Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Мария КИСЕЛЕВА:
«Уверена, что водный ЧМ в Казани будет проведен на высочайшем уровне»
15 июля Бюро Международной федерации плавания (FINA) единогласно проголосовало за проведение чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани. До сих пор ни СССР, ни Россия ни разу не принимали водный ЧМ, проводящийся с 1973 года.
Чемпионат мира по водным видам спорта – 4-е по охвату аудитории международное спортивное соревнование. Прошлый чемпионат мира в Риме по телевизору посмотрели более 3,5 млрд. зрителей. По оценкам специалистов, охват аудитории нынешнего ЧМ в Шанхае составил не менее 4 млрд. человек.
Турнир проводится под эгидой FINA и включает соревнования по 5 видам спорта: плавание в бассейне, плавание на открытой воде, прыжки в воду, водное поло среди мужчин и женщин, синхронное плавание. Окончательные сроки проведения водного ЧМ в Казани будут утверждены в Барселоне на следующем чемпионате мира в 2013 году. Турнир будет проходить в столице Татарстана около 16 дней.
О значимости столь представительного международного турнира и особенностях его проведения в Казани в ходе видеомоста Москва (РИА «Новости») – Казань (ИА «Татар-информ») рассказали директор заявочного комитета «Казань-2015/2017», генеральный директор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов и российская синхронистка, 3-кратная чемпионка Олимпийских игр, 3-кратная чемпионка мира, 9-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта, телеведущая Мария Киселева.
Владимир, как проходит подготовка Казани к проведению водного ЧМ? Что предшествовало этой заявке?
В.Л.: Буквально 3,5 месяца назад мы собирались на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» и ангажировали, что Казань будет выдвигаться на проведение чемпионата мира 2015/2017 года.
Если возвращаться к началу пути, выдвижение на водный ЧМ - это достаточно продуманное решение в силу того, что в 2013 году в Казани пройдет Универсиада. И уже за два года до проведения Игр мы стали задумываться, что же дальше, какое наследие оставит после себя Универсиада. Особенно при наличии той серьезной инфраструктуры, которую мы возводим в Казани к Всемирным студенческим играм - Дворец водных видов спорта, 45-тысячный стадион, недавно открытый Гребной центр, нескольких 50-метровых бассейнов. Конечно, это повлияло на то, что мы решили подавать заявку на проведение чемпионата мира по водным видам спорта.
При поддержке Председателя Правительства РФ, Минспорта России, спортивных федераций по водным видам, Президента Татарстана, мэра Казани, министра спорта, мы такой большой командой пошли в бой. Не стали изобретать велосипед - написали очень качественную заявочную книгу, в которой прогарантировали способность России принимать подобного рода турниры.
Это очень авторитетный в спортивном мире турнир, занимающий 4-е место по популярности среди телеаудитории. Для развития нашего региона это большое подспорье.
В Казани мы уже начали соответствующую подготовку - инфраструктурную, спортивную. Согласно заявке, проведение чемпионата мира планируется на следующих объектах: новый футбольный стадион на 45 тыс. мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады, Дворец водных видов спорта, бассейн «Олимп», бассейн «Буревестник», Центр гребных видов спорта. 45-тысячный стадион будет трансформирован под два плавательных бассейна - один для соревнований, один - для тренировок. По регламенту, для проведения финальных соревнований по плаванию необходима вместимость трибун не менее 10 тыс. человек.
Во Дворце водных видов спорта в 3 ваннах пройдут соревнования по синхронному плаванию, прыжкам в воду и водному поло. Соревнования на открытой воде пройдут в недавно открытом Центре гребных видов спорта. Также планируется задействовать ряд бассейнов для тренировок спортсменов.
Конечно, большая работа сейчас ведется к Универсиаде 2013 по подготовке кадров, специалистов, волонтеров. Естественно, вся эта команда будет работать и на чемпионате мира по водным видам спорта и футбольном мундиале-2018.
При подготовке к таким значимым событиям меняется не только спортивная инфраструктура, но и облик города, ментальность людей.
Решение о проведении чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, России - историческое решение. Мы завоевали право проведения одного из крупнейших международных спортивных событий. Сейчас наша задача - провести в Казани лучший в истории чемпионат мира по водным видам спорта. Тем более время у нас есть - осталось 4 года. Конечно, много еще предстоит сделать. Но у нас образовалась очень приятная и компетентная команда - мы справимся.
Мария, вы были в Шанхае и участвовали в представлении российской заявки. На ваш взгляд, в чем «изюминка» казанской заявки?
М.К.: Мы выиграли в борьбе за право принимать водный ЧМ - это было непросто. Но впереди еще самое тяжелое - подготовка к тому, чтобы принять турнир на достойном уровне. Помимо того, чтобы сделать чемпионат в Казани лучшим в истории водных ЧМ, важно еще достойное выступление российских спортсменов - и не только в синхронном плавании, как это было на нынешнем чемпионате мира, но и в других дисциплинах.
