16+
news_top_970_100

Ширин АЛЬ-АНСИ:

«Приятно быть «Татар кызы»

В ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция с обладательницей титула «Татар кызы-2011» Ширин Аль-Анси.

Напомним, финал городского конкурса «Татар кызы-2010» состоялся 22 марта в ТГАТ им.Г.Камала. На вопросы журналистов и посетителей сайта ответили Ширин Аль-Анси и ее мама Резеда Сафиуллина - Аль-Анси.

Откуда такое экзотическое для татарской девочки имя? Это псевдоним или родители - поклонники восточной поэзии?
Ш.А.:
Все просто - у меня папа араб, а мама - татарка, а имя у меня персидское. Не татарское и не арабское.

Р.С.: Я бы тоже хотела пояснить. Все-таки родители дают имена детям. Родителям легче отвечать на такие вопросы. Какое имя есть, такое оно есть, ей только остается с ним жить, она его не выбирала. Когда Ширин родилась, мы очень долго выбирали имя, разные были варианты. Мы ее называли Марьям, Фатима, с этими именами она долго жила. Но очень беспокойно себя вела, и мама моего мужа посоветовала поменять имя. Мы перебрали много имен, на разных останавливались. Вообще, у арабов сейчас популярным считается имя Ясмин. Я категорическая противница популярных имен. Я за то, чтобы имя было редкое и индивидуальное. Когда мы остановились на имени Ширин, а для арабов это тоже иностранное имя, оно больше в Иране встречается, в Азербайджане, то оно сразу понравилось всем.

Некоторое время вы жили всей семьей в Йемене. Насколько сложно было, вернувшись, вновь адаптироваться к жизни в Казани? Как Ширин приняли в школе?
Ш.А.:
Мне было 2 года, когда я приехала в Казань, считаю Казань своей родиной. А в школе, да, в младших классах дети сначала воспринимали необычно, тем более, такое имя – Ширин, но потом все привыкли.

Ширин, какое значение для тебя имел конкурс «Татар кызы» и как долго ты к нему готовилась?
Ш.А.:
На конкурс «Татар кызы» меня решили отправить от школы. Так как я учусь в 11 классе, то не хотелось участвовать, потому что знала, что это займет много времени, а у меня ЕГЭ на носу, но класс и учителя очень поддержали. С их поддержкой мы все-таки участвовали и результаты хорошие.

Сколько ушло времени на подготовку к конкурсу?
Ш.А.:
Недели 2 или 3, наверное. Меня очень одноклассники поддержали. В последние дни с утра до вечера мы репетировали, занимались, отрабатывали слова.

Р.С.: Дело в том, что мы в 8 классе участвовали в районном конкурсе, тогда она в финале не могла участвовать, так как восьмиклассницы в городском конкурсе не участвуют. Потом мы сами уже каждый раз отказывались. Говорить, что к нынешнему конкурсу мы готовились недели две, наверное, было бы неверно, к этому идут всю жизнь. И девочек рекомендуют подготовленных уже изначально. Это девочки, у которых есть потенциал, которые уже готовы к таким состязаниям. Мы категорически отказывались сначала, но в школе нас уверяли, что они нас поддержат. При всем при том, что она поет, что она творческая, что она за кулисами практически выросла, мы знали, что это большой труд. В итоге, последние две недели были вычеркнуты из жизни напрочь. Сейчас мы нагоняем, опять встречаемся со всеми репетирами, исключение сделали только для пресс-конференции - отвлеклись от учебы.

В Татарстане ваша семья очень известна как очень творческая, талантливая. Какие ваши дальнейшие планы, это будет какой-то новый конкурс?
Р.С.:
С одной стороны, я радуюсь, что есть творческое начало в ребенке, но я знаю, какая это сложная жизнь, и мы ее всячески от этого отговариваем. С другой стороны, я вижу, что у нее есть способности, какой-то дар, я не боюсь этого громкого слова. Она любит петь и, на мой взгляд, это у нее получается неплохо. Зачем это запрещать? Я в целом ее поддерживаю, может, она не станет певицей, не выберет эту профессию, но развивать способности нужно.

А чего хочет Ширин?
Р.С.:
Диктата в семье нет, решать всегда ей. Мы только можем рекомендовать, а выбирает она, конечно же.

Ш.А.: Родители хотели бы, я думаю, чтобы я стала экономистом или юристом, но мне ближе творчество. Но только по творческой профессии я тоже боюсь идти, в какой-то степени, потому что знаю, что это очень сложный путь, и пока еще не знаю, есть ли во мне силы, чтобы справиться с этим. Поэтому я хочу получить основное образование в КГФЭИ, а как хобби заниматься творчеством.

