Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Путин в Челнах: «Решение демографических задач зависит от деятельности региональных команд»
Премьер-министр РФ проводит в Татарстане совещание по вопросам реализации демографической политики.
(Набережные Челны, 15 февраля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Премьер-министр России Владимир Путин сегодня проводит на базе БСМП Набережных Челнов совещание по вопросам реализации демографической политики на период до 2025 года и региональных программ модернизации здравоохранения в 2011 году.
В совещании принимают участие вице-премьер РФ Владислав Сурков, министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, представители ряда министерств и ведомств, руководители регионов ПФО, а также, в режиме видеоконференции, руководители всех субъектов РФ. На совещании также выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов.
В ходе совещания неоднократно глава Правительства страны обращался к недавней авторской статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», в которой он указал основные тенденции и задачи, стоящие перед руководством страны по улучшению демографии.
«По итогам года 2011 года население России превысило 143 млн. человек, а продолжительность жизни перешагнула 70-летний рубеж. К этим показателям планировали выйти к 2015 году. С 2005 по 2011 гг. ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5 лет. Население страны увеличилось не только за счет миграционного притока, - отметил Премьер. - Прежде всего, в России снижается смертность и увеличивается рождаемость».
Естественная убыль населения пока еще есть, но она сократилась до минимума за последние 20 лет. Почти в трети российских регионов зарегистрирован естественный прирост населения. Это в значительной степени результат работы руководителей регионов РФ, отметил В.Путин.
Отдельно Премьер-министр остановился на вопросах рождаемости. За последние 6 лет в России родилось более 10 млн. детей. За этот период удалось на треть сократить младенческую смертность (а это 11 тыс. спасенных малышей). В 2011 году по сравнению с 2005 годом показатели младенческой смертности снизились на 33,6 процента.
«В тех регионах, где имеются перинатальные центры, на порядок снижается материнская смертность. Поэтому считаю, что эту программу нужно продолжить. Нам нужно иметь в стране еще как минимум 20-25 таких центров, - отметил он. – Но демографическая ситуация не устойчивая. На одну маму приходится меньше 2 детей. Страна вплотную столкнулась с демографическим эхом 90-х годов. Сейчас люди, рожденные в это время, начинают создавать семьи, рожать детей. Их по количеству мало: с 1992 по 2002 годы был спад рождаемости в стране. При инерционном сценарии, то есть при отсутствии новых демографических мер, к 2050 году население России составит порядка 107 млн. человек. Если нам удастся сформулировать новую программу, новые меры поддержки и реализовать их эффективно, то к этому времени население России увечится до 154 млн. Мы не просто должны продолжить программы, но и расширить их, предложить дополнительные меры по стимулированию рождаемости».
В этой связи глава Правительства РФ рассказал о программе поддержки многодетных семей, в том числе введение пособий семьям при рождении 3-го и последующих детей.
Программа должна быть адресной и направлена на поддержку семей с небольшими доходами. Нужно в первую очередь поддержать те регионы РФ, в которых фиксируется устойчивая негативная демографическая динамика в течение нескольких лет подряд, отметил он: «Этот подход не имеет никакого этнического характера. Он имеет ярко выраженный региональный характер. Люди любой национальности, любого этноса, проживающие на этих депрессивных с демографической точки зрения регионах и нуждающиеся в помощи государства вне зависимости от своей этнической и национальной принадлежности должны получить помощь от государства».
У каждого субъекта должны быть свои внятные, ощутимые меры поддержки женщин, рожающих второго и последующего детей. Это и региональный материнский капитал, предоставление на безвозмездной основе земельных участков, в том числе для индивидуального жилищного строительства, и обеспечение жильем.
Решение демографических задач во многом зависит от деятельности региональных управленческих команд, особо подчеркнул Владимир Путин.
Далее он предложил субъектам федерации провести дополнительный анализ демографической ситуации в 2009-2011 годах и обратить особое внимание на причины снижения рождаемости и увеличение показателей смертности.
Видео с сайта prav.tatarstan.ru
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»