news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Казани появится Междисциплинарный центр аналитической микроскопии

В КФУ идет активная подготовка помещений для МДЦАМ, одна из целей которого - развитие индустрии наносистем и материалов.

(Казань, 7 июня, «Татар-информ»). В Казанском федеральном университете будет открыт Междисциплинарный центр аналитической микроскопии (МДЦАМ).

В университете идет активная подготовка помещений для МДЦАМ, одна из целей которого - развитие индустрии наносистем и материалов, сообщает пресс-центр вуза.

Как рассказал директор центра Юрий Осин, МДЦАМ будет охватывать передовые направления в области микроскопии, позволит проводить исследования с помощью физического воздействия электронов на исследуемый объект.

«Речь идет о таких методах, как рентгеновский экранный микрозондовый анализ, дефракция обратно рассеянных электронов, вторичные электроны, катодо-люминесценция, дефракция электронов, - отметил он. - Будет представлена мощная оптическая микроскопия, которая будет в себя включать карфокальную микроскопию. К тому же это научно-учебный центр. Естественно, там предполагается проведение практик. Студенты будут частыми гостями центра. Думаю, что у нас будет практиковаться удаленный доступ. Оборудование уникальное, и его обслуживает только инженер, а студенты работают с измерениями, результатами и выполняют только некоторые задачи. Для работы на оборудовании уже подготовлены 3 специалиста, они прошли стажировку за рубежом».

По словам Юрия Осина, ранее в университете существовали отдельные, разрозненные направления. «Классическая электронная микроскопия была представлена на кафедре беспозвоночных биофака. Сканирующая электронная микроскопия - на базе геологического факультета. Оборудованиея для оптической микроскопии в КФУ не соответствовало ни статусу университета, ни мировым стандартам. Сегодня ученые вынуждены ездить в другие города и за рубеж ради возможности работать на специальной технике», - посетовал он.

Юрий Осин сообщил, что в МДЦАМ планируется открыть лабораторию электронной микроскопии, зондовой микроскопии, оптической спектроскопии и микроскопии, рентгеновских методов исследований. «Но не все сразу. Окончательно проект будет завершен к 2014 году. Всего на его реализацию выделено 5 лет. В этом году мы купим мощный аналитический сканирующий микроскоп «Merlin» и элементы для микрозондового анализа. И, конечно, оборудование для пробоподготовки образцов. На следующий год планируется мощный просвечивающий микроскоп субатомарного разрешения - 0.08 нанометра, это прибор, который решает задачи в области нанотехнологий. Оборудование уникальное. Уже это позволит охватить 20-30 процентов обращающихся. В этом году подобных в России приобрели только 2. Во всем Поволжье - мы одни», - сообщил он.

Юрий Осин отметил, что предприятия республики уже проявили интерес к МДЦАМ. «Уже есть договоренность с «КАМАЗом», «Тасмой», «Данафлекс-нано». Западные инвесторы, как правило, требуют от фирм решения аналитических вопросов, а это упирается в работу на оборудовании. Но на предприятиях его либо нет, либо оно устарело. И даже если компания решит закупить необходимое, содержать его в нужных условиях, скорее всего, окажется невозможным. Это должна быть чистая комната, климат-контроль, отсутствие вибраций, и работать на нем должен специалист. По большому счету, это дорогое удовольствие. Потому фирмам эффективней обращаться к нам», - считает он.

Кроме того, для «Нижнекамскнефтехима» в КФУ создается катализатор. Новое оборудование поможет отслеживать микровключения палладия, железа, алюминия и др. элементов внутри самого продукта. К тому же станет возможным отслеживать распределение элементов для контроля синтеза.

***Ив 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100