, что девочкам, обучающимся сегодня в школе татарской деревни, в будущем придется выйти в большое общество. «Они ведь не все останутся в деревне. Кто-то пойдет в университеты, кто-то – в другие места. Чтобы ребенок понимал, надо с детства заниматься образованием и воспитанием. Нельзя жить только внутренним миром. Мусульманской умме не хватает социализации. Общины на местах замкнуты в себе, не хватает общения с представителями других культур. В многонациональном государстве это неправильно. СМИ распространяют информацию об угрозах, исходящих от ислама, из-за чего создается стереотип, что ислам – источник радикализма, экстремизма, терроризма. Надо показать, что девушка в хиджабе не представляет опасности, а наоборот – является хранительницей покоя и стабильности. Люди этого не знают, каждый день новости приносят противоположную информацию, поэтому у людей возникают подозрения. В таких деревнях надо добиваться более тесного общения мусульман с представителями других национальностей и религий. К тому же в этом селе девочки очень образованные, талантливые, побеждают на олимпиадах по разным предметам. Необходимо показать, что платок не помеха отличным знаниям и что эти девочки могут быть одновременно конкурентоспособными в учебе и оставаться приверженными своей религии. Важно показать красоту ислама через эту призму», – заключил Рушан хазрат Аббясов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100