news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

На рынок Татарстана фальсифицированные сыры поступают в основном из иных регионов

В Госалкогольинспекции РТ проходит дегустация сыров местного и российского производства.

(Казань, 12 октября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Госалкогольинспекции РТ проходит дегустация твердых сыров сортов «Голландский» и «Костромской». По оценке специалистов, фальсифицированные сыры на рынок Татарстана в основном попадают от производителей из иных регионов.

Как заметил в своем выступлении перед началом дегустации руководитель Государственной инспекции РТ по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей Игорь Марченко, в последнее время от покупателей поступают нарекания на низкое качество сыров. Он считает, что в этом виновны не только производители, но и предприятия торговли. Зачастую сыры хранятся с нарушением правил. Поэтому на поверхности продукта выступает плесень, появляется и характерный запах.

Имеет место и фальсификация, когда дорогие сорта сыра подменяются более дешевыми сортами.

По данным И.Марченко, в России мало потребляют сыра. Средний россиянин за год съедает не более 4 кг этого продукта, в то время как гражданин Голландии потребляет в год 21 кг сыра, Германии – 22 кг, Франции – 26 кг.

Между тем, рассказал И.Марченко, Татарстан является одним из лидеров по объемам производства молока и, соответственно, сыров. В РТ ежегодно выпускается около 30 тыс. т сыров, что составляет более 9 процентов от общероссийского объема.

Как подтверждает проведенный специалистами Госалкогольинспекции РТ опрос, 41 процент потребителей выбирает твердые и полутвердые сыры, 28 – плавленые, 10 – мягкие сыры типа брынзы, феты, фетаки, моцареллы, 9 процентов предпочитают сыры с плесенью.

Как рассказала корреспонденту агентства «Татар-информ» начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции РТ Розалия Арсланова, дегустация сыров сегодня проходит в рамках Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в предстоящее воскресенье, и Всероссийского месячника качества, который стартует в середине октября.

Р.Арсланова сообщила, что самые лучшие сыры можно приобрести осенью - в сентябре и октябре. Дело в том, что в это время года продукт производится из самого лучшего по качеству молока – летнего, которое изобилует питательными веществами.

По словам Р.Арслановой, из общего объема сыров, закупленных для дегустации, 10 процентов являются фальсификатами.

«У нас нет функции по контролю за качеством продуктов питания - этим занимается Роспотребнадзор. Если бы мы чаще проводили подобные мероприятия, думаю, подделок было бы намного меньше. Как покупатели с фальсифицированными сырами мы сталкиваемся довольно часто», - заметила Р.Арсланова.

В связи с этим покупателям порой трудно сориентироваться на рынке сыров. Производители называют свой товар то «сыром», то «сырным продуктом». Как считает Р.Арсланова, сырные продукты также имеют право на существование. Однако на упаковке производители должны размещать правдивую информацию. Зачастую же потребителям под видом сыра предлагают сырный продукт.

Как утверждает Р.Арсланова, поддельная продукция, которая попадает на татарстанский рынок, в основном поступает от производителей из иных регионов. Местные сыровары стараются по мере возможности избегать фальсификаций, резюмировала Р.Арсланова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100