Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
У православных начинается Великий пост
Пост продлится 40 дней и закончится Пасхой.
(Казань, 27 февраля, «Татар-информ»). Пост святой четыредесятницы называется великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно святая четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в прощеное воскресенье совершается чин или обряд общего прощения в храме – особое богослужение, во время которого верующие испрашивают друг у друга прощение за все свои вольные и невольные грехи против ближних. Такая традиция установлена церковью для того, чтобы каждый мог, примирившись со своими родными и близкими, с чистой совестью начать спасительный подвиг поста.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после своего крещения удалился в пустыню и постился там, а также в память сорокадневного поста Моисея и Илии.
О том, что пост был установлен апостолами и длился 40 дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако соблюдался пост святой четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В восточных церквях существующий и доныне порядок соблюдения великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (четыредесятницы) и поста страстной седмицы (недели).
Правила соблюдения великого поста отражены и в церковном уставе. В первую и страстную недели православная церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста – не нужно есть вообще. В остальные недели поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник благовещения, если он приходится не на страстную неделю, разрешается есть рыбу.
Церковь строго осуждает нарушающих великий пост, но не требует полного соблюдения поста от детей, больных, немощных и престарелых, не запрещает им проходить ритуал причащения и Пасхи.
В многочисленных стихирах и тропарях служб святой четыредесятницы церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях церковь называет святую четыредесятницу веселым временем поста.
По материалам Calend.ru
***Рв
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»