Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Павел КОЛОБКОВ:
«Казань может претендовать на проведение любых турниров»
Выдающийся российский шпажист, олимпийский чемпион, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павел Колобков в эти дни находится в Казани.
Приехав в столицу Татарстана на отдых, заместитель Мутко нашел время и для общения с журналистами – встреча состоялась казанском «Корстоне». Разговор коснулся выступления российской сборной на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае, выбора Казани местом проведения водного ЧМ-2015, подготовки столицы Татарстана к Универсиаде 2013 года, ожиданий от нашей студенческой сборной на Играх в Китае и других тем.
Вы из действующего спортсмена стали спортивным функционером. Дайте оценку, как изменилось отношение к спортсменам, развитию спорта в последние годы…
П.К.: Я могу оценить политику в области подготовки членов сборных команд России. Условия практически для представителей всех видов спорта созданы достаточно хорошие, отвечающие самым высоким мировым стандартам.
К сожалению, пока только более половины видов спорта обеспечены федеральными базами. Но, несмотря на это, даже по тем видам спорта, под которых пока нет федеральных баз, готовят спортсменов в очень хороших условиях. Если сравнивать с положением, которое было 5-7 лет назад – федеральных спортивных баз практически не было. А те, которые были, не отвечали требованиям.
Мы создаем базы, на которых есть условия для тренировок, восстановления, питания, проживания. Спортсмены могут совершенно спокойно готовиться к стартам. Наша обязанность – создавать спортсменам условия для подготовки в самых современных условиях.
А когда планируется создать федеральные базы для всех видов спорта?
П.К.: Уже сейчас мы создаем условия для легкой атлетики. К маю 2012 года сборная будет обеспечена отличными условиями подготовки на базе «Новогорск». Там сейчас строятся плоскостные сооружения для всех дисциплин. К 2013 году будет готов манеж.
Мы обязаны до 2015 года обеспечить все наши олимпийские виды спорта федеральными базами подготовки. И это будет сделано.
Для каких видов спорта планируется расположить федеральные базы в Казани?
П.К.: Уже сейчас в Казани проводятся федеральные сборы по стендовой стрельбе, тяжелой атлетике. Мы планируем в следующем году проведение крупных соревнований и сборов по гребле. Практически все крупные объекты, возведенные в Казани, отвечают самым высоким стандартам. Так и должно быть. Ведь мы создаем материально-техническую базу для проведения Универсиады 2013 года.
В последнее время в связи с Сочи-2014 не наметился ли крен в сторону развития зимних видов спорта?
П.К.: Мне кажется, это совершенно не так. Конечно, большое внимание направлено на Зимнюю олимпиаду 2014 года, потому что она пройдет в России. Это вторые Олимпийские игры у нас после Москвы-1980, поэтому сейчас все разговоры идут о Сочи – с точки зрения готовности сборных, спортивных объектов. Конечно, для нас это знаковая Олимпиада.
Я считаю, что с точки зрения подготовки к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне все идет в плановом режиме. К концу нынешнего года мы должны на 90 процентов понимать, кто от нас туда поедет.
Как вы оцените выступление российских спортсменов на прошедшем в Шанхае чемпионате мира по водным видам спорта (в общекомандном зачете сборная команда России заняла третье место, завоевав 18 медалей – восемь золотых, шесть серебряных и четыре бронзовых – прим. Т-И)?
П.К.: Успешно выступили девушки в водном поло, неплохо - мужчины в прыжках в воду. В плавании застой у нас наблюдается уже достаточно долгое время. Это произошло не год, и не два назад. Уже более 10 лет, после того, как Александр Попов завершил выступления, крупных побед у нас по большому счету и не было. Конечно, сейчас будет некий разбор. Ведь это 34 олимпийские медали – второй вид после легкой атлетики. Если мы сейчас не сделаем правильных выводов, нам очень сложно будет конкурировать в будущем с Китаем, Америкой. Случилась осечка – это очень настораживает, особенно в эстафетах. Никто не ожидал такого провала в эстафете.
Конечно, с этим мириться нельзя. Плавание – ключевой вид в олимпийской программе. В течение месяца мы проведем методический, экспертный советы и обязательно сделаем выводы. Я надеюсь, выступление в Лондоне будет лучше. Хотя, конечно, ожидать за год какого-то огромного прогресса, наверное, неверно.
Вы возглавляли российскую делегацию в Шанхае, где Казань выбрали столицей чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года. Как вы думаете, столице Татарстана удастся провести лучший в истории водных ЧМ турнир?
П.К.: Ну, такая цель стоит. Значит, она будет выполнена. Тем более, все условия для отличного проведения есть – и материальные, и организационные, и опыт организации крупных международных соревнований. Действительно, в 2015 году, наверное, будет один из лучших чемпионатов мира в истории.
А как ваш любимый вид – фехтование? Шли разговоры о том, что один из региональных центров будет создан в Казани…
П.К.: Региональные центры созданы в Южном федеральном округе – Новосибирске и Барнауле, они уже себя успели зарекомендовать. Фехтование остается для России очень важным видом спорта – на Олимпиаде разыгрываются 10 комплектов медалей. Это один из тех видов, на которые мы рассчитываем на ближайшее время.
