Казань настаивает на переходе на прямые договоры между населением и энергоснабжающими организациями
Мэрия Казани намерена поставить этот вопрос перед руководством республики.
(Казань, 24 декабря, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня на деловом понедельнике в мэрии Казани градоначальник Ильсур Метшин сообщил, что в ближайшее время перед руководством республики будет поставлен вопрос о необходимости перехода на прямые договоры между населением и энергоснабжающими организациями без участия управляющих компаний по платежам за энергоресурсы.
«Переход на прямые договоры – это правильный посыл», - считает мэр города.
В других городах России такая практика уже существует. Руководство Казани надеется, что население столицы Татарстана также поддержит эту идею.
Помощник мэра Казани по борьбе с коррупцией Ратмир Шайдуллин, докладывая о текущих результатах деятельности рабочей группы по анализу эффективности работы городских управляющих компаний, сообщил, что управляющие компании города готовы перейти на прямые договоры, но они сталкиваются с интересами энергоснабжающих организаций.
«Нежелание энергоснабжающих организаций перейти на прямые договоры объясняется просто – им легче взыскать 100 процентов платежей с управляющих компаний, а не с населения. При этом управляющим компаниям из-за недобора платежей за энергоресурсы приходится компенсировать эту разницу за счет других статей расходов, что негативно сказывается на качестве других жилищных услуг. В итоге – неубранные подъезды, горы снега во дворах и т.д.», - сказал Ратмир Шайдуллин.
Говоря о проведенных проверочных мероприятиях, он отметил, что приоритетным был вопрос по завышенным начислениям на общие домовые нужды – водоснабжение и электроснабжение многоквартирных жилых домов. Анализ расчета по коммунальным услугам показал, что порядка 29 многоквартирных домов имеют аномально высокий уровень ОДН – свыше 100 процентов, 87 домов – имеют уровень от 61 до 100 процентов, 588 домов имеет уровень от 31 до 60 процентов ОДН.
По словам помощника мэра, в идеале прозрачные и объективные результаты по определению ОДН можно получить только в том случае, если все дома будут оснащены общедомовыми приборами учета и все квартиры будут оснащены индивидуальными приборами учета.
Так, по информации «Водоканала», из 4 тыс. многоквартирных домов, которые обслуживаются крупными управляющими компаниями, общедомовыми приборами учета оснащены только 79 процентов, но реально расчет ведется только в 56 процентах зданий. В 978 домов расчет не ведется в виду неисправных приборов учета либо нарушения целостности пломбы.
Среди нарушений, выявленных рабочей группой, – отсутствие контроля с выездом на место работоспособности приборов учета и правильно снятых показаний, а также наличие несанкционированных подключений, некорректный ввод управляющими компаниями данных приборов учета.
Проверка выявила случаи, когда объемы, выставленные населению, отличаются от объемов, выставленных ресурсоснабжающим организациям. Обнаружены нелегальные жильцы, осуществляющие бесконтрольное энергопотребление. В результате в адрес УК составлены штрафные протоколы, показатели энергопотребления будут вычтены из расходов жилого дома. Нередко выявляются течи кранов и санузлов в местах общих посещений в зданиях типа бывших общежитий, часто жильцами несвоевременно сдаются показания счетчиков или искажаются их показатели.
Рабочая группа также выявила многочисленные случаи подключения к сетям многоквартирных домов нежилых помещений, магазинов, офисов, при этом нагрузка распределяется на жильцов.
При обследовании «Водоканалом» жилого дома №12 по пр.Ибрагимова установлено, что высокие начисления по ОДН за холодную воду обусловлены самовольным подключением магазина «Пятерочка». Фактически происходит хищение воды у жильцов дома. Рабочая группа исполкома готовит материалы в прокуратуру Казани.
По словам Ратмира Шайдуллина, проверки уже дали положительные результаты. Так, в домах УК «Уютный дом», УК Вахитовского района и УК Московского района сделаны перерасчеты. В результате проверки были выявлены несколько жильцов, которые существенно занижали показания счетчиков и в итоге возложили свои расходы на плечи других жильцов.
Ратмир Шайдуллин озвучил рекомендации рабочей группы, в частности, исполкому Казани необходимо проанализировать поступающие обращения граждан в сфере ЖКХ и подготовить предложения по совершенствованию системы начисления платежей за ЖКХ на федеральном, региональном и местном уровнях. «Мы считаем целесообразным обсудить эти предложения с депутатами Казанской городской Думы, населением и СМИ в январе 2013 года», - сказал он.
Рабочая группа также рекомендовала осуществлять регулярные выезды в дома, где существенно завышены начисления ОДН, а УК и ТСЖ - организовать 100-процентную проверку квартирных приборов учета не реже, чем один раз в 3 месяца.
Ильсур Метшин в свою очередь поручил руководителю исполкома Алексею Песошину совместно с главами районов подготовить к следующему деловому понедельнику, который пройдет уже после Нового года, схему города с наиболее проблемными зонами завышения ОДН. «ОДН – один из вопросов, которые справедливо волнуют население, и с которыми мы должны разобраться вместе со старшими по домам, жителями и УК. В Казани всего 1281 многоквартирный дом, где ОДН не выше 1 процента, но есть дома с аномальными начислениями. Пока мы только выявляем факты, однако с каждым таким домом нужно работать предметно», - заключил мэр города.