news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Нужно преодолеть некоторые перекосы в этнополитике государства, отражающиеся в зеркале СМИ – Зорин

Замдиректора Института этнологии и антропологии РАН заявил об этом на проходящем в Казани VI форуме национальных и региональных СМИ России.

(Казань, 1 июня, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Следует радоваться, что в России есть такая республика, как Татарстан, у которой можно взять много позитивного. Об этом заявил сегодня на пленарном заседании VI форума национальных и региональных СМИ, проходящего в Казани, член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

«В Татарстане ведется параллельное решение важнейших вопросов религии и культуры. Это мудро. В мире уничтожают символы, памятники, а здесь работает модель, которая была заложена еще Екатериной II. Видно сотрудничество конфессий, оно все время развивается. И каждый год совершается что-то новое, что является для всего мира примером. В этом отношении большая благодарность Татарстану и журналистскому сообществу, которое это поддерживает. Думаю, что будущее за такими моделями», – подчеркнул ученый.

По мнению докладчика, уникальность России заключается в том, что за тысячи лет в стране сохранились почти все народности. «Наша особенность в том, что мы имеем модель государственно-правового регулирования межнациональных отношений, которые являются и мировым достоянием», – сказал он.

Говоря о работе российских СМИ, спикер отметил, что за последнее время серьезно изменилось восприятие межконфессионального сотрудничества. «В целом за последние два-три года эксперты констатируют улучшение климата межнациональных отношений в нашей стране и снижение радикализма, различных проявлений национализма. Важно это сохранить. Нельзя недооценивать роль телевидения и печатных СМИ, которые влияют на настроения в соцсетях и социальных средах. Нужно поработать над тем, чтобы преодолеть некоторые перекосы в этнополитике государства, которые отражаются в зеркале СМИ», – считает он.

В некоторых средствах массовой информации, по словам В.Зорина, читатели и зрители видят этнополитику через призму того или иного конфликта. «Человек узнает о национальной, миграционной политике через освещение конфликта. Складывается мнение и впечатление по этим показателям. Практически нет разъяснений обычаев, традиций, истории народа, чего-то созидательного. Мы мало рассказываем об общих героях. Не так много материалов, направленных на поддержку того, что нас объединяет», – констатировал он.

По мнению докладчика, в преддверии выборов СМИ должны быть особо бдительными. «Все будут бороться за голоса избирателей. Их меньшинство, но есть такие кандидаты, которые собираются разыгрывать национальную, этническую карту. Здесь надо общими усилиями поддерживать кандидатов, которые выступают с нашими общими позициями – мира, согласия и сотрудничества. Я сожалею, что на федеральном уровне партии не заключили пакт о том, чтобы не разыгрывать эту тему. Некоторые партии на своих собраниях лозунги повесили, что они будут поддерживать тот или иной народ. У нас еще никто на национализме выборы не выиграл, но пытались использовать. Только выборы проходят и уходят, а память остается», – заключил спикер.

В свою очередь Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что обретение и возрождение духовности – вопрос, который только на первый взгляд кажется простым. «Всей российской общественности надо взяться за сохранение и восстановление наших культурно-исторических ценностей. Если мы это потеряем, то уже безвозвратно. Мы еще больше поверили в это, когда в последнее десятилетие взялись за восстановление культурных объектов. И получается, что меняются не только те, кто этим занимается, но и все население», – заявил он.

«Когда люди смотрят на мечети и храмы, у них лица меняются. Они даже ничего не говорят, просто чувствуют. И, видя это, радуешься. Понимаешь, что такое духовность. И это уже не забывается, это объединяет. И потом – традициями духовность будет передаваться из поколения в поколение», – добавил М.Шаймиев.

Госсоветник РТ сообщил присутствующим, что в республике параллельно реализуются проекты, связанные с исламом и православием. Например, строительство Болгарской исламской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. «Мы считаем, что обязаны это сделать, такое почитание. Уже приступили к работам, и через год-полтора академия будет построена. 21 июля состоится закладка памятного камня на месте возведения храма. Пообещал приехать патриарх Кирилл. Мы делаем красивые проекты. Да, это требует затрат, но нельзя забывать историю. Академия – это необходимость. Мы видим, что сейчас происходит в мире. Сегодня системы исламского образования в России пока нет», – резюмировал он.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100