news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

За незаконное отчуждение земель с начала года в РТ осуждено 27 руководителей сельских поселений

В работе по предупреждению коррупции необходимо делать акцент на деятельности муниципалитетов, уверены специалисты.

(Казань, 13 ноября, «Татар-информ», Юлия Ревина). Особое внимание в реализации антикоррупционной политики в Республике Татарстан стоит уделить муниципальным районам. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул это в своем ежегодном Послании Госсовету РТ, отметив, что высокие коррупционные риски сохраняются в части распоряжения государственной и муниципальной собственностью. Данная проблема связана и с тем, что подавляющее большинство муниципалитетов является высокодотационными: ежегодный бюджет района практически на 70 процентов состоит из республиканских вливаний (общая их сумма составляет примерно 20 млрд. рублей). Помимо этого на строительство различных объектов муниципальные бюджеты получают свыше 500 млн. рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал заведующий организационным отделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Он также напомнил, что на территории республики целевые антикоррупционные программы действуют уже 8 лет. Для контроля данного вопроса в Татарстане создана Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Только в текущем году комиссии экспертной группы выезжали на проверки в 7 муниципалитетов. Они носили выборочный характер, однако несмотря на это показали высокие результаты. Так, было выявлено несколько направлений, в которых существуют коррупционные риски, а ущерб федеральному и республиканскому бюджетам от нарушений действующего законодательства оценивается в десятки миллионов рублей. По словам Панкратова, в первую очередь это существенные преференции аффилированным компаниям со стороны должностных лиц органов местного самоуправления; случаи неприменения штрафных санкций при неисполнении муниципальных контрактов; неполучение арендной платы за использование земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, или допущение задолженности по договорам аренды. Серьезный ущерб наносится бюджетам и за счет искажения объема выполненных работ в сфере сельского хозяйства – умышленного завышения показателей, приписок.

А.Панкратов также подчеркнул, что на сегодняшний день большое количество коррупционных преступлений, выявляемых правоохранительными органами, совершаются должностными лицами органов местного самоуправления и муниципальных организаций. Так, среди 214 человек, привлеченных в текущем году к уголовной ответственности за преступления подобного рода, 74 (35 процентов от общего числа привлеченных) – сотрудники муниципальных органов власти и муниципальных учреждений, 31 – представители выборных органов власти. Одним из популярных видов мошенничества на сегодняшний день в районах Татарстана остается отчуждение земель, находящихся в муниципальной собственности, с участием глав сельских поселений. Только в текущем году выявлено 300 подобных правонарушений, 27 руководителей сельских поселений привлечены к ответственности и осуждены.

Свои взгляды на борьбу с коррупцией в муниципалитетах на пресс-конференции высказали главы Мамадышского района Анатолий Иванов и Зеленодольского района Александр Тыгин.

«Как такового единого решения в борьбе с коррупцией не существует. Однако есть ряд мер, которые бы позволили сдержать коррупцию. Самыми эффективными являются не репрессивные меры, которые удобны в качестве наказания, а общественный контроль и гласность», - подчеркнул А.Тыгин.

По мнению глав, самым простым способом предупреждения возникновения коррупционных отношений и выявления незаконных фактов деятельности остается прямая связь с населением, в том числе – «Народный контроль». Реализация подобного рода мер возможна в различных формах: личные встречи с населением, создание интернет-ресурсов для размещения жалоб или «народной почты». По словам Анатолия Иванова, открытость населению позволила за несколько лет вверенному ему муниципальному району из пятерки лидеров по количеству жалоб от населения в республиканские органы переместиться в последнюю пятерку. Возможность напрямую обратиться к руководству района позволяет решать проблемы более быстро, уверен глава Мамадышского района.

По словам А.Тыгина, предупредить возникновения коррупционных ситуаций позволят также системное решение имеющихся проблем и корректировка нормативных актов. Так, для решения проблемы незаконного отчуждения муниципальных земель в республике создается электронный формат похзяйственной книги, который не позволит сделать выписку незаметной.

Напомним, в целях более полного раскрытия информации о проводимой работе по профилактике коррупции, а также создания в обществе нетерпимого отношения к коррупционным правонарушениям по решению руководителя Аппарата Президента РТ Асгата Сафарова встречи глав муниципалитетов с журналистами будут проходить еженедельно вплоть до 9 декабря включительно.

Следующая встреча с журналистами по вопросам противодействия коррупции запланирована на 20 ноября. В мероприятии примут участие главы Елабужского района Геннадий Емельянов и Альметьевского района Мазит Салихов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100