Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Дмитрий Быков рассказал в Казани о возможной философии будущего
В Доме-музее В.Аксенова прошла лекция «СССР 20 лет спустя: что теперь будет».
(Казань, 3 ноября, «Татар-информ», Руфина Мубаракшина). Сегодня в казанском Доме-музее В.Аксенова состоялась лекция писателя, поэта и журналиста Дмитрия Быкова под названием «СССР 20 лет спустя: что теперь будет». Публики на встречу с лауреатом премии «ПолитПросвет» пришло много, так что помещения, рассчитанного на 120 человек, не хватило, и люди стояли в коридорах, чтобы услышать лектора.
«Мы неизбежно возвращаемся к концу 80-х годов, к тому моменту, когда на доске стояла комбинация с очень сложными, очень неочевидными последствиями, - начал разговор Быков. – А в 91-м году эти фигуры смахнули с этой доски, таким образом, мы лишились сложных продолжений».
Писатель вспомнил рассказ Василия Аксенова «Победа», где с чрезвычайной отчетливостью, по его мнению, отразилась постсоветская ситуация.
«Я никогда не скрывал, что преподаю в школе по сугубо «хищническим» мотивам, делаю это для того, чтобы выслушать теории детей, которые не приходят в голову мне самому», - не без иронии признался Дмитрий Быков. «Есть ощущение, что история человечества в ХХ веке достигла своего пика и теперь откатывается назад, как сказал один из моих неглупых учеников», - продолжил он.
Быков подробно остановился на том, что человечество, достигнув наивысшей точки, может прийти к критически опасному уровню. «Советский Союз был такой наивысшей точкой», - кратко резюмировал свое видение данной проблемы писатель.
Дмитрий Быков затронул тему смысла истории. Он отметил: «Возможно, смысл заключается вовсе не в освобождении человека, быть может, он кроется в максимизации возможностей». Что касается самого Советского Союза, то Быков понимает его как традиционную циклическую драму русской истории, разыгранную в новых декорациях.
«Не стоит возлагать на «советское» вину за «русское», - заявил писатель. – Советский Союз с самого начала был ориентирован на эволюцию, на новый тип человека, для которого личное процветание не является абсолютной целью».
В лекции также шла речь о территориальной безмерности страны, экстремальные условия которой порождают необходимость в надличностных стимулах для того, чтобы сделать «простейшие» вещи. «В России нужно сильно во что-то верить, чтобы удерживать себя до полного падения», - подчеркнул Д.Быков.
Говоря о будущем, Быков обратился к идеям Стругацких и предположил, что произойдет деление человечества на две ветви – на «массы» и «люденов». «Те, кто продолжают верить в Советский Союз, в альтруизм – это количественно небольшой слой, но закаляется он в такой всеобщей ненависти, что ему ничего не остается, кроме как стать героями. Именно такой слой формируется сегодня на наших глазах», - сказал писатель.
В самом конце лекции Быков отметил, что только во времена СССР к России было устремлено внимание всего мира, порой восторженное, хотя и не лишенное страха.
После историософского выступления лектора публика задала ему ряд вопросов. Возникшее обсуждение завершило мероприятие.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»