Я безумно благодарна, что мне предложили поучаствовать в российской заявке. Отдать 20 лет жизни профессиональной карьере спортсменки и после этого все равно активно жить спортивной жизнью - очень близко, я это искренне люблю. Я очень счастлива, что у меня появилась возможность прикоснуться к этому историческому моменту. А он, действительно, исторический. Потому что чемпионаты мира по водным видам спорта проводятся с 1973 года, и ни разу за всю историю турнир не проводился на территории нашей страны. Российские зрители достойны увидеть это зрелище. Потому что эмоции, которые ты испытываешь, находясь на соревнованиях, а не перед экраном телевизора, отличаются очень сильно. Это как горячий и холодный чай - принципиально разные вещи.
Если говорить о заявке в Шанхае, мне кажется, что голосовавшие понимали сразу - преимущество за Казанью. Потому что ребята, замечательная сильная команда, очень многое сделали до приезда в Китай. Приехав на голосование, нужно было просто включить ноги на финише и показать все, что было наработано. А основная, глобальная работа была сделана до. Команда импонирует мне тем, что готова решить любой поставленный перед ней вопрос. В последние годы я достаточно часто бывала в Казани по работе и наблюдала рост спортивной составляющей. Приезжаешь через полгода - и как будто каждый раз оказываешься в каком-то другом городе. Потому что вдруг появляется спортивный объект, которого до этого не было. Это действительно впечатляет. Вообще политика нашей страны выстроена так, что проводится большое количество спортивных мероприятий, меняется инфраструктура. Гораздо больше людей сейчас занимаются физкультурой и спортом - это становится модным. В Татарстане, Казани, эта политика очень сильно видна.
Помимо всего, мне кажется, сильной стороной казанской заявки стало приглашение большого количества олимпийских чемпионов - уровня Александра Попова и Владимира Сальникова. Это два человека, которых не знает только ленивый. Это личности, на которых равняются во всем мире. Безусловно, свою роль сыграло личное присутствие Президента Татарстана, мэра Казани. Притом, что оба этих человека не со стороны на все смотрят - они этим болеют, этим живут. Много факторов, которые сошлись в одном - нашей победе. Просто все очень сильно хотели этой победы - это читалось не только в наших словах, но и глазах, поступках. Очень счастлива этой победе.
Когда Казань будет готова к проведению чемпионата мира по водным видам спорта? Правильно ли говорить, что уже после Универсиады 2013 года столица Татарстана будет готова принять водный ЧМ?
В.Л.: Совершенно верно. Все виды спорта, включенные в программу чемпионата мира по водным видам спорта, включены и в программу Универсиады. Универсиада с точки зрения чемпионата мира будет неким тестовым мероприятием, на котором мы апробируем все наши варианты по размещению, логистике, судейству. Те же самые люди и техника будут работать уже через два года на чемпионате мира. В 2013 году мы будем проводить такой мини-чемпионат мира с точки зрения объектов и их обслуживания.
Владимир, как стадион на 45 тысяч мест будет трансформироваться в плавательный бассейн? Над стадионом не предусмотрена крыша… Как же быть с непредсказуемыми погодными условиями?
В.Л.: Впервые в истории чемпионатов мира по водным видам спорта бассейн будет размещен внутри футбольного поля. У FINA есть партнеры, которые занимаются организацией временной инфраструктуры. Во время их приезда в Казань мы предусмотрели решения всех технических вопросов. Возможность построить два бассейна – соревновательного и тренировочного – на территории футбольного стадиона существует.
Но есть форс-мажор в виде погодных условий. По соседству у нас есть шикарный ледовый дворец спорта «Татнефть-арена». Это закрытый, достаточно универсальный комплекс. В летний период можно растопить лед и на поле хоккейной арены установить временный бассейн, где пройдут соревнования по плаванию. Но тогда по соседству с Дворцом водных видов спорта придется поставить временный открытый бассейн для проведения тренировок. Окончательное решение по месту размещения главного бассейна будет принято ближе к 2013 году после подписания официального технического соглашения.
В Риме на водном ЧМ вообще все соревнования прошли на временной инфраструктуре с открытыми террасами, и проблем никаких не было, несмотря на легкие дожди.
А как вы планируете поступить в случае аномальной жары и как следствие – перегрева воды?
В.Л.: Соревнования на открытой воде планируется провести на базе недавно открывшегося Центра водных видов спорта на Кабане. В случае аномальной жары место проведения соревнований может быть перенесено в акваторию Казанки или Волги.
Как будет организован быт спортсменов? Предусмотрена ли для них культурная программа?
В.Л.: Уже к 1 сентября будет введен последний, третий кластер Деревни Универсиады, рассчитанной на 13,5 тысяч человек. Она находится в 10-минутной доступности к основному кластеру водного ЧМ. Но при всем этом есть именитые спортсмены, которые готовы жить в более дорогостоящих местах. На сегодняшний день емкость казанского гостиничного рынка – около 6 тысяч мест. Гостиничный рынок развивает – к 2015 году у нас появится еще 10-12 отелей.
