news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Индустриальный сектор экономики заказал 19 тысяч молодых специалистов

В этом году из стен учреждений начального и среднего профобразования выпускаются 13 тысяч молодых специалистов.

(Казань, 2 июня, «Татар-информ», Светлана Емельянова). Сегодня в Казани в рамках работы по популяризации рабочих и инженерных профессий состоялся пресс-тур на завод «Казанькомпрессормаш». Его организаторами выступили Министерство промышленности и торговли РТ совместно с Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям и Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. В ходе встречи журналистам рассказали, как организована работа по привлечению молодежи на предприятия республики.

В настоящее время республиканская система профессионального образования строится на основе кластерной модели.

В рамках стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010-2015 годы в республике создается 14 научно-образовательных кластеров для различных сфер экономики, представляющих собой консолидацию учреждений всех уровней профессионального образования во главе с ведущим вузом. Ведущий вуз обеспечивает формирование и стратегическое руководство деятельности образовательного кластера.

Кластерная система открывает возможность для молодежи получить образование трех уровней. На первом этапе - рабочую профессию (уровень НПО), затем, при необходимости, специальность среднего и высшего профессионального образования. При этом, получая образование любого уровня, молодые люди будут иметь диплом высшего учебного заведения.

46 подведомственных Минтруду образовательных учреждения вошли в составы кластеров, 23 учебных заведения пока остались вне кластерной системы.
Три года в республике действует целевая программа популяризации рабочих инженерных профессий. Как уверяют специалисты Минтруда республики, она приносит ожидаемый положительный эффект.

«Если раньше выпускники школ были четко ориентированы на поступление в вузы, то на момент начала действия целевой программы доля поступающих в учреждения НПО и СПО составляла 11 процентов, в прошлом году уже 30 процентов. В технических вузах конкурс на технические специальности вырос с 3,5 человек на место в 2007 году до 11 человек в прошлом году. То есть совместными усилиями мы достигли определенных результатов», - призналась заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова во время прошедшего пресс-тура.

Если говорить о том, какие профессии лидируют по заявкам среди работодателей, то это повара-кондитеры, общестроительные профессии, трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, наладчики различного профиля, сварщики.

В этом году из стен учреждений начального и среднего профобразования выпускаются 13 тысяч молодых специалистов. Ориентация на работодателя позволяет обеспечить высокий уровень трудоустройства выпускников подведомственных учреждений.

Выпуск учащихся в 2010 году также составил 13,3 тысячи человек, из них 64 процента получили направление на работу, 6 процентов трудоустроились самостоятельно, 18 процентов продолжили обучение на следующем уровне, 12 процентов - призваны в ряды Вооруженных Сил.

Безусловно, для того чтобы результат не был краткосрочным, нужна продолжительная работа в течение длительного времени, поэтому в республике уже принята программа на последующие 3 года.

«В ней акценты расставлены немного по-другому: теперь мы уже будем продлевать тот положительный эффект, который был выработан за последние три года. Мы понимаем, что важно еще и то, что выбрав профессию и придя на предприятие, молодой человек получил соответствующий уровень оплаты труда. Поэтому вопросам закрепляемости молодежи на предприятиях в этой программе уделяется особое внимание. Если говорить о том, какова потребность на рынке труда, то на сегодняшний день уже сформирован и согласовывается с индустриальным сектором экономики госзаказ на подготовку кадров на следующий учебный год. Эта цифра составляет 19 тысяч человек. В предыдущие годы было 21,5 тысячи человек», - сказала Клара Тазетдинова.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100