news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В КФУ разрабатывают 3D-карту нефтяных запасов Татарстана

Возможностью прогнозировать рациональное размещение скважин на месторождениях нефти уже заинтересованы «Татнефть» и малые нефтяные компании РТ.

(Казань, 17 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). В рамках пресс-тура Казанский федеральный университет показал результаты работы одной из своих инновационных лабораторий, в которой ученые нескольких направлений совместными усилиями создают трехмерную карту нефтяных пластов Республики Татарстан.

«Если мы без моделирования попытаемся пробурить, можем получить просто сухую скважину – она даст воду или не даст нефти вообще. И получится, что мы просто так потратили от 30 до 70 млн рублей (стоимость бурения одной скважины – прим. Т-и). Когда мы строим такую модель геологическую, у нас есть структура: мы знаем, что по имеющимся данным мы можем с максимальной точностью оценить структуру пласта. С ее помощью можно провести численный эксперимент, загрузив эти данные уже в программу, которая экономически обсчитывает нефтяные скважины: задаем место, где хотим ставить скважины, и период, в который планируем качать нефть, например, 20 лет. Программа представляет научно обоснованный расчет того, сколько нефти и воды за это время можно будет получить из скважины», – пояснил инженер по созданию геолого-гидродинамических моделей, помощник заместителя директора Института по инновационной деятельности КФУ Сергей Усманов.

Разработкой статических геологических (толщина, расположение относительно друг друга и т.д.) и гидродинамических (моделирование фильтрации, потоков, течения в слоях) моделей нефтяных пластов заинтересовались как малые нефтяные компании РТ (их в Татарстане порядка 30 – прим. Т-и), так и крупные игроки, в частности, компания «Татнефть».

«Есть у нас в сотрудничестве с «Татнефтью» достаточно интересный инновационный проект: мы разрабатываем нейросетевой алгоритм при помощи нейросетей (вещь достаточно модная, актуальная сейчас), который позволит в автоматическом режиме выполнять интерпретацию геофизических исследований скважин. Это позволит загружать в программу данные скважин, которые мы уже проанализировали ранее по составу пластов, их толщине, сопротивлению и другим параметрам, и получать автоматически рассчитанный ответ системы – есть в нем нефть или нет. Это позволит «Татнефти» интерпретировать геофизические исследования скважин, грубо говоря, не вручную, а с помощью автоматического алгоритма», – рассказал Усманов.

При этом, по словам инженера 3D-центра создания геолого-гидрологических моделей Института геологии КФУ Бориса Платова , работа с учеными оказывается дешевле единственной ошибки при бурении одной неправильной скважины.

«Малым нефтяным компаниям не под силу самостоятельно содержать такие центры, таких специалистов, какие есть у нас в Институте геологии РТ, поэтому они берут нас в аутсорсинг, и мы для них строим геологические и гидродинамические модели. Мы взаимодействовали уже с несколькими малыми нефтяными компаниями, добились хороших результатов, защитили несколько проектов. В данный момент для одной из компаний мы делаем один проект (он подписан). Еще один или два проекта у нас в планах, идет их согласование. Таким образом, с помощью высокотехнологичного аутсорсинга мы покрываем поле малых нефтяных компаний», – сказал Борис Платов.

В апреле этого года ученые уже завершили для компании «Татнефтепром» переинтерпретацию данных сейсморазведки с использованием компьютерной программы (стратеграфии).

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100