news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В половодье в большинстве рек уровень воды ожидается близким к норме или ниже ее – Гидрометцентр РТ

Также ожидается раннее очищение рек ото льда.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ», Юлия Ревина). В период весеннего половодья максимальный уровень воды в реках ожидается близким к норме или значительно ниже ее. Кроме этого, в сложившихся погодных условиях ожидается раннее очищение рек ото льда – на 7-10 дней по отношению к среднемноголетним значениям. Об этом сегодня на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров.

Заседание прошло под председательством и.о. Премьер-министра РТ Алексея Песошина.

«Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к началу марта, дает основание предполагать, что максимальный уровень воды в половодье в большинстве водотоков ожидается близким к норме. С точки зрения визуальной оценки, запасы снега и воды в снеге большие. Это в первую очередь касается Казани. Но в основном уровень в весеннее половодье на малых реках ожидается ниже опасных отметок на 20-50 см», – сообщил он на заседании.

Захаров также отметил, что, по данным снегомерных съемок от 10 марта, запасы воды в снежном покрове в среднем по республике составили 92 процента от среднемноголетних значений. «Распределение снегозапасов в республике неоднородное», – сказал он.

Так, в Кайбицком, Дрожжановском и Тетюшском районах снегозапас составляет 72 процента. В Балтасинском, Кукморском, Пестречинском, Арском, Лаишевском, Елабужском, Агрызском районах снегозапас 107 процентов. В Аксубаевском, Чистопольском, Нурлатском районах снегозапас составляет 88 процентов. В Мензелинском, Муслюмовском, Азнакаевском, Бугульминском и Актанышском, Бавлинском и Альметьевском районах – 89 процентов. «По отношению к максимальным значениям к 10 марта в среднем по республике 81 процент от среднемноголетних значений. Высота снежного покрова по республике 33 см – 93 процента от среднемноголетних значений», – доложил он.

Толщина ледяного покрова на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах колеблется от 24 до 56 см. На реках устойчивый ледовый покров колеблется от 17 до 40 см.

«Вскрытие основных рек от ледяного покрова ожидается преимущественно в третьей декаде марта, что раньше по отношению к среднемноголетним значениям на 7-10 дней», – доложил Захаров. Так, учитывая сложившиеся гидрометеорологические условия к концу февраля, а также ожидаемое развитие весенних процессов, полное очищение водной поверхности Куйбышевского водохранилища ото льда ожидается раньше среднемноголетних дат в среднем на 7 дней (с 17 по 22 апреля). Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности на участке водохранилища от Козловки до Казани приходятся на 17-19 апреля. Среднемноголетние даты полного очищения водной поверхности ото льда от створа наблюдений гидропоста Ташкирмень до Тетюш приходятся на 23-26 апреля. Среднемноголетние даты очищения водной поверхности ото льда на участке водохранилища от Елабуги до Чистополя приходятся на 21-22 апреля.

По состоянию на сегодняшний день, отметил Захаров, уровень воды повсеместно ниже отметок выхода воды на пойму среднемноголетних значений. Исключение составляет река Кубня.

Однако, как подчеркнул Захаров, оправдаются ли существующие прогнозы, зависит только от погодных условий и их изменений.

«При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья на территории республики в зоны возможного подтопления попадает 220 населенных пунктов с населением 18 тыс. 846 человек, 27 объектов экономики, 55 участков автомобильных дорог протяженностью 73 км, 36 автомобильных мостов», – отметил сегодня Алексей Песошин.

Как доложил в свою очередь заместитель министра по делам ГО и ЧС РТ Николай Суржко, при подготовке к паводку в республике выполнены ряд основных мероприятий: ремонт 103 гидротехнических сооружений, расчистка русел рек на 49 участках протяженностью 95,8 км, дноуглубительные работы на 6 участках малых рек протяженностью 7,2 км, берегоукрепительные работы на 24 участках малых рек протяженностью 28,3 км, установка, ремонт и очистка 3020 единиц водопропускных труб.

Суржко отметил, что председателем КЧС ранее было рекомендовано провести обследование территорий возможного затопления. В этот перечень попали 220 населенных пунктов. «Результаты проведенной работы показали, что в ряде районов: Заинском, Лаишевском, Дрожжановском, Актанышском – обследование территорий выполнено не было», – доложил он.

Представитель МЧС республики также добавил, что в наиболее пострадавшем в 2012 году от паводка Альметьевском районе требуется проведение русловыпрямительных работ на участке реки Степной Зай. При этом до настоящего времени проект «Русловыпрямление и дноуглубление реки Степной Зай у Альметьевска» не реализован. Район ограничился проведением мероприятий по расчистке русла реки.

В Нижнекамском районе продолжает ухудшаться техническое состояние Красно-Ключинской берегозащитной дамбы. Требуется оперативная реализация берегоукрепительных мероприятий на участке протяженностью 2650 м. Имеющийся проект еще в 2013 году получил положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако, несмотря на предпринимаемые меры, работы до сих пор не выполнены.

«Учитывая, что данный объект является элементом инженерной защиты Нижнекамска от негативного воздействия вод Куйбышевского федерального водохранилища, я обращаюсь к руководству Министерства экологии республики об оказании всевозможной помощи Нижнекамскому району в решении включения проекта в ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», – обратился Суржко.

В Бавлинском районе из-за разлива рек Кандызка, Тумбарлинка ежегодно подтапливаются жилые дома в селах Уба, Татарский Кандыз, Исергапово, Старые Чути. Учитывая, что указанные реки проходят в границах сел, проведение взрывных работ по ликвидации ледовых заторов запрещено. Выходом из сложившейся ситуации видится проведение русловыпрямительных и дноуглубительных работ. Однако по имеющимся сведениям, из 4 подтапливаемых населенных пунктов лишь у села Уба запланированы работы по подготовке проектно-сметной документации на строительство защитной дамбы.

В Муслюмовском районе вследствие разрушения берега русла реки Ик происходит ежегодное затопление территорий населенных пунктов Тамьян и Тогашево. «По сведениям исполкома района, ввиду отсутствия в местном бюджете финансовых средств проектно-сметная документация на берегоукрепительные работы не разработана», – посетовал Суржко.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100