Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Владислав Усанов: «Интернет-контент формируется нечистоплотными людьми»
Проблему кибербезопасности и противостояния терроризму обсудят молодые преподаватели на форуме «Мы одна страна – мы один народ» в Казани.
(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 120 молодых преподавателей Татарстана обсудят проблему кибербезопасности и отработают методики образования в вопросах профилактики терроризма на форуме «Мы одна страна – мы один народ», который будут проходить с 14 по 18 сентября в Казани. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов.
«Интернет-пространство для современного мира является если не второй реальностью, то приближающемуся к этому понятию. Наше поколение молодежи – это поколение, вырастающее в Интернете, и это нормальный процесс, от этого никуда не деться. Интернет выполняет сейчас социализирующую функцию, подчас даже больше, чем школа и общество в целом, он становится своеобразным обществом. Очень важно, чем он заполнен, – отметил спикер. – Во многих случаях интернет-контент формируется нечистоплотными людьми, а потому – Интернет не такое уж и безобидное сообщество, он может и навредить».
Именно по этой причине, по словам Владислава Усанова, было принято решение собрать в Казани педагогов – людей, которые закладывают в молодые умы основы общественной грамотности и способны обратить их внимание на актуальные проблемы профилактики экстремизма. За четыре дня педагоги пройдут серию семинаров и мастер-классов, также молодых специалистов ждут встречи с ведущими общественными деятелями республики.
Спикер рассказал о трех столпах, на которых держится эффективная профилактика проникновения экстремистских идей в детскую и молодежную среду. По его словам, это – привлечение активной молодежи в социальные практики, формирование пула активистов, который был бы способен работать с самой молодежью, и повышение грамотности.
«Есть группа молодежи, которая является гиперактивной по своему складу характера. Естественно, если эту молодежь не включить в позитивную деятельность, не дать наладить конструктивный диалог с государством, она свою энергию сможет выплеснуть в другую сторону. Кроме того, не секрет, что та молодежь, которая не является активной, которая не готова идти на конгрессы студентов, отстаивать свои права на улицах, часто становится объектом внимания деструктивных элементов. В этом вопросе формат «молодые – молодым» наиболее применим. Стоит отметить, что молодежь, особенно молодежь девяностых годов, выпала из ракурса образовательного процесса с точки зрения полноценного гражданина. Как правило, превалирует потребительство. И вопрос религиозной грамотности, грамотности в вопросах экстремизма имеет большое значение», – подчеркнул спикер.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»