news_header_top_970_100
16+

Владимир Зорин: «Нельзя допустить, чтобы какой-нибудь чудак называл себя экспертом»

В СМИ все чаще появляются «псевдоэксперты» по острым мировым и российским проблемам.

(Казань, 26 февраля, «Татар-информ», Максим Кирилов). Сегодня в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Экспертная» профанация: проблема роста», на которой обсудили животрепещущие вопросы касательно большого числа появившихся в СМИ знатоков, которых таковыми весьма сложно назвать.

На вопросы журналистов ответили заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, а также политолог, специалист по Ближнему Востоку и Северной Африке Елена Дорошенко.

Модератором мероприятия выступил главный редактор интернет-портала «Россия для всех» Радик Амиров, который обозначил тему обсуждения следующим образом. В современных сложных политических и экономических условиях в российских средствах массовой информации появляется все большее число новых людей, называющих себя экспертами по рыночным отношениям, по проблемам Востока, по межконфессиональным вопросам и так далее. По словам главреда интернет-портала «Россия для всех», эти специалисты зачастую таковыми не являются. Доморощенные эксперты и аналитики, набравшиеся знаний на просторах интернета, своими высказываниями часто дезориентируют общество и приглушают у людей интерес к научному знанию.

«Нельзя допустить, чтобы какой-нибудь чудак, прочитавший 2-3 книги, называл себя экспертом или политологом. Чтобы его мнение широко тиражировалось на телевидении, радио, в газетах. Перед нами стоит задача верификации экспертного мнения, очистки его от информационного шума, в котором научный взгляд на ту или иную проблему теряется на фоне всевозможных мнений, в лучшем случае, заблуждающихся людей, а то и попросту некомпетентных», – прокомментировал обозначенную ведущим пресс-конференции тему Владимир Зорин.

По его мнению, неправильная трактовка тех или иных вопросов, например, различия религиозных постулатов в традиционном исламе и манифестах ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), может привести к весьма печальным последствиям – ведь за словом всегда следует определенное дело. «Когда появляются дефиниции, появляются и люди, которые начинают верить в них, – отметил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. – В конечном итоге страдаем все мы, страдает наше общество. Но человек, который высказал эту сверхоригинальную идею, оказался в зоне внимания. И его начинают приглашать, спрашивать. Но никто не поинтересуется, что у него написано в дипломе».

При этом Владимир Зорин подтвердил факт того, что сейчас все эксперты, как правило, черпают все свои знания из интернета. И осуждать их за это не надо, но надо понимать, что за сайт, какова его научная состоятельность и можно ли пользоваться его данными, пояснил спикер. С мнением Зорина согласилась и Елена Дорошенко, утверждая, что псевдоэксперты стремятся обратить внимание только на себя, показать свое я, при этом для таких людей даже не важно, будет ли он показан с положительной или негативной стороны.

Опасность того, что в России возникает масса разных профессиональных и непрофессиональных аналитических центров, а также того, что есть масса псевдоэкспертов, пытающихся высказаться, приводит не просто к дезинформированию, но и к разжиганию межнациональной розни.

В качестве примера псевдоэксперта председатель Всероссийского конгресса этножурналистов «Культура мира», руководитель комиссии по взаимодействию со СМИ и коммуникаций Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков, который также присутствовал сегодня на пресс-конференции, назвал Раиса Сулейманова.

«Озвученная сегодня тема очень актуальна для нас, и очень для нас болезненна. Маленький пример из Татарстана. Есть такой Раис Сулейманов из Казани. Исламовед так называемый, который апеллирует цифрами и будоражит всю Казань, практически весь Татарстан. Хотя он заканчивал курсы по израилеведению. Но я так понял, что он не там и не здесь – специалист никакой. Но к нему прислушиваются, он озвучивает какие-то цифры. Вот это плохой пример, который, как вирус, может распространяться по всей России», – сказал Садыхбеков.

Владимир Зорин на это ответил, что не только Сулейманов апеллирует цифрами. «Возьмите только простой пример – численность различных народов или этнических групп. Как их озвучивают лидеры и так далее. Здесь ответ один – научный, экспертный ответ», – пояснил член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

В качестве решения проблемы «экспертной» профанации на пресс-конференции были озвучены некоторые предложения. Например, предлагалось начать пропагандировать научную экспертизу, начать проводить различные консультации с журналистами, чтобы они также были осведомлены и обладали определенными знаниями по той или иной теме. Кроме того, всем собравшимся также напомнили, что практически во всех органах государственной власти имеются сегодня свои экспертные советы, которые всегда открыты и для журналистов.

Подытоживая, Владимир Зорин процитировал поэта Константина Бальмонта, через все творчество которого единой нитью проходит идея воли. «У нас есть все ресурсы, главное – чтобы у нас была воля, – подчеркнул спикер. – Самое любимое мое слово, которое выражает культурность, ментальность – это слово воля. Оно имеет два смысла. Эти оба смысла очень важны: воля как свобода выражения личности, и воля как достижение каких-то задач и решений. Должна быть воля, чтобы мы преодолели все озвученные недостатки».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100