Рустам Минниханов: «Мы полностью разделяем ценности и роль ЮНЕСКО»
В столице Татарстана проходит заседание экспертной панели высокого уровня форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития».
(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев приняли участие в заседании экспертной панели высокого уровня с участием всемирно известных специалистов в области гуманитарной безопасности. Заседание прошло в рамках международного форума «Сбережение человечества как императив устойчивого развития».
Напомним, с 14 по 16 сентября в столице Татарстана проходит международный форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития». В ходе форума участники планируют обсудить вопросы, связанные с пониманием нового гуманизма, устойчивого развития общества, всемирной ценности объектов культурного наследия, гуманитарной безопасности, а также сбережения человечества.
Форум собрал послов нескольких государств при ЮНЕСКО, более 40 экспертов высокого уровня из Франции, Венгрии, Испании, Азербайджана, Китая, Польши, Казахстана и других стран, а также свыше 200 представителей научного сообщества.
Накануне в Казани прошла международная научно-практическая конференция, а сегодня – заседание экспертной панели высокого уровня. В нем помимо Президента РТ Рустама Минниханова и Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева приняли участие постоянный представитель Перу при ЮНЕСКО Хосе Мануил Родригес Куардос; полномочный министр постоянного представительства Объединенной Республики Танзания при ЮНЕСКО Мари З. Матари; президент международной общественной организации «Международный женский центр "Будущее женщины"» Александра Очирова; депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Красильникова; руководитель отдела по защите культурного наследия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Ян Хладик.
Модератором экспертной панели высокого уровня стала Александра Очирова, которая обозначила тему заседания. «Сегодня у каждого из нас есть возможность повлиять на мировую повестку дня. Мы выводим на нашей высокой панели тему "Сбережения человечества как императив устойчивого развития"», – отметила посол доброй воли ЮНЕСКО.
Выступая на заседании, Президент Татарстана первым делом поблагодарил за поддержку в проведении мероприятия МИД РФ, Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, руководство ООН по вопросам образования, науки и культуры.
«В современном мире главным активом, мерилом всех ценностей становится человек. Критерий оценки эффективности государственной политики – это качество жизни граждан. В условиях нестабильности развития ключевыми задачами становится гуманитарная безопасность и сбережение человечества. Мы полностью разделяем ценности и роль ЮНЕСКО как организации, распространяющей идеи мира и межнационального диалога, культурного разнообразия и сохранения наследия, обеспечения доступного и достойного образования для всех. Именно таким пониманием руководствуются в Татарстане, проживая на древней земле предков и передавая из поколения в поколение традиции добрых отношений между людьми разных национальностей и веры», – сказал Рустам Минниханов.
По его словам, принцип заботы о человеке является стержнем стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Экономические преобразования в этом документе рассматриваются как средство повышения уровня жизни людей, создания условий для развития личности и реализации его потенциала. Поэтому особое внимание в республике уделяется созданию эффективной системы образования, подчеркнул лидер Татарстана.
Однако обеспечить высокий уровень образования недостаточно – важно воспитание личности в человеке, отметил Рустам Минниханов. На первое место в республике сегодня выходят сохранение мира и согласия в обществе, обладающего уникальными традициями.
Президент РТ напомнил о том, что на территории республики сегодня находятся два объекта Всемирного культурного наследия – Болгарский музей-заповедник и Казанский Кремль. В скором времени в этот список планируется включить уникальные православные святыни острова-града Свияжска. Лидер республики особо отметил заслуги Минтимера Шаймиева в этом направлении.
Кроме того, на территории Татарстана сегодня ведутся работы по созданию Болгарской исламской академии и Собора Казанской иконы Божией Матери, которые неразрывно связаны между собой, добавил Президент. «Убежден, что происходящий в рамках встреч обмен экспертными мнениями, а также участие в дискуссии широкого круга специалистов позволят выработать эффективные подходы, отвечающие на вызовы современности. Важно, что повестка форума позволяет рассматривать человека как главного участника процесса мирового развития», – отметил Рустам Минниханов, пожелав участникам форума плодотворной работы.
Далее слово было передано директору Департамента международных организаций МИД РФ Александру Панкину, который зачитал обращение к участникам форума главы министерства Сергея Лаврова. В свою очередь, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе ознакомил собравшихся с текстом приветствия Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Также перед собравшимся выступили приглашенные высокие гости, в том числе директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Владимир Цветнов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Зимбабве во Франции Рудо Читиго и другие.
Григорий Орджоникидзе напомнил, что в рамках форума была создана специальная редакционная группа, задача которой – фиксировать все идеи и предложения участников обсуждений. Завершится форум «Сбережение человечества как императив устойчивого развития» принятием программного документа, который закрепит основные принципы обеспечения гуманитарной безопасности человечества. Было предложено назвать этот программный документ «казанской декларацией».