news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Продление срока по расторжению брака нужно, чтобы с супругами поработали психологи – Госсовет РТ

«Есть определенные предложения по тому, как будет оказываться эта психологическая помощь», – отметила Альбина Шавалеева.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на заседании Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике депутаты рассмотрели и приняли законодательную инициативу Госсовета РТ по внесению в Госдуму ФС РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс РФ и статью 233 Гражданского процессуального кодекса РФ».

Как рассказала начальник Управления записи актов гражданского состояния Кабинета Министров РТ Альбина Шавалеева, концепция законопроекта предусматривает увеличение срока, в течение которого муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака после рождения ребенка; срока, по истечении которого производится расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния (за исключением случаев, предусмотренных п.2 ст.19 Семейного кодекса РФ) и в судебном порядке.

Предусматривается, что при рассмотрении дел о расторжении брака при отсутствии на это согласия одного из супругов суд принимает меры к их примирению и откладывает разбирательство дела. При этом супругам, имеющим общих несовершеннолетних детей, срок для примирения назначается в пределах шести месяцев (в настоящее время – в пределах трех месяцев). Также предлагается исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства.

По словам спикера, исключение возможности рассмотрения дел о расторжении брака в порядке заочного производства, предусмотренное законопроектом, позволит свести к минимуму случаи расторжения брака без выяснения мнения другой стороны.

«Учитывая, что во многих случаях решение расторгнуть брак носит спонтанный, необдуманный характер, и основное количество расторгающих брак – это пары, которым не хватает опыта отношений, мудрости, терпимости, увеличение срока, по истечении которого производится расторжение брака, с одного месяца до трех, за исключением случаев, а это – признание супруга недееспособным, безвестно отсутствующим, осуждение супруга сроком свыше трех лет, даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи», – заверила докладчик.

«Предложенный законопроектом минимальный трехмесячный срок расторжения брака является разумным сроком и не повлечет за собой затягивание судебного процесса, а также даст супругам дополнительное время для принятия взвешенного решения о разводе. Практика рассмотрения дел о расторжении брака в судебном порядке свидетельствует о том, что суд не всегда принимает достаточные меры к примирению супругов при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов», – добавила она.

Количество разводов в Татарстане в 2014 году составило 15 тыс. 106, тогда как в 2013 году – 13 тыс. 603. В республике 464 развода приходится на 1 тыс. браков, отметила Альбина Шавалеева. «В ПФО это – минимальный показатель. И по сравнению с другими регионами это неплохой показатель», – заметила начальник управления записи актов гражданского состояния Кабмина РТ.

Она подчеркнула, что в последнее время в Татарстане снижается количество случаев расторжения брака благодаря тому, что для семейных пар, которые обращаются в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака, организована практика примирения супругов в ходе личной беседы, консультирования психологами. За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 9856 актов о расторжении брака, что на 1368 актов (12,2 процента) меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Если бы у нас все было так замечательно, то мы не стали бы инициировать изменение в законодательство России. Цифры как раз говорят, что у нас позиции не самые лучшие. Увеличивать срок, по истечении которого производится расторжение брака, должны для того чтобы с супругами поработали специалисты. Нужна серьезная профессиональная психологическая подготовка, чтобы позволить этот срок обернуть в пользу семьи», – ответила докладчику заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова.

Альбина Шавалеева пояснила, что есть определенные предложения по тому, как будет оказываться эта психологическая помощь. «В ЗАГСах нет психологов, мы работаем с органами соцзащиты. Но все вопросы они закрыть не смогут. Специалисты, которые работают с семьями, есть. Другой вопрос, что они не готовы работать безвозмездно. Мы говорим о выделении дополнительных средств, может, это будет в рамках Грантов, – сообщила она. – Школа в молодой семьи работает в настоящий момент во всех органах ЗАГС, эти встречи носят добровольный характер».

«Если мы продлеваем сроки рассмотрения развода, мы должны что-то предложить людям. Конечно же, обратиться к бесплатному психологу. Эта услуга, может быть, должна быть при ЗАГСах, может, будут созданы отдельные департаменты или отделы», – заключила председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100