news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Римма Ратникова: «Проблема профессионализма в журналистике просто кричит о себе»

Председатель Союза журналистов РТ считает, что сегодня нужна переподготовка кадров, в том числе и редакторского корпуса.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня заместитель Председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова подняла проблему профессионализма в журналистике на итоговой коллегии Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Мы знаем, какими динамичными, семимильными шагами развивается наша сфера. Но на этом глобальном позитивном фоне, который создает республика, я хочу поднять проблему профессионализма журналистики, не только потому, что приближается Универсиада, но и потому что проблема профессионализма просто кричит о себе», - заявила она.

«Мы любим говорить, что журналистов не очень любит власть. Отслеживая ситуацию со стороны власти, скажу, что проблема не в поднятии острых или нежелательных тем, а в отсутствии глубины в материалах, мелкотемье, публикации заказных материалов. Думающим людям не нравится апломб, которым журналисты пытаются заменить истинную суть профессии, и, что греха таить, нашего брата не любят за откровенные ляпы, ошибки. Я наблюдаю, как, положив язык на плечо, группа журналистов перебегает с одного мероприятия на другое, не успевают вникнуть в суть, даже придумать приличный вопрос», - высказалась Р.Ратникова, после чего привела несколько «перлов» из местной прессы, например, что в ДРКБ прошло выездное заседание Госсовета РТ.

Председатель Союза журналистов подчеркнула, что эти сюжеты и материалы готовят люди с высшим образованием. «В чем же причина, нет контроля или нет подготовленных кадров? Основные критерии качественной журналистики - это взвешенность оценок, самоконтроль, достоверность информации, наличие аналитики и мнения экспертов. Качественность, которая обеспечивается соблюдением принципов журналисткой этики. Тогда власть и общество будут уважать журналистов», - отметила она.

Р.Ратникова считает, что сегодня нужна переподготовка кадров, в том числе и редакторского корпуса, необходимы стажировки татарстанских журналистов в российских СМИ и за рубежом. «Это затратно, но это того стоит», - подчеркнула она. Подняла она и вопрос об оплате труда журналистов.

«Зарплата журналистов растет, и мы этому рады, но растет очень медленно. Журналисты - это штучный товар, и оплата их труда должна быть выше, чем в среднем по экономике в республике. Гонорары творческих сотрудников печатных СМИ не повышались уже 10 лет. Бюджеты редакций значительной части районных газет сократились», - констатировала Р.Ратникова. Необходима и диспансеризация журналистов, как представителей бюджетной сферы. «На федеральном уровне этот вопрос рассматривается. Уходят коллеги, которых мы могли бы сохранить, потому что они не смогли вовремя позаботиться о своем здоровье, это тоже большой вопрос», - сказала Р.Ратникова.

Отдельно Р.Ратникова остановилась на услугах почты, отметив, что журналистское сообщество страны сегодня обсуждает проект нового закона о почтовой связи, о почте, принимает обращения, как не допустить монополизма почтовиков в сфере проведения подписки и доставки СМИ.

«Это проблема межведомственная и затрагивает интересы печатных СМИ и почтовиков. Редакции считают несправедливыми цены на подписку, когда до 70-80 процентов подписных денег забирает почта, это дисбаланс», - заявила она, отметив, что деньги берутся за доставку, но фактически почтальоны, особенно в дальние села, ходят раз в неделю. «Мы бьемся за качество, чтобы была информация, но тогда донесите ее до людей, раз уж мы заплатили. Это межведомственная проблема», - высказалась Р.Ратникова.

Р.Минниханов поручил проверить, как работает почта в разных районах республики, после чего отметил необходимость выхода с соответствующей законодательной инициативой. «Это даже в Татарстане неделю идет газета, то, что происходит в других регионах - Сибири, Дальнем Востоке - это очень хорошая тема», - отметил Президент РТ.

«Наша задача дойти до каждого гражданина, чтобы наши люди получили все услуги, в том числе и почтовые. Как можно добиться этого, мы с вами должны думать. Вашу инициативу принимаю. Надо все уровни депутатского корпуса поднять, они везде есть, проверить работу в районах, как она поставлена. Может, почтальон не хочет работать, людей нет, может, дороги нет, а потом уже будем решать», - сказал он. Р.Минниханов также отметил, что стоимость услуг почты действительно завышена.

«Есть антимонопольные службы, надо доказать, что услуги завышены. Почта должна быть в любом случае. Люди должны эту услугу получать, если не получается, то должна быть какая-то форма субсидии. Как это в деревни газеты не доходят… В течение квартала доложите, как решается этот вопрос», - поручил глава республики.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100