Фарид Мухаметшин: «Только вместе страны Евразии способны войти в число лидеров»
В Казани в рамках первой конференции «Евразийского диалога» обсуждают перспективы и проблемы создания Евразийского союза.
(Казань, 29 июня, «Татар-информ», Кристина Иванова). Только вместе страны Евразии способны войти в число лидеров глобального роста, цивилизованного прогресса, добиться успехов и процветания. Об этом заявил сегодня Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин на международной конференции «Евразийский союз: амбиции, проблемы, перспективы», проходящей в Казани.
В работе конференции принимают участие более 100 специалистов – представителей из России, Белоруссии, Казахстана, Армении и других стран: это депутаты и дипломаты, представители исполнительных органов власти и гражданского общества, бизнесмены, научные работники, эксперты и др. На площадке экспоцентра «Казанская ярмарка» в рамках первой конференции «Евразийского диалога» они обсуждают перспективы создания Евразийского союза.
Конференция проводится на площадке «Евразийского диалога», организованного при российском Европейском клубе, при поддержке Государственной Думы РФ, МИД РФ и Кабинета Министров Татарстана.
В работе пленарного заседания приняли участие спецпредставитель Президента России по связям с государствами-участниками СНГ, руководитель федерального агентства "Россотрудничество" Константин Косачев, заместитель Председателя Госдумы РФ Сергей Железняк, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи, генсекретарь Олимпийского комитета России Марат Бариев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам, первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова и другие официальные лица.
С приветственным словом к участникам обратился Константин Косачев. По его словам, в нынешнее время уже никому не придет в голову противопоставлять две идеи - европейскую и азиатскую. «Здесь органично соединяются два исторически сложившихся начала. Евразийская модель организации возникла в новом столетии совершенно не случайно. Именно на наши дни приходится завершение постсоветского этапа, - убежден глава Россотрудничества. - Предлагаемые модели интеграции ни в коем случае не реинтеграция империи, а равноправное сотрудничество в общих интересах, учитывая современные реалии». Таким образом, Константин Косачев выразил уверенность, что в обсуждении перспектив будущего Евразийского союза пора уходить от понятия «постсоветское пространство» как геополитической категории, поскольку сегодня речь идет о сотрудничестве государств.
По мнению К.Косачева, Евразийский союз – это интеграционный формат нового типа. «Три страны уже являются моторами в этом направлении, и руководством этих стран придается значительный интерес протекающим процессам. Но изначально союз мыслился как более широкое объединение, не ограничивающееся только тремя странами - мы приветствуем присоединение других партнеров», - заявил он.
Константин Косачев убежден, что актуальная задача – добиться того, чтобы идея, сформированная лидерами стран, получила поддержку в массах, гражданскими обществами. «Евразийский союз и был изначально задуман ради простых людей – для активизации различных обменов, развития туризма и т.д.», - сказал он.
От имени руководства Татарстана гостей республики поприветствовал Фарид Мухаметшин. По мнению главы парламента РТ, проблемы на постсоветском пространстве приобретают все большую актуальность ввиду необходимости поиска новых механизмов для экономического роста в посткризисный период.
«Глубоко символично, что конференция проходит в Казани, - убежден Фарид Мухаметшин. – Наш древний город на протяжении столетий выступает связующим звеном в многообразных отношениях между Западом и Востоком. Еще Александр Герцен писал, это место встречи и свиданий двух миров. Республика объединила христианские и мусульманские нравственные начала, из глубины веков идут традиции толерантности». Как сообщил глава Госсовета РТ, более 60 процентов товаров, производящихся в Татарстане, реализуется за пределами РФ.
«Только путем коллективных усилий мы в состоянии выработать эффективные решения глобальных проблем и вызовов, с которыми мы сталкиваемся. Как отметил Владимир Путин, только вместе страны Евразии способны войти в число лидеров глобального роста и цивилизованного прогресса, добиться успехов и процветания», - резюмировал Фарид Мухаметшин.
Глава парламента также зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова. В нем, в частности, говорится: «Татарстан активно поддерживает линию руководства РФ на всемерную активизацию объединительных процессов в Евразии. Наша республика заинтересована во всесторонне развитии экономических, политических, духовно-культурных связей государств и народов Евразийского пространства». Рустам Минниханов пожелал Евразийскому союзу здоровых амбиций, только решаемых проблем и светлых перспектив.
В ходе пленарного заседания прозвучало предложение провести следующий форум с учетом регионального аспекта, а также раз в два года проводить конференцию, посвященную экономической интеграции стран Евразийского союза, в Казани.
Для справки: Евразийский Союз - проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Белоруссии и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.
Три предполагаемых первых члена-основателя Евразийского Союза, имеющие в СНГ самую высокую степень интеграции - Россия, Казахстан, Белоруссия - завершили к 2010 году создание Таможенного союза, к 1 января 2012 - Единого экономического пространства.
С 1 января 2012 года на территории трех стран-участниц Таможенного союза начало действовать Единое экономическое пространство (ЕЭП). В полной мере интеграционные соглашения ЕЭП, принятые 18 ноября 2011 года, начнут работать с июля 2012 года. Вслед за созданием Таможенного союза и формированием Единого экономического пространства государства-партнеры намерены приступить к созданию наднационального - Евразийского – парламента.