news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани прокуроры со всего ПФО обсуждают организацию надзора в сфере миграции

В работе семинара принимают участие также научные работники и представители ФМС, ФСИН и ФССП.

(Казань, 25 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани проходит семинар прокурорских работников Приволжского федерального округа, посвященный организации прокурорского надзора в сфере миграционных отношений.

В мероприятии принимает участие Президент РТ Рустам Минниханов, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Александр Корсунов, а также руководители подразделений Управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО, заместители прокуроров и начальники управлений (отделов), курирующие вопросы надзора в сфере миграции прокуратур субъектов РФ, прокуроры городов и районов РТ, руководители структурных подразделений прокуратуры РТ, а также научные работники и представители ФМС, ФСИН и ФССП.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, который был заявлен в качестве участника данного семинара, не прибыл на него по объективным причинам. Александр Корсунов зачитал его приветствие, в котором, в частности, говорилось о том, что тема семинара выбрана неслучайно: миграционные процессы играют существенную роль в социально-экономическом и демографическом развитии страны. Переселение мигрантов на постоянное место жительство в Россию становится одним из источников увеличения численности населения. А привлечение иностранных работников по паритетным квалифиционным группам является необходимым для качественного развития экономики страны.

«В то же время постоянный приток граждан из регионов ближнего и дальнего зарубежья не всегда благотворно влияет на происходящие в нашей стране процессы. Подавляющее большинство прибывающих к нам мигрантов отличается низким уровнем образования, знанием языка и профессиональной квалификационной подготовкой. Многие обладают иным мировоззрением, нередко насаждают чуждые нашему обществу взгляды, а порой демонстрируют и агрессивное поведение по отношению к местному населению. Согласно статистическим данным, по России отмечается рост преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства. В ПФО такая же тенденция и динамика», – говорится в тексте обращения к участникам семинара Сергея Зайцева.

Из приветствия заместителя Генерального прокурора РФ следует, что массовым и динамичным миграционным потоком продолжает оставаться трудовая миграция, прежде всего нелегальная.

«Пребывание в стране нелегальных трудовых мигрантов, готовых мириться с дискриминационными условиями, выгодно, прежде всего, недобросовестным работодателям, что не мотивирует последних на изменение сложившегося положения. Из года в год формы противоправной деятельности организаторов незаконной миграции становятся все более многообразными: создание подставных фирм, завышение квоты на иностранную рабочую силу, подделка документов и печатей, штампов и др. А нелегальная занятость неизбежно ведет к негативным экономическим и социальным последствиям, потере бюджетов, поступающих налоговых платежей и постепенному вытеснению нелегальными мигрантами коренного населения из традиционных отраслей экономики», – отмечается в приветствии Сергея Зайцева.

Александр Корсунов озвучил также, что практически во всех субъектах округа прокурорами вскрыты нарушения закона, допускаемые территориальными органами и подразделениями миграционной службы. Имеют место факты массовой поставки на учет иностранных граждан, так называемых «резиновых квартир». Во многом это объясняется не только бездеятельностью, но и прямой корыстной заинтересованностью отдельных должностных лиц. Не в полной мере в регионах миграционной службой осуществляется и контроль за выездом иностранных граждан и лиц без гражданства, освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых вынесены решения о нежелательности пребывания на территории РФ.

Есть претензии и к работе полиции. Прокурорами повсеместно констатируется, что должностными лицами территориальных органов внутренних дел надлежащий учет иностранных граждан, проживающих на административных участках, не ведется, сведения о прибывших и выбывших гражданах в паспорта жилых домов своевременно не вносятся, проверки фактического проживания иностранных граждан не осуществляются. Это все формирует у мигрантов чувство безнаказанности и способствует росту преступлений, отметил выступающий, зачитывая приветствие заместителя Генерального прокурора РФ.

С учетом остроты проблемы, по мнению Сергея Зайцева, необходимо обеспечить межведомственное взаимодействие всех заинтересованных органов и должностных лиц по пресечению нелегальной миграции.

«Пристального внимания требуют вопросы определения потребности в привлечении иностранных работников, формирования квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности, соблюдения условий принятия заявок работодателей на привлечение к труду иностранцев, обеспечения их жильем, невозможности удовлетворения потребности в рабочей силе за счет региональных трудовых ресурсов, отсутствия нарушений трудового законодательства, непогашенной задолженности по зарплате. Следует добиваться привлечения виновных физических и юридических лиц к административной ответственности, исполнения требований закона о порядке и сроках рассмотрения дела о правонарушении, реального исполнения взыскания, соблюдения порядка и сроков административного выдворения иностранных граждан, их содержания в специально предназначенных для этого помещениях. Важно привлекать к ответственности не только самих нарушителей, но и должностных лиц, способствующих незаконному нахождению на территории РФ иностранных граждан. Полезно иногда организовывать горячие телефонные линии», – подчеркивается в приветствии заместителя Генерального прокурора РФ.

Систематических проверок, по словам Александра Корсунова, требуют и вопросы соблюдения законности вселения иностранных граждан в малопригодные для проживания аварийные незаселенные дома, общежития. И все это зачастую происходит с согласия управляющих компаний, которые одновременно трудоустраивают иностранцев в качестве дворников, разнорабочих без заключения договоров, разрешений на работу, уведомления миграционных органов и органов занятости.

По мнению выступающего, также необходим постоянный контроль за деятельностью организаций, в том числе турфирм, а также физических лиц, оказывающих иностранным гражданам консультационные и иные услуги, на предмет изготовления и продажи подложных документов, на основании которых легализуется нахождение и трудовая деятельность иностранцев в России.

В заключение Александр Корсунов от имени заместителя Генерального прокурора РФ выразил надежду на то, что полученные на этом семинаре знания и практический опыт позволят сотрудникам прокуратуры повысить эффективность работы.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100