news_header_top_970_100
16+

С 1 октября в Казани начнется закрытие вещевых рынков

Большинство казанских вещевых рынков до апреля будущего года будут перемещены на территорию «Новой Туры».

(Казань, 27 июня, «Татар-информ», Аяз Исмагилов). Первый торговый комплекс технополиса «Новая тура», старт строительству которого был дан 8 июня, должен быть сдан к 15 сентября текущего года, а с первого октября в Казани начнется поэтапное закрытие вещевых рынков, начиная с «вьетнамского». Об этом заявил сегодня на встрече с потенциальными резидентами технополиса – представителями сферы рыночной торговли Казани первый вице-премьер РТ Равиль Муратов.

Мероприятие состоялось в мэрии города, в нем также участвовали руководитель исполкома Казани Алексей Песошин, представители министерств, ведомств, компании-инвестора «Новой Туры».

Напомним, идея проекта заключается в создании на границе Казани и Зеленодольского муниципального района уникального торгового комплекса, отвечающего современным требованиям. На территории, площадь которой превышает 200 га, планируется сосредоточить большинство работающих сейчас в Казани вещевых рынков. На освободившихся в городе территориях предполагается разбить скверы.

В рамках строительства первой очереди «Новой Туры» планируется возвести торговые комплексы общей площадью около 150 тыс. кв.м и создать целый торгово-сервисный технополис, который будет предоставлять потенциальным арендаторам и резидентам производственные, складские и торговые помещения, полный набор услуг и профессиональное управление. Со временем на данной площадке будут также построены гостиницы, жилье для сдачи в аренду работающим в «Новой Туре», кафе, рестораны, другая сопутствующая инфраструктура. В перспективе объект должен стать торгово-производственным технополисом, на базе которого будут не только собраны близкие по профилю предприятия, но и создан научно-образовательный центр.

Предполагается, что данный объект станет своего рода торговым центром не только для Казани и Зеленодольска, но и будет привлекать покупателей со всего Татарстана и соседних регионов.

Инвесторы проекта – компания «Brack Capital Real Estate Russia» и инвестфонд «FGN Capital» – обязуются вложить в первую очередь технополиса около 5 млрд. руб. В целом запланированный объем инвестиций составляет порядка 9 млрд. руб.

Равиль Муратов напомнил, что создание нового торгового комплекса продиктовано стремлением руководства республики перевести рыночную торговлю в цивилизованное русло, обеспечив комфортные условия для продавцов и покупателей, а также желанием решить проблему транспортных заторов, возникающих около казанских рынков. Кроме того, это связано с необходимостью выполнения требований федерального закона о розничных рынках, согласно которому с 1 января будущего года рынки, за исключением сельскохозяйственных, в городах с населением более 500 тыс. человек могут функционировать только в капитальных зданиях и сооружениях.

По словам заместителя министра промышленности и торговли РТ Гульнары Ахмадеевой, из 20 казанских рынков сегодня этому требованию отвечают только 5.

«Конечно, нам известно об объективных причинах, затягивающих перевод рынков в капитальные строения, как правило, они носят финансовый характер. Один из реальных путей решения проблемы – привлечение средств инвесторов, организация новых форматов торговли в форме государственно-частного партнерства. Пример – создание технополиса «Новая Тура», - отметила замминистра.

Между тем, директора казанских вещевых рынков относятся к перспективе переезда на новое место весьма настороженно. В ходе встречи было высказано немало критических замечаний. Беспокойство предпринимателей, в частности, вызывает вопрос арендных ставок в новом торговом комплексе, которые, как они полагают, будут значительно выше нынешних. Кроме того, некоторые сомневаются в том, что покупатели охотно поедут за покупками за город.

Заместитель генерального директора управляющей компании технополиса «Новая Тура» Сергей Егоров, презентовавший участникам встречи данный проект, назвать конкретные суммы арендных ставок затруднился. Равиль Муратов, в свою очередь заверил, что вопрос стоимости аренды обсуждался с инвесторами – ставки не должны быть выше, чем сегодня на казанских рынках. Кроме того, инвесторы взяли на себя обязательства решить транспортные вопросы и организовать бесплатные автобусные рейсы, а в перспективе - специальные маршруты электропоездов, поскольку «Новая Тура» расположена неподалеку от железнодорожной станции.

Идея перевода вещевых рынков за пределы Казани и федеральный закон о розничных рынках пролоббированы торговыми сетями и идут вразрез с интересами предпринимателей, считает один из участников сегодняшней встречи, председатель татарстанского территориального союза профсоюзной организации СОЦПРОФ Сергей Ромадановский. По его мнению, рынки на сегодняшний день выполняют социальную функцию.

«У учителей, врачей нет столько денег, чтобы ходить в гипермаркеты, они ходят на рынки», - сказал он и выразил сомнение, что стоимость аренды торгового места в «Новой Туре» будет приемлемой, поскольку инвесторы, вложившие в проект миллиарды рублей, заинтересованы в том, чтобы вернуть вложения как можно быстрее.

Первый вице-премьер РТ пообещал, что встречи с предпринимателями станут регулярными и вопросы по каждому из казанских рынков будут рассмотрены в отдельности. Но при этом отметил, что решение о переводе рынков в «Новую Туру» принято окончательно и отступать от него руководство республики не намерено.

Р.Муратов также подчеркнул, что в данном случае надо разделять интересы директоров рынков и интересы тех, кто торгует на них, а также интересы покупателей. Он предостерег противников инициативы перевода рыночной торговли в «Новую Туру» от привлечения криминальных структур для решения этого вопроса.

«Я бы рекомендовал держаться от них подальше. И вам будет спокойнее, и нам. На нас было серьезное давление со стороны криминальных структур когда мы закрывали в республике казино. Мы не слабы характером и этого не боимся. Ничто нам не помешает реализовать федеральный закон и переместить торговлю. Самое главное, чтобы эта торговля была легитимной, без всяких «побочных» эффектов, без отмывания денег, чтобы платились налоги. Мы будем этого добиваться», - подытожил Равиль Муратов.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100