news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

В Индии создали уникальное вино

Его удалось сделать из трех сортов манго.

(Казань, 12 января, "Татар-информ"). Как известно, вино делают не только из винограда. В ход также идут ягоды, фрукты, зерновые и многое другое. Некоторые невиноградные вина становятся национальными напитками. Это касается, к примеру, рисового вина, или саке, ставшего культовым для Японии, или медовухи - древнерусского алкогольного напитка. Похоже на то, что теперь и Индия обзавелась своим уникальным национальным вином.

Речь идет о вине, произведенном из манго. Команда ученых из Центрального института по исследованию субтропических садовых культур (CISHR), расположенного в столице индийского штата Уттар-Прадеш Лакхнау, изготовило уникальное вино из трех сортов манго. Об этом рассказал директор CISHR Х.Равишанкар, сообщает портал Drinktime.ru.

По его словам, манговое вино стало результатом испытаний и исследований, длившихся в течение 3 лет. Х.Равишанкар также добавил, что более 30 лет назад институт занялся изучением проблемы более эффективного использования главных и второстепенных субтропических фруктов. Спустя несколько лет данное направление было заброшено, но в конце концов команда ученых под руководством Нилима Гарг возобновила исследование и добилась успеха, создав вино из манго.

Как заявляет один из ученых, работавших над этим проектом, содержание алкоголя в вине, изготовленном из "короля фруктов", составляет 8-9 процентов.
В ходе работы над уникальным вином ученые столкнулись с одной проблемой. Им нужно было снизить вязкость мякоти манго до уровня, приемлемого для создания вина. В манго содержится большое количество сахара, что очень хорошо для процесса брожения. Но достижение необходимого уровня вязкости было довольно трудным делом, заявляет один из исследователей.

Х.Равишанкар говорит, что индийские бизнесмены уже начинают контактировать с CISHR, желая получить информацию о методике изготовления мангового вина. По его словам, представители института уже связались с властями штата Уттар-Прадеш для того, чтобы выяснить, каким образом производители манго смогут получать выгоду благодаря новой технологии.

Однако манговое вино может ожидать печальная судьба - оно может никогда не выйти на рынок. Дело в том, что алкогольные напитки в Индии облагаются огромными налогами - такими большими, что основная масса жителей страны не в состоянии позволить себе роскошь "принять на грудь". Впрочем, возможно, манговому вину улыбнется удача, и оно сможет порадовать не только индийцев, но и жителей других стран.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100