news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Ташкенте все спокойно – Сергей Абашин

Российский историк прокомментировал возможное развитие ситуации, сложившейся в регионе в связи с болезнью Ислама Каримова.

(Казань, 30 августа, «Татар-информ», Рамис Латыпов). Доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин считает, что несмотря ни на какое развитие обстоятельств ситуация в Узбекистане останется стабильной. Об этом он заявил в интервью ИА «Татар-информ».

Напомним, что 27 августа СМИ сообщили о болезни Президента Узбекистана Ислама Каримова. Позже его дочь Лола Каримова-Тилляева рассказала, что отца госпитализировали с кровоизлиянием в мозг. А позже агентство «Фергана» распространило заявление о его кончине, которое было опровергнуто официальными лицами Узбекистана. В связи с этим некоторые эксперты стали прогнозировать, что эти события могут привести к дестабилизации обстановки в стране. 

Лола Каримова-Тилляева на своем аккаунте в Facebook написала: «Во избежание кривотолков, я хочу рассказать вам о печальных событиях, которые произошли в нашей семье с моим отцом в минувшие выходные. По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент еще рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния. Я обращаюсь к людям с большой просьбой, обойтись без спекуляций и уважать право семьи на "прайвеси" (личное пространство – прим. Т-и.). Я буду очень признательна всем тем, кто изъявит желание и поддержит моего отца своими молитвами».

Профессор Сергей Абашин считает, что сейчас нет никаких факторов, которые могут привести к жестокой борьбе за власть внутри элиты. «В случае смерти президента элиты договорятся между собой или уже договорились, кто будет преемником. Если он заболел, то же самое – будет назначен согласованный элитами временно исполняющий обязанности, который устраивает основные силы. Я думаю, что все будет достаточно преемственно», – рассказал доктор исторических наук. 

Некоторые эксперты указывают, что в Узбекистане есть проблемные регионы, в частности так называемая Ферганская долина. Так, в 1989 году на Ферганской долине произошла резня между узбеками и турками-месхетинцами, где погибло 103 человека. В 2005 году в городе Андижан вспыхнуло восстание – группа лиц, недовольных экономической политикой государства и арестами влиятельных бизнесменов, которым позже вменялось участие в запрещенных фундаменталистских организациях, захватили административные здания. Во время подавления мятежа, по официальным данным, было убито 187 противников режима. 

Сергей Абашин не считает нынешнюю ситуацию взрывоопасной. «Там достаточно моноэтническое население. Да, кризис сказался, но все страны это переживают, это не повод, к чему подталкивающий. Да, там есть мусульманское подполье, но, во-первых, все это при Каримове на протяжении многих лет подавлялось, жестоко преследовалось и вытеснялось в другие страны. Во-вторых, население не готово к социальным масштабным протестам в поддержку исламских радикалов». 

Но самое главное, как отмечает профессор, – все внешние силы заинтересованы в мирном Узбекистане и всех устраивает статус-кво в ключевой по географическому положению и самой большой по количеству населения стране Средней Азии. «Часто дестабилизация происходит, когда международные силы начинают свою игру и подталкивают внутренние силы. Стабильность важна всем игрокам в регионе – Китаю, России, условному Западу: Европейским странам и США, Японии. Все вложили средства и, так или иначе, имеют бизнес-интересы. Для Китая – это граница, важные ресурсы, газ, нефть. Для России это граница через Казахстан, если там что-то начнется, основной поток беженцев прибудет в Россию. И возможен рост экстремизма. Нестабильность невыгодна Западу, потому что они завязли в Афганистане. Для них Средняя Азия – островок стабильности, через который они могут каким-то образом влиять на Афганистан и расширение зоны нестабильности не в их интересах».

По мнению Сергея Абашина, нет никаких признаков и на то, что «условный Запад» может начать что-то наподобие «цветных революций» в Узбекистане. «Все последние заявления, которые делала Америка по поводу Средней Азии и встречи Государственного секретаря США с министрами иностранных дел стран средней Азии говорят об этом. Допустим, недавно Президент Туркмении  прибыл в Германию, проводил встречи. Европейские страны готовы закрывать глаза на издержки авторитаризма авторитарных режимов. На данный момент никто не хочет проблем, потому что у всех есть другие проблемы», – заключил эксперт. 

Напомним, Сергей Абашин – доктор экономических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге. Окончил исторический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова по кафедре этнографии, аспирантуру Института этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР со специализацией по Средней Азии и был принят научным сотрудником и начал заниматься полевыми исследования в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Социальные взаимоотношения в современном узбекском кишлаке: По материалам Ферганской долины».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100