С точки зрения логистики будет применяться как индивидуальный подход, так и шаттловая система. Мы сейчас очень плотно занимаемся транспортной логистикой под Универсиаду. И если чемпионат мира по водным видам спорта – это около 3 тысяч участников и официальных лиц, а Универсиада – 15 тысяч человек. Так что через два года после Игр уж 3 тысячи людей мы точно перевезем.
Мы планируем церемонии открытия и закрытия водного ЧМ на футбольном стадионе. Я уверен, что именно с Марией и ее коллективом мы будем их организовывать.
М.К.: У нас уже много идей.
В.Л.: Предусмотрена и обширная культурная программа. На территории главного кластера разместится Зона гостеприимства, где мы планируем провести несколько фестивалей.
Кроме того, заключен контракт на проведение в Казани чемпионата мира по «Формуле 1» на воде. Впервые этап чемпионата мира прошел нынешним летом. Это шикарное шоу может сопровождать события, подобные водному ЧМ. Мы также планируем продолжить гастроли Цирка дю Солей в Казани – он будет приезжать к нам ежегодно до 2013 года. Мы планируем продлить соглашение и до 15 года, а там – и до 18-го.
Потребует ли подготовка к водному ЧМ больших финансовых вложений? И как быть с наследием?
В.Л.: Решение о заявке на чемпионат мира по водным видам спорта было задумано и принято только потому, что в 2013 году на территории Казани пройдет Всемирная Универсиада. И все капиталовложения уже будут сделаны, и все объекты уже будут возведены к Играм 2013 года. Кроме того, в рамках подготовки к Универсиаде будет наработана хорошая кадровая база из людей, которые смогут проводить крупные комплексные соревнования. Поэтому глубоких или капитальных вложений в инфраструктуру к водному ЧМ не будет. Чемпионат мира открывает широкие горизонты в поисках новых партнеров, спонсоров. Это некий локомотив, который позволяет привозить сюда инвестиции, развивать бизнес в различных сферах.
С точки зрения дальнейшего использования объектов у нас принята программа «Наследие Универсиады». В рамках Академии спорта и туризма существует 8 спортобъектов, 18 переданы вузам, стадион станет домашней ареной ФК «Рубин».
Четыре года достаточно для подготовки сильной команды спортсменов для участия в ЧМ?
М.К.: Мы же не начинаем все с нуля. Синхронистки, например, чтобы впервые взобраться в 1997 году на верхнюю ступень пьедестала почета, отстояли в очереди 20 лет – чтобы доказать, что мы лучшие. Слава богу, несмотря на частую смену поколений, мы продолжаем удерживать первое место в этом виде спорта. Дай бог, чтобы так шло и дальше. В плавании, прыжках в воду ситуация немного другая. Но они тоже не стоят на месте, и не идут с нуля. Смена поколений не происходит так, что все ушли разом, а сзади никого нет. Если это так – быть катастрофе. Подобный сценарий произошел в американском синхронном плавании, когда в 96 году на Олимпийских играх они были первыми. Из-за того, что резерва у них не было, а тот «золотой» состав ушел, они провалились на 6-е место, и до сих пор с него выкарабкаться не могут.
Все обязательно думаю о резерве, завтрашнем дне. Помимо всего, резерв, который дышит тебе в спину, дает стимул к росту. Если у тебя есть конкуренция, то результат будет постоянно возрастать.
В нашей стране сейчас созданы все условия для занятий профессиональным спортом – членов сборных команд: основных, юношеских, юниорских и для тренерского состава. Если ты выкладываешься, показываешь результат, в тебя вкладывают и ты выходишь на призовые места, у тебя все в порядке. Есть возможность тренироваться и готовиться к соревнованиям, только зарабатывай медали.
Мария, побывав в Шанхае на прошедшем чемпионате мира, какие положительные и отрицательные стороны организации турнира вы для себя подметили?
М.К.: Главный плюс Шанхая, как и всего Китая, – глобализм: огромные шикарные спортивные объекты и большой людской ресурс, который можно использовать всегда и везде.
Минусы на самом деле были. Журналисты, тренеры и спортсмены жаловались на то, что организация «хромает». Например, нашей команде синхронисток по жребию выпало выступать в один из дней первыми. Соревнования начинались в 9 утра, но до этого необходимо было провести разминку, подготовиться к соревнованиям – сделать прическу, грим, а также позавтракать и добраться от гостиницы до места проведения соревнований. Так что выезжать нужно было в 5 утра. Организаторы нам решили автобус не предоставлять – было слишком рано, и они по расписанию еще не ходили. Девочкам пришлось решать проблему самостоятельно и ехать на такси. Я считаю, что это минус организаторов – такого не должно быть. У журналистов было недостаточно информации – не выдавалось даже стартовых протоколов.
Я уверена на 100 процентов, что в 2015 году чемпионат мира будет проведен на высочайшем уровне.
Любит поплавать Кристина ИВАНОВА.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»