А Казань всегда была и остается одним из центров фехтования. Здесь уже лет 30 как этот центр создан. Конечно, в последние годы результатов, которые показывали спортсмены Татарстана лет 15-20 назад, не было. Но олимпийские чемпионы и чемпионы мира каждый день не рождаются. Хотя казанская школа – очень хороший центр, который ежегодно готовит чемпионов России, членов сборных команд. Если таких центров появится как можно больше по всей России, будет конкуренция – как среди спортсменов, так и среди тренеров.
Планируется ли в ближайшее время в Казани проведение каких-то знаковых турниров по фехтованию?
П.К.: Насчет Казани точно я не могу сказать. Но совместно с Федерацией фехтования России мы думаем над заявкой на чемпионат мира по фехтованию – после 2015 года.
Казань может рассматриваться и претендовать на проведение любых турниров практически по всем видам спорта. Созданная в столице Татарстана спортивная, транспортная, гостиничная инфраструктуры позволяются претендовать на любые соревнования. Тем более, если мы можем провести в Казани чемпионат мира по водным видам спорта, в котором участвуют более 2 тысяч спортсменов.
На Универсиаду 2011 в Шеньжень (Китай) вчера проводили российскую спортивную делегацию. Каковы ваши ожидания от предстоящего старта?
П.К.: У нас очень сильная команда. Но прогнозы строить сложно, потому что мы не можем оценить потенциальные возможности наших конкурентов. Мы уверены, что будет очень сильная китайская команда, которая выставит на домашнюю Универсиаду первый состав.
Эти соревнования очень важны с точки зрения подготовки к Лондону и подготовки спортивного резерва. Универсиада предоставляет возможность проверить свои силы в условиях крупного комплексного соревнования.
Для нас важно посоревноваться с китайцами. У нас есть победные традиции на всех универсиадах. Но на этой Универсиаде будет сложно. Хотя, конечно, будем болеть за наших ребят.
Какие у вас ожидания от матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов между казанским «Рубином» и киевским «Динамо»?
П.К.: Сегодня обязательно пойду на футбол. Я думаю, что «Рубину» будет сложно. Все-таки мне кажется, киевское «Динамо» в первом матче выступило ниже своих возможностей. Думаю, киевляне покажут сегодня свою игру.
«Рубин» - сильная, крепкая команда, которая выступила очень достойно в первом матче. Я бы не сказал, чтобы прыгнул выше головы – просто была выстроена правильная тактика, была видна тренерская мысль, четкое тактическое исполнение задач, которые поставил тренер. При этом было заметно, что «Динамо» не ожидало от «Рубина» такой игры. С другой стороны – футболисты из Украины играли гораздо хуже, чем это позволяет им исполнительское мастерство футболистов и профессионализм тренеров. Я думаю, что киевляне сделали определенные выводы, и игра будет совершенно другой. Необходимо выдержать первые 15-20 минут.
Какова цель вашего очередного визита в Казань?
П.К.: Я приехал, чтобы просто отдохнуть 3-4 дня – поездить по историческим местам. Мне очень много рассказывали про Болгар, Свияжск. К сожалению, несмотря на то, что в последнее время в Татарстане был много раз, потому что здесь проводится много соревнований, знаковых событий, из-за занятости посмотреть достопримечательности мне не удавалось.
Вчера я был в Болгаре. Сегодня еду в Свияжск, иду на футбол – без спорта уж тоже никуда.
Вы не разочаровались, что заняли эту должность и работаете замглавой Минспорта России?
П.К.: Нет, потому что я вижу определенный прогресс с точки зрения организации, управления спортом, который наблюдается в последние 4-5 лет. Просто иногда не надо завышенных ожиданий. Но мы являемся одной из ведущих спортивных держав, входим в тройку самых успешных спортивных стран. Мы рассчитываем на завоевание медалей в Лондоне в 16 видах спорта. Но надо понимать, что конкуренция между странами в области спорта все время возрастает. Пришло понимание, что развитие спорта – это экономический, социальный прогресс, внимание к стране. Поэтому соревноваться стало сложнее.
Я понимаю, что мы на правильном пути. Единственное – нам нужно время. А мы все хотим результат прямо завтра. Чтобы подготовить спортсмена, нужно сначала подготовить тренера. Не все так просто с тренерскими кадрами. Существует проблема – в детских школах тренеры получают недостойно мало. Мы занимаемся решением этих вопросов сейчас.
Как вы считаете, достаточное ли СМИ уделяют внимание проблемам развития именно массового спорта, здорового образа жизни?
П.К.: Сейчас существует определенный перекос в пользу освещения большого спорта. Иногда эта информация даже бывает избыточной и, к сожалению, не всегда профессиональной. Было бы полезнее, если бы спортивные журналисты были бы более профессиональны и более глубоко оценивали происходящие в спорте процессы.
Внимание прессы сейчас стало очень серьезным. Но все-таки иногда хочется более профессионального подхода. Мы же делаем одно дело. Наша совместная задача – вывести российский спорт на совершенно другой уровень. И хочется побольше любви к своим спортсменам, тренерам.
Подготовила Кристина ИВАНОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»