Самая травмоопасная в Татарстане сфера деятельности - сельское хозяйство
При анализе несчастных случаев со смертельным исходом в 2012 году выяснилось, что каждый 2-й пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения.
(Казань, 30 июня, «Татар-информ»). В Минтруда Татарстана проанализировали данные по несчастным случая на предприятиях республики за 5 месяцев 2012 года, сообщает пресс-служба ведомства.
Специалисты министерства отмечают отрицательную динамику производственного травматизма: в этом году на 1 пострадавшего больше чем за аналогичный период прошлого года. Наибольшее число погибших на производстве отмечается в Казани (7 случаев), Бугульме (5 случаев), Набережных Челнах (4 случая), Альметьевске (2 случая) и Буинском районе (2 случая).
По 1 случаю травматизма со смертельным исходом произошло в Нижнекамске и в Бугульминском, Альметьевском, Алькеевском, Бавлинском, Тукаевском, Кайбицком, Арском, Зеленодольском, Чистопольском, Высокогорском, Нурлатском районе республики.
Анализ случаев производственного травматизма в разрезе видов экономической деятельности показывает, что самой проблемной отраслью остается сельское хозяйство, где в этом году погибли 8 человек. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года погибли 2 человека.
Другой травмоопасной сферой является обрабатывающее производства: по сравнению с прошлым годом смертность на производстве увеличилась в 1,8 раза, в строительстве - в 1,3 раза, в оптовой и розничной торговле - в 2 раза.
В настоящее время увеличилась доля несчастных случаев, произошедших по таким причинам, как неудовлетворительная организация работ, нарушение ПДД, нарушение требований безопасности при эксплуатации технических средств, технологического процесса, эксплуатации неисправных машин и механизмов. Правда, уменьшилась доля травм по причине неприменения средств индивидуальной защиты.
По данным Государственной инспекции труда в Республике Татарстан, при расследовании несчастных случаев со смертельным исходом в 2012 году выяснилось, что каждый 2-й пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения, при этом, в 2010 году – каждый 4-й, а в 2006 – каждый 6-й.