Р.С.: Дело в том, что на сцене надо определенным характером обладать, жесткостью, пробивными способностями. Я свою дочь знаю. В ней эти качества не очень развиты. Ей больше свойственна мягкость, покладистость, ей недостает определенной доли нахальства, в хорошем смысле этого слова, что, действительно, очень нужно для работы на сцене. Поэтому мы ей объясняем, что или ты будешь вынуждена расстаться с какими-то принципами, или вырабатывать в себе более жесткий характер. А с другой стороны, я бы в первую очередь хотела ее видеть счастливой женой и матерью.

На сцене ты предстала в образе возлюбленной Тукая – Зайтуны. Почему выбор пал именно на этот образ?
Ш.А.:
Тукай это Тукай. Сыграть роль его возлюбленной – это большая честь. Я рада, что у меня была такая возможность.

Во время «визитной карточки» на конкурсе прозвучало, что Ширин владеет несколькими языками? Так ли это, и какой из них тебе ближе всего?
Ш.А.:
Очень громко сказано, что я владею несколькими языками. Я сейчас изучаю английский язык, а так как у меня папа араб, то и арабский язык я должна знать, поэтому изучаю и его тоже. Ну и, конечно же, знаю татарский и русский языки. Кроме того, я закончила музыкальную школу по классу вокала, фортепиано. Надеюсь в дальнейшем получить высшее музыкальное образование.

Что изменилось в твоей жизни после победы в конкурсе «Татар кызы»?
Ш.А.:
Эта победа открыла мне, в первую очередь, друзей. Я не так давно начала учиться в лицее при КФУ. После конкурса я обрела друзей, это главное, что было в этом конкурсе. Приятно также иметь звание «Татар кызы».

Р.С.: Я спокойно ко всему этому отношусь. Много таких бывает побед. Мы участвовали во многих конкурсах. В конкурсе «Созвездие», например. Это просто очередной этап жизни. Сейчас есть внимание прессы какое-то, но мы же понимаем, что это временно. А жизнь продолжается. Надо сдавать ЕГЭ. Вот это будет победа…

Чего, на ваш взгляд, не хватило конкуренткам на этом конкурсе?
Ш.А.:
Все молодцы. Все достойные. Не знаю, почему-то выбрали меня. Возможно, потому что мне так помогали друзья. Я рада тому, что меня увидели. Но все девочки тоже очень старались.

Пришло очень много комментариев на новость ИА «Татар-информ» о том, что Ширин стала «Татар кызы-2011». Как вы отнеслись к отрицательным отзывам?
Ш.А.:
Комментарии очень разные. Сразу после конкурса я уехала в Москву, и для меня было большой неожиданностью, что на новость о конкурсе «Татар кызы» на сайт «Татар-информ» пришло 50 с лишним комментариев. Конечно, некоторые обидно было и неприятно читать, но потом я подумала, что ребят тоже можно понять - они тоже болели за своих девушек.

Р.С.: Такая реакция вполне естественна и предсказуема. Зрители ведь не знают многих нюансов. А потом, что такое быть дочкой и внучкой известных людей я знаю всю свою жизнь. Я - дочка Гульзады Сафиуллиной, это, действительно, знаковая, сильная, удивительная женщина. Я всю жизнь наблюдала, что если я что-то делаю «на отлично» - то, конечно, она же дочь Сафиуллиной, а если не на 5 - ну, конечно, она же избалованная дочь Сафиуллиной. Надо просто делать свое дело, и будет все хорошо, не надо никому ничего доказывать.

Сейчас в Йемене очень неспокойно, назревает гражданская война. Как вы относитесь к этим событиям? Остались ли у вас родные и близкие в этой республике, с кем вы поддерживаете связь?
Ш.А.:
По телевидению, я думаю, всегда все преувеличивают. Там все не так страшно, как показывают. У меня там бабушка осталась, вся семья с папиной стороны, все хорошо.

Р.С.: В конце февраля я была в Египте две недели на курсах повышения квалификации, когда там все это началось. Когда мы увидели, какие идут по телевизору сюжеты, то просто удивились, там такие ужастики показывали, а на самом деле все было спокойнее. Единственное, мы волновались, когда отключили Интернет и сотовую связь, не было связи с родными дома. Мы боялись не за себя, а за них, что они с ума сходят от волнения, хотя на самом деле все хорошо и спокойно. Поэтому хочется верить, что то же самое относится и к Йемену. Я знаю йеменский народ, это очень доброжелательный, верующий народ. Это, действительно, очень яркий, покладистый народ. Я думаю, что они достойно справятся с этой ситуацией и все там будет хорошо.

Материал подготовила Люция КАМАЛОВА

news_right_column_1_240_400