news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан является лидером по основным демографическим показателям в ПФО – Адель Вафин

За последние десять лет смертность населения в республике снизилась на 12,3 процента.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Алсу Гатауллина). Татарстан является лидером по основным демографическим показателям в ПФО. Об этом министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил сегодня на итоговой пресс-конференции министерства.

Говоря об основных мероприятиях, министр подчеркнул, что главным событием уходящего года в республике стал чемпионат мира по водным видам спорта. В нем приняли участие представители 190 стран. На объектах водного ЧМ работали 23 бригады скорой медицинской помощи, функционировали 26 медпунктов, были задействованы более 650 медработников.

«Высочайший уровень ответственности был возложен на медицинских работников в период проведения соревнований. В целом мы получили высокую оценку Министерства здравоохранения РФ и Правительства РФ. В период чемпионата и турнира «Мастерс» зафиксировано 4,5 тыс. обращений за медицинской помощью, 140 спортсменов и гостей были направлены в лечебные учреждения, 38 человек были госпитализированы», - отметил министр.

Он подчеркнул, что главная задача, которая стояла перед здравоохранением Татарстана в этом году, – снижение смертности. Последние 6-7 лет в РТ развивалась высокотехнологическая медицинская помощь, и в этой части были достигнуты определенные успехи. Высокие медицинские технологии позволили снизить смертность от болезней системы кровообращения (за последние пять лет – почти на 26 процентов). За последние десять лет смертность населения в целом снизилась на 12,3 процента.

По итогам 11 месяцев текущего года общая смертность в РТ снижена на 0,8 процента – в регионе умерло на 135 человек меньше, чем в прошлом году. Младенческая смертность снизилась на 3,5 процента. Смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 2 процента (это на 359 человек меньше, чем в прошлом году). По итогам 11 месяцев естественный прирост населения составил +2,6 на 1000 населения.

Адель Вафин отметил, что Татарстан является лидером по основным демографическим показателям в ПФО. Республика входит в Топ-20 регионов России по этим показателям, где идет после северокавказских республик.

Спикер подчеркнул, что, несмотря на стабилизацию смертности, обращает внимание на себя смертность от злокачественных новообразований, которая выросла более чем на 8 процентов.

Усилия и поддержка Правительства РТ, которые направлены на совершенствование специализированной онкологической службы, дадут результат, тем не менее, уверен министр. Уходящий год стал знаковым в этом плане.

«Нам, наконец, удалось выехать со старой базы на улице Батурина. Через шесть лет после объединения двух диспансеров нам удалось их переселить на основную площадку. Был проведен капитальный ремонт здания бывшей городской больницы №15. Это здание 1964 года постройки, но благодаря нашим строителям оно пережило реновацию, и 29 августа 2015 года был открыт новый корпус Республиканского клинического онкологического диспансера. Сегодня это очень мощный ресурс, высокотехнологичный центр. В его модернизацию вложено более 1,5 млрд. рублей. Здесь 8 современных операционных, 14 реанимационных коек, появилось современное оборудование. Так здесь установлен самый современный компьютерный томограф», - заметил А.Вафин.

Он добавил, что одними только высокотехнологичными центрами ситуацию не изменить, очень много внимания уделяется внимания доступности медицинской помощи. Благодаря «Татнефти» удалось расширить онкологическую поликлинику в Альметьевске. Здесь появились современные операционные и выездная паллиативная служба. Совместно ведется работа над тем, чтобы в Альметьевске могли применяться современные методы лучевой терапии.

Министр добавил, что модернизация здравоохранения в Татарстане продолжается. Существует еще очень много центральных районных больниц, поликлиник, городских больниц, которые требуют модернизации. Тот объем инвестиций, который сегодня есть в отрасли, позволяет успешно решать возникающие вопросы.

«В этом году затраты на модернизацию в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Только в материально-техническую базу было вложено 3,4 млрд. рублей. Сегодня строится современный перинатальный центр, которое получает федеральное и региональное финансирование. Нет сомнений, что в следующем году мы этот центр откроем», - отметил Вафин.

Министр констатировал, что важное значение имеет модернизация сельского здравоохранения, которой министерство занимается четыре года подряд. В прошлом году удалось построить 76 модульных ФАПов, 5 участковых больниц, 7 врачебных амбулаторий. В целом сегодня построено 305 модульных ФАПов татарстанского производства. Татарстан является школой передового опыта, многие регионы берут с республики пример, считает министр.

Адель Вафин добавил, что свой результат дает диспансеризация населения, которая стала более эффективной. В ее проведении участвуют 87 медицинских организаций, в сельской местности используются выездные формы работы. В этом году диспансеризацию уже прошли 574 тыс. 143 человека, выявлено более 65 тыс. заболеваний. 30 процентов из них – эндокринные заболевания, а каждый пятый житель республики имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Министр отметил, что в модернизации помимо сельского здравоохранения приоритетами являются учреждения детского родовспоможения. Удалось завершить капитальный ремонт блока «Г» Камского детского медицинского центра в Набережных Челнах. Современный облик приобрели после ремонта детская городская больница с перинатальным центром в Нижнекамске, детский стационар в Лениногорске, акушерско-гинекологический корпус в Зеленодольске и др. В целом за два последних года в программу модернизации включены 45 медицинских учреждений РТ.

Чиновник заметил, что много вопросов поступает по дефициту кадров, жители интересуются, что делает министерство в этом направлении. В РТ реализуется ряд мер социальной поддержки по привлечению молодых специалистов. Программа по выделению 1 млн. рублей молодым специалистам на селе продолжается. Если за 2012-2014 годы было привлечено почти 300 молодых специалистов, то в этом году в села привлечены 67 врачей. По грантовой поддержке в размере 500 тыс. рублей для участия в программе социальной ипотеки за два года привлечены 400 врачей, 265 из них прибыли из других регионов России.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100