news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Госдума приняла в первом чтении проект закона о ратификации ДСНВ

В его поддержку выступили 350 депутатов, 58 высказались против.

(Казань, 24 декабря, «Татар-информ»). Госдума приняла в первом чтении проект закона о ратификации Договора о СНВ. В его поддержку выступили 350 депутатов, 58 высказались против.

Депутаты одобрили ту редакцию законопроекта о ратификации, которую вместе с текстом договора внес на рассмотрение Президент РФ Дмитрий Медведев. Вместе с тем, как заявил глава профильного комитета Константин Косачев, сенат Конгресса США при ратификации договора 22 декабря сопроводил его заявлениями различного содержания и юридического характера, в том числе «пониманиями», которые могут быть включены в ратификационную грамоту, передаваемую России.

«Существует необходимость принятия адекватных ответных шагов и с российской стороны, в том числе сопровождением законопроекта о ратификации СНВ соответствующими заявлениями. Это можно будет сделать на этапе второго чтения путем внесения поправок в ратификационный законопроект», - отметил он. Поправки должны быть направлены для рассмотрения в 14-дневный срок. Ожидается, что окончательно Госдума сможет ратифицировать новый СНВ не раньше второй декады января, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне договор об СНВ ратифицировал сенат США. За документ проголосовал 71 конгрессмен, против - 26. При этом для ратификации договора достаточно 67 голосов. Между тем, американские сенаторы сопроводили ратификацию соглашения принятием резолюции с рядом оговорок. Документ, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной «триады», «диспаритет» в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

Для вступления в силу договор должен быть ратифицирован парламентами обеих стран.

Новый договор об СНВ содержит, в частности, конкретные договоренности по ограничениям и предельным уровням СНВ, а также положения по их охвату, размещению, инспектированию, переоборудованию и ликвидации. С целью обеспечения эффективности договора и разрешения любых неясных моментов, связанных с его осуществлением, учреждается специальный орган - двусторонняя консультативная комиссия.

Документом предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ). Для боезарядов на них вводится предельная величина - 1 тыс. 550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ - 800 единиц, уточняет РБК.

Закрепление этих ограничений подразумевает для США проведение реальных сокращений своих СНВ. В то же время заложенные в договор параметры обеспечат возможность сохранения существующей группировки стратегических ядерных сил (СЯС) РФ и ее развития в соответствии с имеющимися планами формирования перспективной группировки отечественных СЯС и обеспечения заданного уровня сдерживания, отмечается в пояснительной записке к проекту.

При этом РФ оставляет за собой право выйти из договора, "если связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставят под угрозу ее высшие интересы". Это положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США.

Договор заключен сроком на 10 лет с возможностью продления еще на 5 лет.

***Сб

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100