16+
news_top_970_100

Йонас АНДЕРССОН:

«Хочу стать чемпионом в составе «Ак Барса»

29-летний шведский новичок «Ак Барса» Йонас Андерссон мечтает стать обладателем Кубка Гагарина в составе казанского клуба.

Йонас Андерссон, которому 24 февраля исполнится 30 лет, длительное время пытался пробиться в состав клубов НХЛ. Однако в главной заокеанской лиге шведский форвард провел всего 9 матчей.

После дебютной встречи в составе «барсов» 91-й номер казанцев - бронзовый призер чемпионата мира (2010 год), чемпион Финляндии (2008), серебряный (2009) и бронзовый (2007) призер чемпионатов Финляндии - рассказал, почему он принял предложение перебраться в «Ак Барс» и какие цели ставит перед собой в составе клуба. Несмотря на домашнее поражение от «Югры» (1:2), Йонас с удовольствием согласился ответить на вопросы. Сразу видно - профессионал с большой буквы.

Йонас, поделитесь первыми впечатлениями от дебюта в составе «Ак Барса»…

Й.А.: Мы могли сыграть лучше, и все сами понимаем это. Очень обидное поражение. Хорошо, что это не был матч плей-офф. Так что у нас еще есть шанс поправить игру.

Поняли, что вам сказал тренер в раздевалке сразу после игры?

Й.А.: Мне перевели, но я и так все понимал. Можно было предположить, что он скажет. Нужно просто играть лучше.

Как вы решились перебраться в «Ак Барс» в середине сезона?

Й.А.: Однажды я узнал об интересе со стороны казанского клуба. Я слышал много хорошего об «Ак Барсе» - об организации здесь, о том, что команда дважды подряд стала чемпионом. Это было очень интересное предложение, и я долго раздумывать не стал. Я счастлив тому, что играю здесь.

Вы общались с вашими соотечественниками, экс-«барсами» Мортенссоном и Телльквистом до того, как заключить соглашение с «Ак Барсом»?

Й.А.: Я говорил с ними раньше. Я не звонил им, когда принимал решение, но слышал о Казани только хорошее и от них, и от финских хоккеистов. У «Ак Барса» отличная арена, Казань красивый город, организация на высшем уровне. «Ак Барс» - двукратный обладатель Кубка Гагарина, КХЛ - лучшая лига Европы, а значит казанцы - сильнейший клуб Старого света.

Как вам играется в связке с Терещенко и Казионовым?

Й.А.: У нас была только предматчевая раскатка накануне утром, но сегодня создали много голевых моментов. К сожалению, не забили. Думаю, для начала было неплохо, хотя над взаимопониманием мы будем работать.

Изменилось ли ваше мнение об «Ак Барсе» по сравнению с прошлым сезоном, когда вы выступали за минское «Динамо»?

Й.А.: Когда я играл против «Ак Барса» в прошлом сезоне, тоже знал, что это топ-команда, так что мнение не поменялось. Всегда хочется играть в более сильной команде, чтобы побеждать. А здесь сильный клуб, сильные игроки, так что я рад своему решению перебраться в Казань и сражаться в плей-офф.

Чего бы вам хотелось добиться вместе с «Ак Барсом»?

Й.А.: Ответ простой - победы в Кубке Гагарина. Для этого мы все и собрались в команде. Думать о плей-офф пока не стоит, так как до конца чемпионата нам нужно провести еще много важных матчей.

Сравните игру за океаном и КХЛ…

Й.А.: Это как два разных вида спорта. Различие очень большое, так как размер площадок и уровень игроков сильно отличается. В АХЛ (Американская хоккейная лига - прим. Т-И) ставка делается на скорость, а в КХЛ преимущество получают техничные хоккеисты, умеющие контролировать шайбу. Мне такой стиль по душе. КХЛ мне нравится больше, чем АХЛ.

Играя в Северной Америке, вы получили два сотрясения мозга. Как вы оцениваете свое состояние сейчас?

Й.А.: На самом деле, это было не сотрясение, а ушиб шейных позвонков. Это не такая серьезная травма, пусть на восстановление мне потребовалось некоторое время. Сейчас со мной все в порядке.

Как вам Казань? Успели погулять?

Й.А.: Честно говоря, еще нет. Все последние дни я усиленно тренировался, чтобы набрать форму. Вот сейчас, может, появится свободное время, чтобы осмотреть город. Хотелось бы посмотреть центральную часть.

К новичку присматривалась Кристина ИВАНОВА

news_right_column_1_240_400