Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
М.Шаймиев: «Меняя облик городов, мы становимся другими, становимся лучше, обретаем духовность»
Госсоветник РТ считает, что новейшая история российской и татарстанской благотворительности и меценатства набирает ход.
(Казань, 11 февраля, «Татар-информ», Алия Замалеева). В ходе научно-практической конференции "Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия России", которая прошла в Казани сегодня, с докладом выступил Государственный Советник, председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Минтимер Шаймиев.
Его доклад был посвящен вопросам государственно-частного партнерства на примере восстановления исторических городов Болгар и Свияжск.
В начале своего выступления первый Президент РТ отметил, что «Татарстан не обделен уникальными объектами культурного наследия, достойными представить золотой фонд российской и мировой культуры». Он проинформировал участников мероприятия о том, что сегодня в РТ на государственном учете состоит более 7 тысяч памятников, представляющих историко-культурную ценность, из них 1540 – на государственной охране федерального, республиканского, муниципального назначения. «Большая часть этих памятников нуждается (как и всюду) в проведении работ по их сохранению. Общеизвестно, что проблема неудовлетворительного состояния объектов культурного наследия (об этом я считаю, всегда нужно открыто говорить людям) накапливались десятилетиями. 20-й век для отечественной культуры стал поистине временем утрат», - подчеркнул Минтимер Шаймиев. Это, по его словам, в немалой степени способствовали революции и войны, а также действия самого человека. В Свияжске в 20-30-е годы прошлого столетия полностью были разрушены памятника зодчества 16 века, которые считались бесценными, а в Болгаре многие исторические памятники 13-14 веков сохранились только в виде руин. Восстановление Болгара и Свияжска требовало действенных мер, подчеркнул Госсоветник РТ.
«Нельзя сказать, что ранее у нас не было обеспокоенности происходящим, скорее не было возможности. Настало время определиться, кто мы и как относимся к памятникам предков. Татарстанское сообщество созрело для благих дел. Отрадно начавшееся 2005- 2006 годах массовое движение благотворительности, опыт восстановления Казанского Кремля, памятников в Елабуге придали нам уверенности, и мы пришли к твердому мнению, что пришло время на государственном уровне заняться восстановлением историко-культурного наследия. Оценивая масштабы предстоящей работы, мы обратились к руководителям предприятий, к жителям республики и нашли широкую поддержку», - особо подчеркнул Минтимер Шаймиев. «Без преувеличения можно сказать, что фонд « Возрождение» поддерживает весь Татарстан: самому старшему участнику проекта – 103 года, а самой младшей стала недельная девочка, - добавил он. - Каждый из них вправе гордиться личной причастностью к тому, что на остров-граде Свияжск в 2011-2012 гг. осуществлен ввод 14 ценнейших объектов, в Болгаре – 10».
«Меняя облик городов, мы становимся другими, становимся лучше, мы обретаем духовность. Пожалуй, это даже важнее и дороже восстановленных памятников, потому что возрождаемся мы сами и возрождается наше общество», - отметил председатель попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ.
Отдельные слова благодарности Минтимер Шаймиев высказал инвесторам, которые взяли себя обязательства по восстановлению объектов. «Инвесторы, вложив в реставрацию объектов значительные средства, изначально понимали, что их труд без каких-либо преференций и коммерческого эффекта всецело подчиняется интересам общества», - сказал он. Говоря о тех, кто безвозмездно передает в дар фонда ценности, Минтимер Шаймиев подчеркнул, что эти примеры свидетельствуют о возрождении традиций меценатства.
Упомянул в своем докладе Госсоветник РТ и другие совместные проекты власти и общества. Особо он остановился на проекте по возрождению исторического центра Казани. «Восстановление осуществляется комплексно и сравнительно в короткие сроки. Все это вселяет уверенность, что принятая республиканская программа «Мирас-Наследие» будет выполняться с хорошим настроением», - отметил он.
«Нам важно всячески развивать зародившийся институт государственно-частного партнерства. Отрадно, что в РТ все больше становится людей, заряженных идеями благотворительности и меценатства. Новейшая история российской и татарстанской благотворительности и меценатства, я бы сказал, набирает ход. Успехов на светлом пути к духовности», - заключил Минтимер Шаймиев свое выступление.
Мэр Казани Ильсур Метшин в свою очередь напомнил, что год назад при поддержке Президента республики он и инвестиционная группа компаний подписали соглашение о государственно-частном партнерстве для совместной деятельности по развитию казанской агломерации и участии инвестора в работе по восстановлению и реконструкции исторического центра Казани. Проблемы по сохранению объектов культурного наследия без участия бизнеса не решить, подчеркнул он. Говоря о проблемах в этой сфере, он подчеркнул: «Главная проблема - нет четкого правового механизма, чтобы мотивировать инвесторов вкладывать деньги в реставрацию памятников».
В ходе сегодняшней конференции было отмечено, что совместная работа государственных органов и частного бизнеса - один из самых эффективных механизмов по сохранению объектов культурного наследия. Дискуссии на пленарных и секционных заседаниях были направлены на поиск и стратегии управления культурным наследием, стимулирование частных инвестиций в памятники культуры, усиление роли меценатства в социально-культурной политике России и Татарстана, обобщение опыта государственно-частных практик вовлечения объектов культурного наследия в социально-экономическую жизнь страны. Участники научно-практической конференции "Государственно-частное партнерство как эффективный инструмент сохранения объектов культурного наследия России" предлагают совершенствовать законодательство в этой сфере. Свои предложения они высказали в резолюции конференции, в которой, в частности, предложено предоставлять меценатам налоговые преференции.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»