Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Президент РТ и министр сельского хозяйства РФ посетили тепличный комбинат «Майский»
В 2014 году здесь было произведено 15,4 тыс. т огурцов длинноплодных, 9,3 тыс. т огурцов среднеплодных, 4,8 тыс. т томатов и др.
(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов и министр сельского хозяйства России Николай Федоров посетили ООО «Тепличный комбинат «Майский» в поселке Осиново Зеленодольского муниципального района РТ.
Их сопровождали заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, глава Зеленодольского муниципального района РТ, мэр Зеленодольска Александр Тыгин и другие.
Почетным гостям показали теплицы, в которых выращивают огурцы, томаты, перец, салатную линию, землянику, рассказали об объемах производства и преимуществах продукции.
Общая площадь зимних теплиц комбината «Майский» составляет 42 га, из них 24 га – новых теплиц со светокультурой. Урожайность овощей в защищенном грунте достигает 155 кг/кв.м огурцов и 82 кг/кв.м томатов.
В тепличном комбинате производят огурцы длинноплодные, огурцы среднеплодные, томаты, томаты черри (сливовидные), сладкий перец, баклажаны, зеленые культуры (салат, петрушку, укроп), землянику ремонтантную.
Как рассказала технолог цеха №10 тепличного комбината «Майский» Люсана Захватова, всего в год производится более 2 млн. штук салата разного вида. «В этом году начали выращивать шпинат, мелису, щавель, мяту, розмарин и др. Все это разнообразие в основном отправляем в агропромышленный парк «Казань». Здесь у нас все автоматизировано», – отметила она.
По словам заведующей биолабораторией ТК «Майский» Айгуль Халилуйлиной, в лаборатории производят полезных насекомых, которые борются с вредными насекомыми в теплицах комбината. В частности, производится 10 видов энтомофагов, есть и специфичные виды (против конкретных вредителей).
«Два вида – макролофус и ориус – едят всех известных нам вредных насекомых. Мы немного нарушаем природный баланс, то есть баланс полезных насекомых повышаем по отношению к вредителям, чтобы вырастить наши овощи. Химикаты не применяем. Если хотя бы один раз проделать химическую обработку, то биометод работать не будет, насекомые очень чувствительны ко всем запахам», – подчеркнула она.
В 2014 году было произведено 15,4 тыс. т огурцов длинноплодных, 9,3 тыс. т огурцов среднеплодных, 4,8 тыс. т томатов, 32,6 т сладкого перца цветного, 16,5 т баклажанов, 797 т зеленых культур и 6 т земляники ремонтантной.
Прибыль составила 476,9 млн. рублей, рентабельность продаж – 28 процентов, сумма инвестиций – 418,6 млн. рублей. Республиканский бюджет – 53,4 млн. рублей, федеральный – 44,2 млн. рублей.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»