news_header_top_970_100
16+

15 победителей всероссийских олимпиад зачислены в КГМУ без конкурса

Проходной балл в Казанский медуниверситет несколько выше, чем в московских медицинских вузах, и чуть ниже, чем в университетах Петербурга.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). О самых востребованных направлениях подготовки и особенностях приемной кампании рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор Казанского государственного медицинского университета (КГМУ), депутат Госсовета Татарстана V созыва Алексей Созинов.

По словам ректора вуза, в эти дни начинается процедура зачисления. Алексей Созинов даже принес на встречу с журналистами первый приказ о зачислении в КГМУ, подписанный буквально час назад. «Сегодня мы зачислили 15 победителей всероссийских олимпиад без конкурса», – сообщил он.

По словам Созинова, у КГМУ никогда не было проблем с формированием контингента студентов. При этом с учетом ЕГЭ, который позволяет абитуриентам мобильно перемещаться по стране, у Казанского медуниверситета появилась серьезная конкуренция с вузами Москвы и Петербурга, где работают семь медвузов. Как сообщил глава КГМУ, проходной балл в Казанский медуниверситет несколько выше, чем в московских медицинских вузах, и чуть ниже, чем в университетах Петербурга. При этом традиционно большой интерес к поступлению в КГМУ проявляют абитуриенты из других субъектов РФ. Так, в этом году порядка 45,5 процента заявлений поступило из иных субъектов России. Лидером с 911 заявлениями является Башкортостан, далее следуют Чувашская Республика, Ульяновская, Самарская области, Удмуртия.

Алексей Созинов подчеркнул важность сохранения качественных показателей приема. «Для этого мы устанавливаем шкалы для поступающих – минимальные баллы ЕГЭ, не набрав которые абитуриенты ни при каких обстоятельствах не смогут поступить в наш вуз», – заявил он.

По словам ректора, есть люди, которые думают, что принеся деньги, смогут поступить в КГМУ, не набрав по ЕГЭ необходимых баллов. Созинов опроверг такую возможность и отметил, что в вузе не делают исключений ни для олимпийских чемпионов, ни для инвалидов, ни для целевиков, ни для платников. Если они не наберут 65 баллов ЕГЭ по основным предметам, то не смогут стать студентами Казанского медуниверситета.

По словам спикера, бюджетный, бесплатный прием в КГМУ год от года остается достаточно стабильным. Так, в этом году вуз примет порядка 400 человек на специалитет, 36 – на бакалавриат (по социальной работе и сестринскому делу). Созинов рассказал, что особенностью приемной кампании в КГМУ является большой процент целевиков – их порядка 65 процентов от общих цифр приема. Целевики поступают от 11 партнеров из РТ и двух федеральных ведомств. Причем львиная доля целевого поступления отдается под Татарстан – в этом году 70 процентов.

Говоря о платном обучении, ректор КГМУ отметил: «Внебюджетный прием – достаточно дорогая вещь, но в детсад ходить дороже, чем учиться в вузе. Мы требовательно относимся к качеству подготовки специалистов и даже несколько сдерживаем и регулируем платный прием».

Так, в этом году на лечебный факультет смогут поступить только 115 человек, тогда как в 2015 году этот показатель планировался на уровне 150 абитуриентов. «Это наше решение – нам важна обеспеченность площадями, кадрами и достойная подготовка студентов», – подчеркнул он.

Алексей Созинов признал, что КГМУ на одном из брифингов в Казани назвали самым дорогим вузом республики. При этом самая дорогая специальность в вузе – стоматология – с оплатой обучения 163 тыс. рублей в год. Это объясняется тем, что себестоимость подготовки очень высока – средства нужны на оборудование, расходные материалы и обучение в малых группах.

Ректор КГМУ также назвал самые популярные направления подготовки, на которых наблюдается самый высокий конкурс. Так, на медицинскую биохимию показатель составляет более 42 заявлений на одно место, на стоматологию – 25,5, фармацию – 21,3.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100