news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Детей в пришкольных лагерях Казани будут кормить полуфабрикатами

Одними из аргументов включения полуфабрикатов в меню являются недостаточность кадров поварского состава, изношенность оборудования столовых.

(Казань, 30 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Для детей в пришкольных оздоровительных лагерях предусмотрено трехразовое питание, включающее завтрак, обед и полдник, на сумму 121 рубль 30 копеек. Об этом сообщила сегодня на деловом понедельнике в мэрии города директор Департамента продовольствия и социального питания Казани Гузель Ананьева.

Как рассказала докладчик, для обеспечения детей и подростков разнообразным сбалансированным питанием разработано меню с использованием полуфабрикатов высокой степени готовности.

«В рацион включены полуфабрикаты – мясные и рыбные котлеты, биточки, зразы, овощные супы, соусы, блинчики со сгущенным молоком, компоты и морсы из свежезамороженных ягод, выращенных в республике, хранящихся в современной упаковке и с гарантией качества и безопасности. Промышленное производство полуфабрикатов позволяет проконтролировать технологический процесс на всех его этапах, начиная от 100-процентной закладки сырья, до соблюдения технологии приготовления», – пояснила она.

По словам спикера, одними из аргументов включения полуфабрикатов в меню являются недостаточность кадров поварского состава, отсутствие и изношенность оборудования столовых, занижение веса готовых порций в столовых и соответствие их калорийности соблюдению санитарных норм и правил.

«Как показывает практика организации питания в других успешных предприятиях, работа на полуфабрикатах позволяет существенно повысить качество выпускаемых блюд, при этом есть возможность контролировать сырье и весь процесс приготовления, снизить влияние человеческого фактора, сократить долю ручного труда и повысить его производительность», – отметила Г.Ананьева.

Она напомнила, что при необходимых 900 работниках пищеблоков в настоящее время трудится лишь 700, многие из которых пенсионного возраста. «В течение года мы получали нарекания от родителей на качество питания, поскольку в разных учреждениях невозможно соблюдать единый стандарт приготовления и необходимый ассортимент блюд. Введение полуфабрикатов в меню поможет избежать и этих проблем. Современная технология приготовления обеспечит сохранность всех полезных пищевых свойств продуктов, что невозможно на изношенном оборудовании некоторых учреждений и при слабой материально-технической базе. Внедрение полуфабрикатов в меню позволит привести школьное питание к единому стандарту во всех образовательных учреждениях», – заключила директор Департамента продовольствия и социального питания Казани.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100