news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Татарстан будет развивать медицинский туризм совместно с другими регионами России – Сергей Иванов

Медицинский рынок РФ должен стать конкурентоспособным, чтобы привлекать средства из-за рубежа, считает председатель Госкомитета РТ по туризму.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Необходимо научиться создавать продукт медицинского туризма, технологии обслуживания в лечебных центрах, продавать этот продукт и конкурировать с ним на мировых рынках. Об этом заявил сегодня на семинаре «Развитие медицинского туризма в Республике Татарстан», который прошел в Казани в рамках международной выставки «Медицина и лечение в России и за рубежом», председатель Государственного комитета РТ по туризму Сергей Иванов.

Как было заявлено на открытии семинара, на сегодняшний день глобальный рынок медицинского туризма уже сложился и, несмотря на экономический кризис, темпы его развития не падают. По экспертным оценкам, доходы от медицинского туризма составляют около 15 процентов от доходов, которые приносит туризм в целом, а это примерно 500 млрд. рублей.

По словам Сергея Иванова, отечественные клиники никогда не занимались привлечением пациентов не только тех территорий, где они находятся, но и из других регионов. И на сегодняшний день на российском рынке в основном предлагаются медицинские услуги зарубежных клиник, в том числе – клиник стран СНГ.

«Для нас это определенный вызов. Без успешной работы на рынке платных медицинских услуг серьезного будущего у высотехнологичной медицины, наверное, нет. Все больше высокотехнологичных операций будет уходить в зону платных услуг, здесь уже сложился рынок. И на него нужно попасть», - подчеркнул он.

Как рассказал председатель Госкомитета РТ по туризму, продавать медицинские услуги достаточно сложно, поскольку для этой работы требуются квалифицированные специалисты. Также требуются создание большого объема информации об услугах и много времени для их продажи конкретному пациенту. «Этому всему нужно учиться», - заметил он.

«Хочется, чтобы в целом медицинский рынок России был конкурентоспособным, чтобы мы могли удерживать денежные средства в стране и привлекать их из-за рубежа платными услугами. На каких рынках мы можем быть конкурентными – пока на этот вопрос никто не ответит, но в целом имидж российской медицинской профессуры в мире положительный. Мы должны это использовать. Наши серьезные пробелы в сервисе, маркетинге, дилерских цепочках нужно устранять. Татарстан будет двигаться в этом направлении совместно с другими регионами России. Мы должны работать как одна команда, вместе нужно бороться за международного клиента. Надо учиться у участников мирового рынка. На сегодня лидеры в медицинском туризме – Израиль, Германия, США, Швейцария. Но появляются страны, которых пять лет назад не было на этом рынке: Турция, Индия, Таиланд, Бразилия. России пока в этом списке нет, но наша задача, чтобы она там появилась», - подчеркнул докладчик.

В свою очередь первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов отметил, что задача системы российского здравоохранения – свести к минимуму потери трудоспособного населения, улучшить качество жизни жителей. Всего этого в большой степени можно достичь, улучшив медицинское обслуживание, считает он.

«На сегодняшний день невозможно развить все стороны здравоохранения в одной отдельно взятой республике. Кто-то будет лучше, кто-то быстрее, кто-то конкурентоспособнее. В огромном пространстве информации человек выбирает более приемлемую клинику. Зарубежные клиники хороши тем, что сдержанно и четко показывают все свои положительные стороны и услуги. В России мы пока не можем четко изложить свои возможности, нас не учили маркетингу. Поэтому сейчас медикам приходится учиться презентовать услуги грамотно и красиво. Пока в этом плане мы отстаем, но думаю, что у нас все получится», - заметил медицинский чиновник.

По мнению С.Осипова, нет необходимости развивать все медицинские услуги на одной территории. «Огромные ресурсы будут затрачены с получением минимальных результатов, поэтому мы должны обмениваться информацией, пациентами. Где-то мы сможем быть полезными для определенных пациентов, где-то наши коллеги из-за рубежа. Жители должны получать качественную медпомощь в приемлемых для них условиях, у тех врачей, которым они доверяют, и в те сроки, которые сами себе ставят», - заключил первый замглавы Минздрава РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100