Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
В рамках проекта «Видеопаспорт» обрели семьи 12 татарстанских детей
Это удалось сделать в течение месяца.
(Казань, 10 ноября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Татарстан присоединился к регионам, реализующим всероссийский проект «Видеопаспорт», направленный на содействие семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
По словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ Гузель Удачиной, к реализации данного проекта республика присоединилась осенью. На федеральном уровне создана общероссийская мультимедийная информационно-поисковая система для усыновителей «Видеопаспорт». Руководителем данной системы является автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков.
Система «Видеопаспорт» включает в себя создание банка видеопаспортов для предоставления его местным органам опеки и размещения в Интернете на сайте www.videopasport.ru, создание и показ в рубрике «У вас будет ребенок» программы «Пока все дома» сюжетов о детях-сиротах, предоставление отснятых видеоматериалов для показа на местном телевидении и размещения в печатных изданиях.
Команда во главе с супругой Тимура - Еленой Кизяковой приезжала в Татарстан и вела съемки детей-сирот в 4 татарстанских детдомах и доме ребенка с 26 сентября по 4 октября текущего года. По словам Гузель Удачиной, были отсняты сюжеты о 32 детях, все видеопаспорта детей переданы в республику в распоряжение регионального банка данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Видеопаспорт ребенка представляет собой 40-минутный фильм о ребенке-воспитаннике детского дома и дома ребенка РТ, включенного в региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории республики и не устроенных органами опеки и попечительства на воспитание и проживание в семьи.
Теперь заочное первое знакомство потенциальных родителей с детьми возможно не по скудным сведениям о детях, содержащихся в банке данных, а на основе достаточно подробной и яркой информации о ребенке, содержащейся в видеопаспорте. Там имеется информация о его характере, привычках, склонностях, навыках, умениях, достижениях, здоровье, но нет конфиденциальной информации.
Изготовление видеопаспортов производится на платной основе. Один такой видеопаспорт стоит порядка 100 тыс. рублей. На создание видеопаспортов татарстанских детей были выделены средства из бюджета республики.
Для начала реализации проекта «Видеопаспорт» в Татарстане были отобраны дети, которые прежде всего нуждаются в усыновлении, с устройством которых в семьи имеются проблемы, сообщила Гузель Удачина. Первая категория отобранных для съемок детей, по ее словам, дети, имеющие проблемы со здоровьем, а вторая категория – дети, имеющие братьев и сестер. «Здоровые, малолетние дети в семьи уходят быстро и легко. Половина из 32 отснятых на видеопаспорта детей дошкольного возраста, в основном до 3-4 лет», - уточнила Уполномоченный по правам ребенка в РТ.
Уже есть первые результаты. 12 детей, 8 из которых – братья и сестры, практически устроены в семьи. В настоящее время проводится юридическая процедура по их усыновлению и удочерению.
Троих детей показывали в программе «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок». Все эти дети нашли свои семьи, приемными родителями оказались татарстанцы. В ближайшее время еще двоих детей представят в этой программе.
Гузель Удачина также уточнила, что детей-сирот, чьи родители погибли в результате крушения теплохода «Булгария», среди детей, попавших под реализацию данного проекта, нет. «Ни один этот ребенок в банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не состоит. В отношении всех них была оформлена предварительная опека. Также все дети, чьи родители погибли на «Булгарии», получили положенные им денежные средства», - сказала она.
К слову, на сегодняшний день в республике насчитывается 12 тыс. 405 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На протяжении последних 4 лет их число стабильно растет, сказала Гузель Удачина. Если в 2008 году таких детей было 11 тыс. 852, в 2009 году – 12 тыс. 191, на 1 января 2010 года – 12 тыс. 344 и на 1 октября текущего года 12 тыс. 405 детей. Кроме того, ежегодно увеличивается число вновь выявляемых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2009 году таковых было 1 тыс. 416, а в прошлом году было 1 тыс. 405.
Приоритетом является устройство всех этих 12 тыс. детей в семьи. На сегодняшний день 89 процентов детей устроены в семьи, из них 26 процентов находятся в семьях усыновителей, 54 процента – в опекунских семьях и под опекой попечителей и 20 процентов в приемных семьях. В государственных сиротских учреждениях на сегодняшний день находятся 1 тыс. 246 детей. Они проживают в 12 детдомах, 2 детдомах для умственно-отсталых, 2 специальных коррекционных школах-интернатах и Республиканском специализированном доме ребенка, где находятся малыши до 3-4 лет. Все эти дети составляют региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, который является составной частью федерального банка данных, пояснила Гузель Удачина.
Реализация проекта «Видеопаспорт» направлена на то, чтобы увеличить шанс на устройство ребенка в семью. Сегодня это происходит так: потенциальный родитель, который хочет взять ребенка в семью, обращается в органы опеки с соответствующим заявлением и предоставляет соответствующий пакет документов. Затем органы опеки готовят заключение о возможности данного кандидата в приемные родители либо в усыновители. А дальше, если есть положительное заключение, эти будущие родители вносятся в тот же самый региональный банк данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, приезжают в Республиканский центр усыновления, являющийся оператором регионального банка данных о детях-сиротах. Там они проходят 2-3-дневную школу приемных родителей и усыновителей. Прохождение данной школы, по словам Уполномоченного по правам ребенка в РТ, не является обязательным, но доступ к региональному банку данных кандидатов осуществляется только в том случае, если они эту школу проходят.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»