news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Депутат Госсовета Татарстана предложил назвать одну из казанских улиц «Улицей Красных фонарей»

Читайте нас в

Николай Рыбушкин полагает, что улицей Красных фонарей можно назвать половину проспекта Победы или улицы Восстания.

(Казань, 17 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению депутаты обсудили деятельность органов местного самоуправления в части присвоения наименований элементам улично-дорожной сети. «Один из актуальных вопросов заключается в том, что в Казани много улиц имеют одинаковые названия. Например, 11 Центральных и девять Школьных», – заявила секретарь Казанской городской Думы Людмила Андреева.

Как рассказала докладчик, часто жители бывают против переименования улиц, на которых они проживают. «Необходимо вносить изменения в правоустанавливающие документы, а люди не всегда хотят менять документы. Поэтому мы и дальше такую политику будем проводить: будет обращение, согласны жители – переименуем», – отметила она.

По словам Л. Андреевой, в последнее время в комиссию по топонимике при Казгордуме поступают обращения о переименовании какой-то центральной улицы города в честь известной личности. «Но уже весь центр города носит статус исторического наследия, и переименовывать – вмешиваться в историю Казани. Мы стараемся этого не делать», – пояснила она.

«В комиссию практически ежедневно поступают огромные количества обращений, и большей частью они касаются увековечения памяти выдающихся личностей. Комиссия создала банк данных тех имен, которые рекомендует к увековечению на территории Казани. Когда появляется новая улица, заходим в банк данных и определяем», – добавила секретарь Казгордумы.

Она упомянула, что в Казани 2205 улиц и все они внесены в реестр. 1980 улиц получили названия до 2006 года. «В основном именование происходило в советский период. Конечно, этот факт отразился на названиях улиц. Поэтому большое количество улиц имеет русские названия. На сегодня только 400 улиц имеют татарские названия – 18 процентов от всего числа улиц города. С 2016 года стараемся давать названия на татарском и русском языках и увековечивать татарских лидеров. Хотим каким-то образом ликвидировать эту историческую несправедливость», – уточнила Л. Андреева.

Докладчик отметила, что ранее в республиканском законе была обозначена норма, согласно которой увековечить память выдающегося человека можно было не ранее, чем через десять лет после смерти, впоследствии она была исключена. «Есть норма в постановлении Кабинета Министров, касающаяся установления мемориальных досок и памятников не ранее чем через год. Но на местном уровне таких сроков никакое законодательство не устанавливает. Возможно, об этом стоит подумать, – подчеркнула она. – Бывает, что человек ушел из жизни и буквально на следующий день приходит обращение с просьбой увековечить память. Историки возражают. Все-таки должно пройти какой-то время, чтобы история еще раз подтвердила значимость этого человека».

В столице Татарстана, по словам секретаря Казгордумы, актуальным остается вопрос установки, оформления и содержания указателей улиц. «Полную ответственность за это несет собственник дома. В постановлении исполкома даны рекомендации и нормативы того, какими должны быть указатели на территории города. Например, в исторической части рекомендованы указатели с подсветкой, а голубые аншлаги – там, где улицы удалены от центра города. В Казани этот вопрос является проблемным, потому что собственники, как правило, нарушают порядок, не соблюдают двуязычие, устанавливают аншлаги неправильных форм».

Выслушав доклад, член партии «Единая Россия» и Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Николай Рыбушкин предложил на «проспекте Победы установить красные фонари и половину проспекта назвать улицей “Красных фонарей”».

«Также можно назвать половину улицы Восстания. Я даже могу показать, с какого места эту улицу можно называть улицей “Красных фонарей”. Иностранец приедет, будет искать представительниц древнейшей профессии, а на такой улице их можно будет найти», – обратился он к секретарю Казгордумы.

«Вы эту тему уже 25 лет в Казани будируете, – ответила депутату Андреева. – Мы назовем так улицу, на которой вы живете».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100