Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Малый бизнес Татарстана просит закрепить за собой 15 процентов «мусорного» рынка
Малый и средний бизнес опасаются монополизации рынка твердых коммунальных отходов при появлении региональных операторов в 2017 году.
(Казань, 1 июля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в казанской резиденции креативных индустрий «Штаб» состоялось заседание проектной группы Совета по предпринимательству при Президенте РТ по регулированию рынка твердых коммунальных отходов (ТКО). Участники заседания предлагают закрепить за малым и средним бизнесом долю рынка ТКО, равную не менее чем 15 процентам от общего годового объема услуг по сбору и транспортировке мусора.
На рынке ТКО в настоящий момент управляющие компании (УК) заключают с транспортными компаниями договоры, по которым последние могут делать с вывозимым мусором практически что угодно. Отношения между УК и транспортными компаниями определяют договорные расценки, а также тариф, устанавливаемый муниципальным образованием на захоронение мусора. Однако в дальнейшем события могут развиваться самыми разными путями. Транспортная компания может приехать на несанкционированную свалку и скинуть там мусор с грузовика, а может отправить его на мусороперерабатывающий завод. Но самое главное, что в этой схеме присутствуют только УК. Садовые дома и частные дома могут не заключать договоры, из-за чего образуется множество свалок. Перевозчик не заинтересован в том, чтобы довезти мусор до санкционированной свалки, потому что свои деньги он уже получил, рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» депутат Государственной Думы от Татарстана Александр Сидякин.
По его словам, в Госдуме долгое время работали над этой проблемой, в результате чего парламентарии внесли законопроект, по которому с 1 января 2017 года вводятся региональные операторы. Каждое домовладение обязано будет заключить с региональным оператором договор на вывоз и утилизацию мусора. Таким образом, перевозчик будет получать свои деньги только тогда, когда довезет мусор до свалки. Забегая вперед, отметим, что в Татарстане предполагается создать три региональных оператора.
Сидякин пояснил, что такая мера поможет решить проблему большого числа несанкционированных свалок. Также она будет способствовать формированию у населения определенной культуры обращения с мусором и проведению рекультивацию переполненных полигонов ТБО, так как у последних появятся средства на эти цели за счет ликвидации «теневой» схемы вывоза мусора.
«Сегодня мы здесь собрались, чтобы обсудить долю участия малого бизнеса. Вот есть региональный оператор – это крупный игрок, который будет выбран по конкурсу. В рамках инвестиционной конкурсной документации у него будут определенные обязательства. Перевозчики должны присутствовать в этой схеме. Задача, которую мы сегодня перед собой ставим, заключается в том, что их доля должна быть не меньше 15-20 процентов. Это укладывается в требования, которые формулирует Президент РТ по отношению к структуре нашего регионального валового продукта, чтобы малый бизнес присутствовал не менее чем на треть», – заявил Сиядкин.
Одним из нововведений, помимо появления региональных операторов, станет перевод мусора из разряда жилищных услуг в число коммунальных. Сейчас граждане платят, исходя из квадратных метров жилой площади. «Но это ведь неправильно. Мусорят же не квадратные метры, мусорят люди», – пояснил депутат.
При этом законодательной инициативой, которая вступит в силу уже со следующего года, обеспокоились предприниматели малого и среднего бизнеса. «ФЗ-458 вводит искусственную монополию на вывоз отходов. Фактически он может снести малые предприятия, которые не смогут претендовать на статус региональных операторов», – заявил директор Ассоциации организаций, занятых в сфере обращения с отходами, Марат Алтынбаев.
В ходе заседания проектной группы участники презентовали депутату ГД Александру Сидякину и первому заместителю министра строительства РТ Алексею Фролову свои предложения для решения этой проблемы. Предприниматели, занятые в сфере обращения с отходами, намерены добиться внесения изменений, связанных с расчетом необходимой доли участия малого и среднего бизнеса в общем объеме рынка ТКО.
Парламентарий и представитель профильного министерства поддержали предложения проектной группы. Так, по словам А.Сидякина, в целях недопущения монополизации рынка ТКО Минстрой Татарстана может предусмотреть условие о проведении региональным оператором торгов, если в зоне его деятельности образуется более 30 процентов объема ТКО от общерегионального.
«Будем дорабатывать, искать максимальные инструменты, которые всех устроят. Скажу, что на месте стоять не надо, необходимо двигаться вперед, быть конкурентным. Мы постараемся все правила сделать публичными, чтобы они были всем понятны. Обещаем, что все конкурентоспособные структуры будут участвовать в этом процессе. Но и региональные операторы, которые придут, тоже будут. То, что работает, никто разрушать не будет», – подытожил обсуждение Фролов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»