Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Принята Казанская декларация по продовольственной безопасности АТЭС
Документ принят по итогам Министерской встречи по вопросам продовольственной безопасности в рамках АТЭС.
(Казань, 31 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). По итогам Министерской встречи по вопросам продовольственной безопасности в рамках форума АТЭС принят документ - Казанская декларация по продовольственной безопасности АТЭС.
Министр сельского хозяйства России Николай Федоров рассказал о принятом документе в ходе расширенной пресс-конференции с участием глав делегаций стран АТЭС.
Напомним, встреча проводилась в рамках председательства Российской Федерации в АТЭС-2012. Впервые проблематику продовольственной безопасности министры экономик АТЭС обсуждали на встрече в г.Ниигата (Япония) в октябре 2010 года. Тогда были приняты Ниигатская декларация и План действий по вопросам продовольственной безопасности АТЭС, которые фактически заложили основу для комплексного регионального сотрудничества в данной сфере.
Задачи Казанской декларации сводятся к закреплению и развитию процесса взаимодействия в АТЭС в обеспечении устойчивой продовольственной безопасности.
«Проблемы продовольственной безопасности, которые затрагивают огромное количество жителей, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, весьма остры, и наши совместные, согласованные подходы по нейтрализации этих угроз, минимизации опасностей в случае реализации тех принципов, которые заложены в Казанской декларации, могут реально помочь многим сегодня», - сказал Н.Федоров.
Декларация содержит 26 пунктов и состоит из преамбулы, пяти глав и заключения.
В документе подчеркивается важность значения укрепления государственно-частного партнерства и создания в период председательства США в АТЭС-2011 нового органа АТЭС - Партнерства по вопросам политики в области продовольственной безопасности. Его основная цель – создание к 2020 г. системной региональной продовольственной безопасности.
Важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности является увеличение сельскохозяйственного производства путем наращивания государственных и частных инвестиций в сельское хозяйство и активного внедрения инновационных технологий. Перед партнерством поставлена задача разработать рекомендации по улучшению делового и инвестиционного климата в экономиках АТЭС, в частности, определить сдерживающие факторы в инвестиционном сотрудничестве и пути их минимизации. Предложено активизировать сельскохозяйственные исследования и внедрение безопасных инновационных технологий, используя национальные системы сельскохозяйственных исследований, одновременно укрепляя их путем создания при необходимости в экономиках АТЭС новых исследовательских институтов и инновационных центров.
Подчеркнута целесообразность разработки новых аграрных биотехнологий, гармонизации регулирующих механизмов в области биотехнологий, проведения научно обоснованной оценки рисков использования биотехнологий и прозрачности принятия решений. Отмечается важная роль использования инновационных технологий для смягчения негативного влияния изменения климата на развитие сельского хозяйства и качество производимого продовольствия.
Также отмечается, что стратегия укрепления продовольственной безопасности является эффективной, если основывается на справедливой и открытой торговле.
Отдельная глава посвящена обеспечению продуктами питания социально уязвимых слоев населения. Предлагается активизировать диалог по данной проблеме, обмен опытом и лучшими практиками, включая социальное и школьное питание, развитие местного сельскохозяйственного производства, систем закупок и перерабатывающей индустрии. Подчеркнута необходимость укрепление потенциала преодоления последствий стихийных бедствий.
Учитывая, что для большинства экономик региона рыболовство - существенный компонент социально-экономического благополучия и обеспечения продовольственной безопасности, в декларации подчеркнута приоритетность развития сотрудничества в борьбе с нелегальным, нерегистрируемым и нерегулируемым промыслом и хищническими методами лова рыбы, сокращении избыточной мощности рыболовного флота и повышении прозрачности в регулировании рыболовства, включая ситуацию на рынках сбыта.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»