news_header_top_970_100
16+

На татарстанских медведей начнут собирать компромат

Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ попросило районы оперативнее сообщать о проделках хищников.

(Пестрецы, 13 декабря, «Татар-информ, Арсений Маврин). Медведей в Татарстане стало больше, чем могут безопасно вместить леса республики. Эти хищники стали все чаще появляться у границ населенных пунктов. Они разоряют пасеки, а сравнительно недавно один медведь был замечен неподалеку от Казани. В связи с этим заместитель начальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев обратился к представителям охотхозяйств и сотрудникам управления в районах с просьбой оперативно и подробно сообщать о проделках хищников в ведомство.

 

Обращение прозвучало в Пестрецах во время кустового совещания по организации зимнего маршрутного учета охотничьих животных. Также Ю. Матвеев поручил собрать максимально полную информацию о численности медведей в охотугодьях республики. «На сегодняшний момент мы пришли к тому, что медведи начинают создавать проблемы. Они начали заходить уже в населенные пункты. В конце ноября – начале декабря у нас два медведя-шатуна появились. Это первые звоночки. И чем дальше, тем будет сложнее. Поэтому, те районы, где водятся медведи: Сабы, Рыбная Слобода, Балтаси, Лаишево, теперь и Пестрецы могут сказать, что у них есть – должны организовать учет медведей, хотя бы в берлогах», – отметил он.

На сегодняшний момент у сотрудников управления, равно как и у Минлесхоза, даже если медведь появляется вблизи населенного пункта, связаны руки. Хищник (один из самых крупных в России) внесен в республиканскую Красную книгу. Максимум, что можно сделать, – попытаться его усыпить и переместить обратно в лес. Но пневматическое оружие для дистанционного усыпления эффективно на расстоянии менее 30 м, а препараты на водной основе в мороз могут просто не сработать. Специалисты управления сами могут оказаться в опасности.

Между тем медведей в Татарстане становится все больше. «Если у нас раньше медведи были чисто проходные – на лето приходили на кормовую базу, то сегодня у нас уже свои берлоги, свои медведи. Им надо куда-то расходиться, площадь занимать. Десять берлог только в Мешинском заказнике Рыбно-Слободского района. Тюлячинская сторона – одна берлога. Сабинский район – тоже примерно десять. Навскидку около 20–25 берлог у нас уже есть», – сообщил Матвеев. А лесов в Татарстане мало. Потому и тянутся хищники туда, где еду добыть проще – к деревням и городам. Пока большой беды удавалось избежать, но пугающих встреч становится все больше.

 

О каждом таком случае в управлении хотят знать быстро и максимально полно. «Информацию сразу присылайте, что случается. Чем больше информации о том, что происходит, какой медведь наносит ущерб и какую угрозу представляет, тем проще будет вывести его из Красной книги», – обратился к участникам совещания начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира республиканского управления Ринат Чиспияков.

Речь идет не о том, чтобы сделать медведя охотничьим ресурсом. Для этого плотность хищников все-таки недостаточно высока. Но возможность регулировать их численность вблизи населенных пунктов и крупных фермерских хозяйств, по мнению специалистов республиканского управления, сможет снизить вероятность того, что пути медведя и человека опасно пересекутся.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100