16+
news_top_970_100

В Москве скончалась актриса театра и кино Людмила Касаткина

Несколько дней назад она потеряла любимого мужа, замечательного кинорежиссера Сергея Колосова.

(Казань, 22 февраля, «Татар-информ»). Народная артистка СССР Людмила Касаткина скончалась сегодня в Москве на 87-м году жизни. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель председателя Союза кинематографистов России Клим Лаврентьев.

По его словам, Людмила Касаткина несколько дней назад потеряла любимого мужа, замечательного кинорежиссера Сергея Колосова, и по состоянию здоровья не могла присутствовать на прощании.

«За два часа до этого ее привезли на инвалидной коляске в ритуальный зал ЦКБ, где она последний раз увидела супруга. И вот теперь, спустя несколько дней, она сама ушла из жизни. Лучшие свои роли Людмила Ивановна сыграла именно в фильмах Колосова. Еще в 1964 году она выступила в его телесериале «Вызываем огонь на себя», который завоевал любовь и признание советских зрителей. Она также с успехом играла на сцене Центрального академического театра Российской армии», - сказал Лавреньтев.

Людмила Касаткина - советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1975 год). Родилась 15 мая 1925 года в селе Володарское (ныне Вяземский район Смоленской области). Училась в Московской оперной студии имени Шацкого на хореографическом отделении. Сценическую карьеру начала как балерина, но была вынуждена прекратить занятия танцами из-за проблем со здоровьем (в 14 лет была получена травма - перелом ноги).

В 1943 году поступила и в 1947 году окончила ГИТИС им.А. В.Луначарского, была принята в труппу ЦАТСА. Сыграла на сцене ЦАТСА более 40 ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница» и другие.

Дебютировала в кино в 1954 году в фильме «Укротительница тигров» сразу в главной роли, получив признание критиков и зрителей ярким образом Лены Воронцовой. Во время съемок этого фильма актриса категорически отказалась входить в клетку с тиграми, поэтому ее дублировала дрессировщица М.Назарова (зрители видели лишь ее спину, заметно более крепкую и широкую, чем спина Людмилы Касаткиной).

Лучшие роли сыграла в фильмах своего мужа - режиссера Сергея Колосова. Получила известность также благодаря своим работам по озвучиванию мультфильмов («Маугли», 1967-1971 гг.).

Людмила Касаткина преподавала в РАТИ, выступала на творческих вечерах.

***К