Мясная отрасль России растет в основном за счет производства мяса птицы
В целом производство мяса продолжает увеличиваться, однако темпы роста снижаются.
(Казань, 15 августа, «Татар-информ»). Мясная отрасль России растет в основном за счет производства мяса птицы. Производство мяса продолжает увеличиваться, однако темпы роста снижаются.
По итогам второго квартала 2015 года во всех категориях хозяйств было произведено 517 тыс. т говядины (на 4,9 процента меньше к аналогичному периоду 2014 года), 879 тыс. т свинины (+2 процента) и 1,43 млн. т мяса птицы (+4,8 процента) в живом весе.
По отношению к первому кварталу текущего года рост (на 1 процент) производства произошел только в секторе мяса птицы, тогда как выпуск говядины сократился на 8 процентов, а свинины – на 0,6 процента.
Эти показатели выглядят заметно ниже по сравнению с 2013 или 2014 годами. Приведенные цифры говорят о том, что мясная отрасль в настоящее время работает в условиях падающего рынка и ограниченных доходов населения, поэтому вынуждена сокращать производственные мощности. Исходя из текущей статистики, можно сделать вывод о том, что во втором квартале мощности предприятий были недозагружены во избежание перепроизводства и серьезного падения цен на рынке мяса.
Тем не менее, по мере восстановления российской экономики, реальных доходов населения и роста его покупательской способности производство мяса будет расти , сообщает ФГБУ «Спеццентручет в АПК» со ссылкой на ИКАР.
***Иг