Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Вода в Волге станет качественной лишь тогда, когда в реке будет здоровый биоценоз - эксперты
В Казани обсудили роль экологического образования и воспитания в решении проблем водных ресурсов.
(Казань, 28 мая, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Роль экологического образования и воспитания в решении проблем водных ресурсов обсудили сегодня в ИА «Татар-информ».
В рамках круглого стола, на котором собрались заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям Coca-Cola Hellenic в РТ Анна Захарова, д.х.н., профессор, член-корреспондент АН РТ Венера Латыпова, руководитель отдела водных ресурсов Нижне-Волжского БВУ Федерального агентства водных ресурсов Артем Филиппов, д.б.н., профессор кафедры прикладной экологии Института экологии и географии КФУ Надежда Степанова, д.б.н., завкафедрой водных ресурсов и аквакультуры КГЭУ Марина Калайда и др.
Перед началом заседания круглого стола Дмитрий Иванов упомянул, что 20 мая во всех поволжских регионах отметили День Волги – официальный праздник, который был впервые внесен в экологический календарь в 2008 году в рамках реализации программы «Живая Волга» бюро ЮНЕСКО в Москве и компанией Coca-Cola Hellenic в России.
Задача программы «Живая Волга» – сформировать ответственное отношение к экологическому благополучию Волги, привлечь внимание подростков и молодежи к вопросу сохранения реки.
В предыдущие годы проект проходил в других городах Поволжья – Волгограде, Ярославле, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Волжском. Эксперты предлагали инструменты для решения локальных экологических проблем связанных с Волгой.
«40 процентов россиян проживает в бассейне реки Волга, - привел данные статистики замдиректора по научной работе. – К сожалению, наше население весьма мало знает об этой реке». Особое внимание спикер уделил вопросу консолидации усилий законодательных и исполнительных органов власти в данной сфере.
Далее подробнее о программе «Живая Волга» рассказала Анна Захарова. По ее словам, программа – это один из примеров того, на что способны коммерческие структуры в вопросе сохранения водных ресурсов.
«Живая Волга» была запущена совместно с бюро ЮНЕСКО и сфокусирована на два направления – образовательный и практический, - пояснила менеджер компании. – Даже мероприятия, организованные раз в год с участием школьников – это весомый вклад в сохранение водных объектов».
Говоря подробнее о направлениях в рамках программы, Анна Захарова рассказала, что в этом году образовательному компоненту было уделено особое внимание. Так, для школьников были разработаны информационные брошюры, игры и интерактивные карты, брейн-ринг и многое другое.
«Воспитание детей с раннего возраста азам правильного отношения к природе заложит определенное отношение и положительно повлияет на ситуацию», - считает спикер. Значимость программы «Живая Волга» заключается не только в том, что многие мегаполисы расположены на этой реке, но и ее протяженность, которая составляет 3700 километров. «Не трудно представить, какую нагрузку берет на себя река в связи с работой промышленных предприятий», - подчеркнула Захарова.
В прошлом году проект объединил 2439 человек, благодаря усилиям которых было собрано 35 тонн мусора. В 2013 году экологическая акция и урок для детей прошли в городе Болгар, в них приняли участие более 300 человек. «Если к нам присоединятся другие бизнес-структуры, это число, естественно, возрастет в разы», - заметила она.
Деятельность компании в «Волжском вопросе» нашла отражение в экологическом сообществе. Таким образом, в 2013 году программа была отмечена дипломом и призом национальной экологической премии.
Выступление Венеры Латыповой было посвящено истории реки. «Трудно переоценить то, что делает программа «Живая Волга», - заявила академик. Ведь она одна из крупнейших рек мира, в нее впадают 150 тыс. рек и ручьев и различных ключей. Проблемными точками в истории реки стало строительство ГЭС, что привело к превращению реки в каскад водохранилищ, а именно озер, что нарушило привычный ход течения водного объекта.
Также в ходе круглого стола обсуждалась проблема «цветения» реки в знойный период. Проблема носит как экологический, так и гуманитарный характер. Особую опасность для живых организмов имеет цианобактериальное «цветение» вод.
Выступая с докладом, д.б.н. Марина Калайда обратила внимание на тот факт, что качество воды определяется только живыми водными объектами. Именно они, по ее словам, способны очищать воду. «Волга будет здоровой и будет иметь качественную воду только тогда, когда в ней будет здоровый биоценоз», - резюмировала она.
В завершение круглого стола были подведены итоги мероприятия. Так ученые отметили необходимость в экологическом просвещении детей и молодежи, приобретении безопасной бытовой химии, экономии воды, а также экологической культуре во время отдыха мусор на прибрежных зонах водоемов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»